Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...

Что такое ГМО?

Что такое ГМО?В современном мире едва ли найдется человек, который не слышал о генетически модифицированных организмах. В последние несколько лет о вреде и пользе ГМО сказано очень много, и порой сложно разобраться, что есть правда, а что есть ложь.

Что такое ГМО и как это работает?

ГМО - это генетически модифицированные организмы, представляющие собой организмы, в генный код которых были «включены» чужеродные гены. К примеру, в генный ряд самого обычного картофеля «добавляют» ген скорпиона. Странная комбинация? Может быть. Но в результате такого «смешивания» получается картофель, которому не страшны никакие насекомые. Еще пример: в клубнику или помидор «добавляют» ген полярной камбалы, и получают культуру, которая не боится холодов. Таким образом, можно получить много урожая, который не будут есть насекомые, который не будет бояться морозов, который будет содержать витамины, абсолютно ему не присущие. Можно даже вырастить огурцы, которые будут пахнуть дыней! Конечно, с одной стороны это дает нам возможность выращивать культуры при любых климатических условиях, защищать их от вредителей, не бояться неурожая и голода. Но, к сожалению, все не так хорошо, как кажется на первый взгляд.

Получается, что человек «ломает» тысячелетиями созданную модель, генетически сформированные виды. Ведь природой так заложено: помидоры любят тепло и солнце, картофель любит умеренный климат и воду, насекомые любят и яблоки и картофель, а насекомых любят птицы… А если нарушить этот порядок, что будет? Сказать трудно. Одни утверждают, что ГМО очень опасны, малоизученны и противоречат всем законам природы. Другие считают, что в наше время прибегать к помощи ГМО вполне естественно и даже необходимо.

В сложившейся ситуации имеется еще одна сторона медали: дешевизна продукта. Стоимость тонны «нормальной» пшеницы составляет примерно 300$, а цена тонны трансгенной пшеницы варьируется в переделах 50 $. За счет усиления свойств некоторых культур (к примеру, стойкость к вредителям) значительно уменьшаются расходы на их выращивание, соответственно цена становится ниже и повышается конкурентоспособность.

Интересно, что же будет, если все культуры на земле будут выращиваться подобным образом? Исчезнут насекомые, птицы, мелкие хищники и так дальше по цепочке, которую заложила сама природа…
А что говорит о ГМО закон в России и в мире?

В России и Европейских странах существует норма содержания ГМО в продуктах – не более 0,9%, в США – 10%, в Японии – 5%. В большинстве стран строго обязательна маркировка товаров с ГМО.

В чем вред ГМО?

Никто не может официально утверждать, что ГМО вредны. Чаще всего говорится о данных организмах, как о потенциально опасных. А все потому, что нет масштабных и длительных экспериментов и исследований. На сегодняшний день ученые излагают лишь некоторые теории о последствиях.

Трансген, который попадает в организм человека, сам по себе опасности не представляет, так как не имеет возможности «встроиться» в генный код человека. Он способен только блуждать по организму и провоцировать синтез белков. Но это и противоречит человеческой природе. Данные белки являются нехарактерными для организма человека, и мы можем только догадываться о возможном вреде данных белков.
Возможные последствия употребления ГМО
Употребление ГМ-продуктов значительно повышает риск развития аллергических реакций. В этом можно убедиться на примере двух стран – США и Швеции. В США, где ГМО свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70%. В Швеции, где такие продукты категорически запрещены, лишь 7% населения имеют аллергические реакции.
Употребление продуктов с ГМО может вызвать сбои в функции структуры слизистой желудка, а также появление устойчивости микрофлоры желудка к антибиотикам.
Кроме того, ГМО могут снизить иммунитет организма, а, как известно, 70 % иммунитета находится в кишечнике. Следовательно, обмен веществ также начинает давать сбои.
Продукты с ГМО могут стать толчком к образованию раковых клеток. Трансгенам свойственно встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже серьезное вмешательство, мутация. Как известно, именно мутации клеток провоцируют образование рака.

Все описанные выше последствия нельзя назвать гарантированными при приеме ГМ-продуктов. Имеется только определенный риск развития данных последствий. Для научного доказательства всех возможных последствий при употреблении продуктов с ГМО необходим серьезный срок в 50 лет. И пока данных результатов не имеется, советуем все же осторожнее и обдуманнее выбирать продукты питания.

В каких продуктах содержится ГМО

Употреблять продукты с ГМО или нет, решать вам. Но еще несколько советов мы вам обязаны дать. Перед тем, как отправиться в магазин за продуктами, вспомните, что 40% продуктов, продающихся там, содержат ГМО. И больше всего трансгенов содержится в колбасных изделиях - до 85%. Сегодня считается настоящим чудом найти колбасу или сосиски без ГМО. Сюда же отнесем и всевозможные полуфабрикаты – пельмени, блинчики, чебуреки.

Совет может быть только один: самостоятельно готовьте мясные продукты и блюда. Разве полуфабрикаты могут заменить с любовью приготовленные котлеты, пельмени или гуляш? И сократите до минимума употребление магазинных колбасных изделий.

Очень непросто обстоят дела на рынке детского питания. Как не печально, но это факт. Как бы сложно это не казалось, полезность домашних пюрешек из свежих овощей и фруктов неоспорима и никто им не конкурент. Пусть времени на приготовление домашней детской пищи у вас уйдет больше, но здоровье ребенка бесценно.

Кондитерские и хлебобулочные продукции также щедро сдабривают ГМО. Без них уже и не представить любимые шоколадки, печеньки и газировку.

Как распознать в продукте ГМО?

Очень сложно. Хотя, например, хлеб, который содержит ГМО, очень долго не черствеет. Это мы можем выявить самостоятельно и на глаз.

30% всего представленного на рынке чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно и повсеместно используют при производстве фаст-фуда соусов, кетчупа, сгущенки.

Теперь об овощах и фруктах. Те, что содержат трансгены, могут храниться очень долго, не портиться, не менять своего внешнего облика, они как на картинке: красивые, одинаково крупные, никем «не надкусанные». Помните, овощи и фрукты одинаковой величины с глянцевым блеском – это проделки генетиков. Так что избегайте блестящих яблок, помидор, клубники. Природа создала данные культур не идеальной формы, не совсем «красивыми», но зато полезными и вкусными.
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
10 полезных продуктов, о которых мало кто знает.
Магазины и супермаркеты предлагают широкий выбор продовольственных товаров и продуктов. На их упаковке можно встретить много. Начиная от количества калорий и заканчивая знаком «без ГМО». Но как на самом деле узнать,...
Рацион питания ребенка после года
Рацион питания ребенка после годаПитание годовалого ребенка существенно отличается от рациона грудничков. А все потому, что организм малыша растет, его функции совершенствуются, а он сам больше двигается, а это требует больше...
Питание больных раком: запреты и рекомендации
Правильное питание – одна из важнейших составляющих лечения рака. Рацион питания больного раком должен быть полноценным, обогащенным витаминами, так как употребление здоровой пищи до, в ходе и после лечения улучшает общее...
Новогодние рецепты на Новый год 2018
В Год Собаки не очень приемлема за праздничным столом и её успешно заменяют рыбой....
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 12
Гостей: 2
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: robot Bot, robot Bot, Google Bot, robot Bot, Yandex Bot, crawl Bot, robot Bot, robot Bot, robot Bot, robot Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют