Женский портал » Кулинария » Как приготовить солянку
Как приготовить солянку

Название "солянка" появилось совсем недавно. Пришло оно из прошлого века, когда так назывался простой крестьянский суп, в который клали мясо, лук, соленый огурец, капусту, то есть "селянская пища".
Солянка всегда имела кисло-соленую острую основу. Позже в блюдо начали добавлять продукты, которые усиливали вкус. В наше время ее готовят с добавлением маслин, каперсов, лимона, маринованных грибов, молочных продуктов. В нашей стране готовят разные виды солянки. Это может быть как мясная, так рыбная или грибная.
Как приготовить мясную солянку рецепт
Чтобы приготовить мясную солянку, нужно взять 0.7кг говяжьего мяса или телятину, несколько разновидностей копченостей и других вкусных мясных продуктов - до 1 кг. Кроме этого понадобятся соленые огурцы - 0.2кг, лук, морковь - по 150 граммов, томатная паста - 5 или 6 столовых ложек, несколько горошин черного перца, не забыть о лимоне и лавровом листе. Для обжаривания мясных деликатесов - растительное масло.
Сначала на тихом огне варим говядину до готовности, периодически снимая накипь. Отваренное мясо нарезаем кусочками. Остальные мясопродукты также некрупно режем и обжариваем. Пассеруем мелконашинкованный лук, добавляем потертую на терке морковку, нарезанные соломкой огурцы. Продолжаем жарить еще минут пать. Томатную пасту разбавляем водой. В бульон, продолжающий кипеть, опускаем все мясные продукты, добавляем зажарку из лука, моркови и огурцов. Не плохо влить 100мл рассола - огуречного или того, что остался в банке с маслинами. В конце не забудьте положить перца и лаврушки. Солянка будет вкуснее, если дать ей настояться. Разливая в тарелки, добавьте несколько маслин и тонко порезанный лимон - один или два ломтика.
Как приготовить рыбную солянку рецепт
Для рыбной солянки нужна некостлявая, средней величины рыба, которую отваривают, снимают с костей и очищают от кожицы. Затем жарят лук,добавив томатную пасту. В кастрюлю с уложенными кусочками рыбы добавляют соленые огурцы, помидоры, перец, лавровый листок. Нарезаются овощи для солянки с рыбой так же, как и для мясной. Горячий рыбный бульон вливаем в кастрюлю с ингредиентами и провариваем 15 минут. Перед употреблением, добавьте в тарелки маслины, лимон и зелень.
Как приготовить грибную солянку
Еще пара слов о том, как приготовить солянку грибную. Вместо мяса берутся грибы - 0.4кг в свежем виде, или 0.1кг маринованных, лук, соленые огурцы, корень петрушки, пара свежих помидоров, грибной или мясной бульон, сметана, зелень, лимон.
Вообще, рецептов этого блюда много, хотя способ его приготовления везде очень схож. Так, например, для солянки по-казахски используют баранину и кинзу, а каждая хозяйка наверняка знает, как приготовить солянку с учетом разных вкусов тех, для кого она ее готовит.
Поделись с друзьями:
Читайте также:
Похожие статьи:
Гуляш из говядины с подливкой - традиционное венгерское блюдо. Готовят гуляш из говядины, так уж принято. Однако перекочевав в другие страны, появились рецепты гуляша с курицей, свининой, бараниной и даже рыбой....
Хотите приготовить утку, а не знаете как приготовить утку? Предлагаем самые вкусные рецепты приготовления утки....