Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...
» » Селедка под шубой – лучшие рецепты

Селедка под шубой – лучшие рецепты

Селедка под шубой – лучшие рецептыСеледка под шубой – это название всем полюбившегося салата, но мы ведь никогда не задумываемся, откуда он пришел в меню русской кухни. Он так давно пришелся всем по вкусу, что нам казалось, что это традиционное русское блюдо, которое пришло к нам из глубин русской кухни. Но если копнуть глубже в глубины нашей русской кухни, то мы увидим, что вообще салаты это не русское кушанье, а пришедшее к нам с запада. Когда-то в Россию привезли салат Оливье, заправленный очень вкусным соусом, который мы зовём майонезом. Потом люди стали уже экспериментировать с различными продуктами и начали делать салаты.

Мало кто знает, что с салатом селедка под шубой связана очень интересная легенда. Один русский купец, фамилия которого была Богомилов, как показывает история, был хозяином русского трактира. И он так устал от драк и дебошей в своем заведении, что решил придумать вкусный подарок к Новому году своим посетителям, чтобы немного разнообразить их досуг и отвлечь их от разгрома своего заведения. Завсегдатаи заведения встречали Новый год с блюдом, которое приготовил повар Прокопцев и которое назвали «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», что сокращенно ШУБА, а народ в трактире просто прозвал селедка под шубой, это название и дошло до нас. Свекла в салате, красного цвета символизировала красное знамя пролетариата, ну а селедка и картошка это истинная русская закуска. Посетителям так понравилось новое блюдо, что они почти забыли о выпивке, а наслаждались новым творением повара, тем самым не пьянея и не думая о разгромах и дракам, чему очень радовался хозяин трактира. Это легенда, но подтвердить или опровергнуть ее никто не может. Но легенда красивая и необычная, что будем думать, что это не выдумка.

Настоящий рецепт селедки под шубой

О салате селедка под шубой и ее рецептах можно говорить много, но каким же был начальный рецепт и как со временем он менялся. На русских столах салат появился очень давно и как рассказывают старожилы, рецепт был прост:

Отварные овощи: картофель, свекла и морковь натирались на мелкой терке, добавлялось соленое филе сельди и соус провансаль. Правильно сделать традиционное блюдо так: на дно блюда укладывалось, измельченное филе, потом по очереди слоями картофель, морковь и свекла, но свекла всегда должна быть верхним слоем и каждый слой обязательно перемазывался соусом провансаль. Никакого лука, зелени или яиц в традиционном рецепте салата не было. Обязательно перед подачей салата он должен быть выдержан в холоде. Со временем этот салат стал истинным новогодним салатом и ничем не уступающий известному салату Оливье.

В последствии салат селедка под шубой очень изменился, люди стали экспериментировать и добавлять в него все новые и новые ингредиенты, такие как лук, яйцо, зелень, соленые огурцы. Форма салата тоже кардинально менялась, то круглая, то овальная, то вообще в форме животного, например змеи, чем самым привлекала к себе больше внимания. Салат такой всем обычный и привычный становился, новым изысканным кушаньем.

Мы с вами все знаем традиционный рецепт салата селедка под шубой, но давайте для разнообразия меню, рассмотрим несколько рецептов, с добавлением новых компонентов и может такой рецепт принесет новизну и в вашу жизнь.

Первый рецепт селедки под шубой:

Селедка под шубой – лучшие рецептыОтварить картофель в шелухе или в мундире, как говорят в народе.

Морковь и свеклу тоже отварить до готовности. Все овощи почистить и мелко нарезать кубиками, это уже первое новшество в этом салате, так как в традиционном салате овощи трутся на мелкой терке.

Крупную луковицу мелко нарезаем и на несколько минут заливаем кипятком, чтобы он не был таким горьким.

Филе сельди, лучше, если оно будет сильно соленым, так как овощи не соленые оно очень хорошо будет сочетаться с ними.

Возьмите свежее яблоко и натрите его на мелкой терке это еще одно из новшеств в этом рецепте салата.

Берем блюдо с глубокими краями и на дно выкладываем картофель, что уже не обычно для этого салата и смазываем его майонезом. Следом выкладываем по очереди селедку, лук, морковь, яблоко и свеклу. Каждый слой обязательно хорошо смазываем майонезом. Поставьте салат на несколько часов в холодное место или в холодильник и приятного вам аппетита.

Второй рецепт селедки под шубой

Он уже не обычен тем, что салат селедка под шубой сделан рулетом и завернут в лаваш. Это не обычно, но очень оригинально и красиво.

Первое, что нужно сделать, это отварить свеклу, морковь и яйца. Затем отделить филе у селедки и мелко нарезать, можно конечно купить уже готовое филе, чищенное, тем более, что в наше время в магазинах и супермаркетах есть все, что угодно.

Отваренные свеклу, морковь и яйца, почистить и натереть на крупной терке.

На стол выложите пищевую пленку, сверху на нее первый лист лаваша, потом выкладываем тертую свеклу, смазываем не сильно майонезом, так как лаваш может напитаться и развалиться на кусочки. Накрываем слой со свеклой следующим листом лаваша и выкладываем на него тертую морковь, смазываем майонезом. Опять накрываем лавашем и выкладываем тертые яйца, по центру горкой выкладываем филе селедки и все скручиваем рулетом, обернув в пищевую пленку. Рулет положить в холодильник на 3-4 часа, что подстыло.

Перед подачей на стол достаньте рулет, разверните пленку и нарежьте рулет кусочками толщиной 4-5 см. выложите на блюдо, смазав сверху майонезом и украсив зеленью для красоты и, пожалуйста, подавайте к столу. Приятного аппетита. Может кому-то покажется этот салат странным и не очень похожим на традиционный салат селедка под шубой, но экспериментировать никто не запрещает, а новинки вносят в нашу жизнь разнообразие и красоту, вы не бойтесь экспериментировать и радовать родных красивыми и вкусными новинками всеми полюбившихся салатов.

Селедка под шубой – лучшие рецептыГлавным ингредиентом в салате под шубой, является селедка. Какую лучше выбрать? Как правильно почистить и отделить филе? Эти вопросы волнуют почти каждую хозяйку, которая любит готовить вкусно и красиво. В наших магазинах очень большой выбор селедки, как целой, так и уже разделанной на филе. Можно конечно взять и самим сделать селедку в домашних условиях, но это займет у вас время, а ведь чаще всего салат хочется сделать сегодня и порадовать близких вкусняшкой. Для ленивых хозяек или для тех, кому надо сделать все быстро, подойдет готовое филе, его нужно только порезать и все, меньше отходов и грязи.

Селедка бывает чаще всего трех видов засолки: слабосоленая, средне соленная и сильно соленная. Выбирайте рыбу на свой вкус, но как же выбрать правильно, ведь не будете же вы ходить по магазинам и пробовать на вкус. Можно определить по глазам рыбы, если у рыбы красные глаза, то это рыба умеренного посола и еще эта рыба чаще всего жирнее всех остальных. Если у селедки мутные глаза, эта рыба чаще всего попадается с икрой и она не очень жирная. Так же необходимо обратить ваше внимание на мясо селедки, оно должно быть упругим и не распадаться, это можно проверить, просто нажав на селедку, и вы почувствуете ее упругость. Выбирая качественную селедку, обратите ваше внимание на то, чтобы  на ней ни в коем случае не было желтых или ржавых пятен, если таковые есть, то селедку не правильно хранили и она не качественная. Также обратите свое внимание, чтобы на тушке не было никаких ссадин или трещин, если таковые есть, то рыба хранилась в непригодных условиях, она перемерзла и тому не очень вкусная. Белый налет на рыбе говорит о том, что рыбу засаливали не очень качественной солью, и она выступает на поверхности. Можно также выбрать рыбу по полу с круглым ротиком это самка. Она всегда с икрой и  не очень жирная, но в основном все стараются выбрать самца он жирный и вкусный, у него вытянутый рот.

Среднесоленую сельдь очень тяжело найти в наше время, ведь такой сорт рыбы засаливали в бочки, и она была по-своему очень вкусной, ведь она постоянно находится в рассоле и поэтому не обветривается и не засыхает, как теперешняя набитая в ведро и в которой рассола почти нет.   Такую сельдь распознавали по рассолу, он должен был быть прозрачным и хорошо пахнуть.

Но давайте все-таки научимся правильно разделывать селедку. Разделывать селедку лучше на доске, покрытой кулинарной бумагой. Начните с того, что промойте селедку и снимите с нее чешую, затем отделите голову, хвост и плавники. Потом сделайте боковой разрез от заднего плавника  к голове и вытяните внутренности селедки. Теперь возьмите селедку и сделайте разрез по хребту, на спине, по всей длине селедки и отделите мясо от кости, начиная от хвоста к голове. Отделите одну сторону, а потом другую. На филе остаются кости от ребер, выберите их вручную. Затем с филе снимите аккуратно, чтобы не порвать, кожу, начиная с хвоста и двигаясь к голове. Все ваше филе готово, можете кушать или готовить салат.
Не забывайте и о майонезе, его выбирайте по своему вкусу, жирный, не жирный, провансаль или оливковый, каждый по-своему будет вкусным в вашем блюде. Можно приготовить и майонез и своими руками, в таком рецепте вы будете более уверены, ведь домашний майонез самый свежий и без добавления консервантов.

Мы привели вам массу всяких советов по подготовке и выбору ингредиентов для приготовления такого всем полюбившегося салата. Все теперь зависит от вас выбирать традиционный рецепт, рецепт с новшествами или экспериментировать, добавляя, что-то свое, создавая тем самым новые рецепты и радуя своих родных и близких. Наши советы помогут вам правильно выбрать качественные продукты, и ваше блюдо будет еще вкуснее и привлекательнее.

Источник: viva-woman.ru
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Салат селедка на горошине
Для приготовления на сто граммов филе соленой селедки одна баночка законсервированной беленькой фасоли, два сваренных яйца, один солененький огурчик, одно яблочко, два лука, немного больших ложечек зеленого горошка...
СЕЛЁДОЧНАЯ ШУБА
Сколько есть вариантов приготовления салата Селедка под шубой. И уж точно не найдётся человека, который не пробовал "Селедку под шубой”....
Луковый салат
Луковый салат. Вкусный рецепт салата. Закусочное блюдо...
Тефтели куриные с пармезаном под пряным соусом карри
В этой статье рассказывается очень подробно о том, как приготовить тефтели куриные с пармезаном в...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 17
Гостей: 3
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: robot Bot, Google Bot, robot Bot, robot Bot, Yandex Bot, robot Bot, robot Bot, crawl Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, robot Bot, crawl Bot, robot Bot, robot Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют