Женский портал » Кулинария » Как приготовить блины на масленицу?
Как приготовить блины на масленицу?

Традиции, связанные с масленичными гуляньями, уходят корнями еще во времена язычества. Наши предки шумно отмечали праздник прощания с зимой. Встречу долгожданной и многообещающей весны и по сей день отмечают народными гуляньями, ярмарками, пением и плясками. В центре торжества такой похожий на солнце блин: круглый, румяный и ароматный. Это – символ Масленицы.
Блин без преувеличения можно назвать универсальным блюдом. Простой в приготовлении, он привносит дух праздника даже в самый будничный обед. Сытный блин может быть самостоятельным блюдом либо стать основой для разнообразных закусок и сладких блюд. А вариации на тему соусов и начинки для блинов просто бесконечны. Каждая уважающая себя хозяйка не только обязана знать, как приготовить блины на Масленицу, но и должна иметь свой фирменный рецепт его приготовления.
Масленица – отличный повод похвастаться своим кулинарным мастерством и угостить родных и близких аппетитными блинами. Рецептов блинов существует огромное количество, от классических пресных или дрожжевых на молоке до оригинальных на пиве. Муку для блинов можно выбрать пшеничную либо поэкспериментировать с мукой кукурузной, гречневой или ржаной.
Какой бы рецепт блинного теста не был выбран, перед тем, как приготовить блины на Масленицу, необходимо раскалить смазанную маслом (салом, смальцем или другим жиром) сковороду. Тесто распределяется на дне сковороды тонким слоем.
Рецепт приготовления блинов
- мука – 2 стакана;
- молоко – 3 стакана;
- яйца – 5 штук;
- масло сливочное – 50г;
- сахар/соль по вкусу.
Для приготовления теста яичные желтки, отделенные от белка, следует взбивать, добавить к ним молоко, соль, сахар и растопленное масло, снова взбить. Муку к полученной массе всыпать постепенно, постоянно размешивая. В последнюю очередь добавить белки.
Сырные блины рецепт приготовления

- мука – 2,5 стакана;
- яйца – 5 шт;
- сахар – 0,5 стакана;
- молоко – 3 стакана;
- масло – 200г;
- сыр твердый – 300г;
- соль по вкусу.
Тесто готовится таким же образом, как в предыдущем рецепте. Сыр добавляется в тесто до высыпания муки.
Интересно и торжественно смотрится блинный пирог с начинкой. Для его приготовления выпекают пресные блины на молоке. В качестве начинки можно выбрать творог, яблочное или ягодное варенье. Форму либо высокую кастрюлю смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями. Блины промазывают начинкой и выкладывают в кастрюлю один на один. Последний верхний блин смазывают сливочным маслом и также посыпают сухарями. Блинный пирог запекают в духовом шкафу в течение получаса.
Блинные пироги можно готовить также с несладкой начинкой, например, с жульеном.
Поделись с друзьями:
Читайте также:
Похожие статьи:
Предлагаем вам рецепт сладких блинов. В нашей жизни, состоящей из одних забот и хлопот не так уж и много праздников, поэтому очень важно для психоэмоциональной разгрузки организма, принимать активное участие в празднование....
Рецепт: блинчики с творожной начинкой Ингредиенты для приготовления блюда «Блинчики с творожной начинкой»: Мука пшеничная в/с - 1 стакан. Молоко - 2 стакана. Куриное яйцо - 2 шт. Желтки - 2 шт. Сахар-песок - 1 ст. ...
А вы знаете, что все неделю Масленицы ничего нельзя есть из мясного, однако можно употреблять масло, сыр, яйца, молоко и рыбу. Блины пекутся всю неделю в каждом доме, на блины зовутся гости и везде ими угощают....