Селедка под шубой – лучшие рецепты

Мало кто знает, что с салатом селедка под шубой связана очень интересная легенда. Один русский купец, фамилия которого была Богомилов, как показывает история, был хозяином русского трактира. И он так устал от драк и дебошей в своем заведении, что решил придумать вкусный подарок к Новому году своим посетителям, чтобы немного разнообразить их досуг и отвлечь их от разгрома своего заведения. Завсегдатаи заведения встречали Новый год с блюдом, которое приготовил повар Прокопцев и которое назвали «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», что сокращенно ШУБА, а народ в трактире просто прозвал селедка под шубой, это название и дошло до нас. Свекла в салате, красного цвета символизировала красное знамя пролетариата, ну а селедка и картошка это истинная русская закуска. Посетителям так понравилось новое блюдо, что они почти забыли о выпивке, а наслаждались новым творением повара, тем самым не пьянея и не думая о разгромах и дракам, чему очень радовался хозяин трактира. Это легенда, но подтвердить или опровергнуть ее никто не может. Но легенда красивая и необычная, что будем думать, что это не выдумка.
Настоящий рецепт селедки под шубой
О салате селедка под шубой и ее рецептах можно говорить много, но каким же был начальный рецепт и как со временем он менялся. На русских столах салат появился очень давно и как рассказывают старожилы, рецепт был прост:
Отварные овощи: картофель, свекла и морковь натирались на мелкой терке, добавлялось соленое филе сельди и соус провансаль. Правильно сделать традиционное блюдо так: на дно блюда укладывалось, измельченное филе, потом по очереди слоями картофель, морковь и свекла, но свекла всегда должна быть верхним слоем и каждый слой обязательно перемазывался соусом провансаль. Никакого лука, зелени или яиц в традиционном рецепте салата не было. Обязательно перед подачей салата он должен быть выдержан в холоде. Со временем этот салат стал истинным новогодним салатом и ничем не уступающий известному салату Оливье.
В последствии салат селедка под шубой очень изменился, люди стали экспериментировать и добавлять в него все новые и новые ингредиенты, такие как лук, яйцо, зелень, соленые огурцы. Форма салата тоже кардинально менялась, то круглая, то овальная, то вообще в форме животного, например змеи, чем самым привлекала к себе больше внимания. Салат такой всем обычный и привычный становился, новым изысканным кушаньем.
Мы с вами все знаем традиционный рецепт салата селедка под шубой, но давайте для разнообразия меню, рассмотрим несколько рецептов, с добавлением новых компонентов и может такой рецепт принесет новизну и в вашу жизнь.
Первый рецепт селедки под шубой:
Отварить картофель в шелухе или в мундире, как говорят в народе.
Морковь и свеклу тоже отварить до готовности. Все овощи почистить и мелко нарезать кубиками, это уже первое новшество в этом салате, так как в традиционном салате овощи трутся на мелкой терке.
Крупную луковицу мелко нарезаем и на несколько минут заливаем кипятком, чтобы он не был таким горьким.
Филе сельди, лучше, если оно будет сильно соленым, так как овощи не соленые оно очень хорошо будет сочетаться с ними.
Возьмите свежее яблоко и натрите его на мелкой терке это еще одно из новшеств в этом рецепте салата.
Берем блюдо с глубокими краями и на дно выкладываем картофель, что уже не обычно для этого салата и смазываем его майонезом. Следом выкладываем по очереди селедку, лук, морковь, яблоко и свеклу. Каждый слой обязательно хорошо смазываем майонезом. Поставьте салат на несколько часов в холодное место или в холодильник и приятного вам аппетита.
Второй рецепт селедки под шубой
Он уже не обычен тем, что салат селедка под шубой сделан рулетом и завернут в лаваш. Это не обычно, но очень оригинально и красиво.
Первое, что нужно сделать, это отварить свеклу, морковь и яйца. Затем отделить филе у селедки и мелко нарезать, можно конечно купить уже готовое филе, чищенное, тем более, что в наше время в магазинах и супермаркетах есть все, что угодно.
Отваренные свеклу, морковь и яйца, почистить и натереть на крупной терке.
На стол выложите пищевую пленку, сверху на нее первый лист лаваша, потом выкладываем тертую свеклу, смазываем не сильно майонезом, так как лаваш может напитаться и развалиться на кусочки. Накрываем слой со свеклой следующим листом лаваша и выкладываем на него тертую морковь, смазываем майонезом. Опять накрываем лавашем и выкладываем тертые яйца, по центру горкой выкладываем филе селедки и все скручиваем рулетом, обернув в пищевую пленку. Рулет положить в холодильник на 3-4 часа, что подстыло.
Перед подачей на стол достаньте рулет, разверните пленку и нарежьте рулет кусочками толщиной 4-5 см. выложите на блюдо, смазав сверху майонезом и украсив зеленью для красоты и, пожалуйста, подавайте к столу. Приятного аппетита. Может кому-то покажется этот салат странным и не очень похожим на традиционный салат селедка под шубой, но экспериментировать никто не запрещает, а новинки вносят в нашу жизнь разнообразие и красоту, вы не бойтесь экспериментировать и радовать родных красивыми и вкусными новинками всеми полюбившихся салатов.
Главным ингредиентом в салате под шубой, является селедка. Какую лучше выбрать? Как правильно почистить и отделить филе? Эти вопросы волнуют почти каждую хозяйку, которая любит готовить вкусно и красиво. В наших магазинах очень большой выбор селедки, как целой, так и уже разделанной на филе. Можно конечно взять и самим сделать селедку в домашних условиях, но это займет у вас время, а ведь чаще всего салат хочется сделать сегодня и порадовать близких вкусняшкой. Для ленивых хозяек или для тех, кому надо сделать все быстро, подойдет готовое филе, его нужно только порезать и все, меньше отходов и грязи.
Селедка бывает чаще всего трех видов засолки: слабосоленая, средне соленная и сильно соленная. Выбирайте рыбу на свой вкус, но как же выбрать правильно, ведь не будете же вы ходить по магазинам и пробовать на вкус. Можно определить по глазам рыбы, если у рыбы красные глаза, то это рыба умеренного посола и еще эта рыба чаще всего жирнее всех остальных. Если у селедки мутные глаза, эта рыба чаще всего попадается с икрой и она не очень жирная. Так же необходимо обратить ваше внимание на мясо селедки, оно должно быть упругим и не распадаться, это можно проверить, просто нажав на селедку, и вы почувствуете ее упругость. Выбирая качественную селедку, обратите ваше внимание на то, чтобы на ней ни в коем случае не было желтых или ржавых пятен, если таковые есть, то селедку не правильно хранили и она не качественная. Также обратите свое внимание, чтобы на тушке не было никаких ссадин или трещин, если таковые есть, то рыба хранилась в непригодных условиях, она перемерзла и тому не очень вкусная. Белый налет на рыбе говорит о том, что рыбу засаливали не очень качественной солью, и она выступает на поверхности. Можно также выбрать рыбу по полу с круглым ротиком это самка. Она всегда с икрой и не очень жирная, но в основном все стараются выбрать самца он жирный и вкусный, у него вытянутый рот.
Среднесоленую сельдь очень тяжело найти в наше время, ведь такой сорт рыбы засаливали в бочки, и она была по-своему очень вкусной, ведь она постоянно находится в рассоле и поэтому не обветривается и не засыхает, как теперешняя набитая в ведро и в которой рассола почти нет. Такую сельдь распознавали по рассолу, он должен был быть прозрачным и хорошо пахнуть.
Но давайте все-таки научимся правильно разделывать селедку. Разделывать селедку лучше на доске, покрытой кулинарной бумагой. Начните с того, что промойте селедку и снимите с нее чешую, затем отделите голову, хвост и плавники. Потом сделайте боковой разрез от заднего плавника к голове и вытяните внутренности селедки. Теперь возьмите селедку и сделайте разрез по хребту, на спине, по всей длине селедки и отделите мясо от кости, начиная от хвоста к голове. Отделите одну сторону, а потом другую. На филе остаются кости от ребер, выберите их вручную. Затем с филе снимите аккуратно, чтобы не порвать, кожу, начиная с хвоста и двигаясь к голове. Все ваше филе готово, можете кушать или готовить салат.
Не забывайте и о майонезе, его выбирайте по своему вкусу, жирный, не жирный, провансаль или оливковый, каждый по-своему будет вкусным в вашем блюде. Можно приготовить и майонез и своими руками, в таком рецепте вы будете более уверены, ведь домашний майонез самый свежий и без добавления консервантов.
Мы привели вам массу всяких советов по подготовке и выбору ингредиентов для приготовления такого всем полюбившегося салата. Все теперь зависит от вас выбирать традиционный рецепт, рецепт с новшествами или экспериментировать, добавляя, что-то свое, создавая тем самым новые рецепты и радуя своих родных и близких. Наши советы помогут вам правильно выбрать качественные продукты, и ваше блюдо будет еще вкуснее и привлекательнее.