Женский портал » Кулинария » Как сделать творог в домашних условиях
Как сделать творог в домашних условиях
Сделать творог в домашних условиях может любая хозяйка. Такой домашний продукт будет лучше, чем творог с рынка.
Во-первых, покупая домашний творог на рынке, часто на дне мешочка мы видим жидкость – для
увеличения веса творога, производители часто не сливают из готового продукта всю сыворотку. Кроме лишнего веса, мы получаем неприятный мокрый творог, конечно и храниться он будет гораздо меньший срок. А если сделать творог дома, вы сами сможете регулировать его влажность и вкусовые качества.
Рецептов как сделать творог существует множество, каждый предпочитает делать по рецептам бабушки или мамы. Это может быть творог из заквасок, кефира, йогурта или молока. Сегодня я расскажу вам про очень простой рецепт домашнего творога из молока.
Из чего делаем творог
Чтобы получить хороший домашний творог обязательно при его изготовлении используйте только натуральное молоко «из-под коровы». Магазинные «молочные напитки», как теперь правильно называют магазинное молоко, нам не подойдут. Как определить количество молока? Если вы возьмете три литра молока, то готового творога получится примерно 800-900 грамм. Лучше для первого приготовления домашнего творога взять один литр. С такого объема вы получите небольшую порцию творожка, но если вдруг что-то не получится, вы не будете жалеть о потраченных продуктах.
Как сделать домашний творог
Для приготовления нам понадобиться скисшее молоко. Для этого мы оставляем его на несколько дней прокисать при комнатной температуре. В процессе закисания молока, в нем будет образовываться гуща из белых комков – наше прокисшее молоко готово. Чем дольше молоко будет прокисать, тем кислее будет получаться готовый творог. Для первого раза оставляйте киснуть молоко на 2 дня, в дальнейшем вы сами определите, какой творог вам больше нравится.
Прокисшее молоко аккуратно, стараясь не перемешивать, переливаем в посуду и ставим на медленный огонь. Держим посуду на огне, пока из жидкости не станет теплой и не отделиться сыворотка. Нельзя передерживать кислое молоко на огне и ж тем более нельзя его доводить до кипения. В этом случае творог получиться как резина.
Когда вы сняли творог с огня, дайте ему остыть. А пока он остывает, приготовьте дуршлаг или сито. Застелите на дно марлю в несколько слоев, края марли должны свешиваться с дуршлага. Вылейте в дуршлаг содержимое кастрюли. Если вы намерены в дальнейшем использовать сыворотку, то при ее сцеживании подставьте под дуршлаг посуду. Дождитесь, чтобы сыворотка стекла, затем края марли свяжите в узел, затем необходимо подвесить ее над посудой. Не отжимайте содержимое марли руками, сыворотка должна стечь самостоятельно. Когда из нашего марлевого кулька перестанет капать, снимайте его, вынимайте полученную массу – творог готов!
Как сделать творог - видео:
Можно попробовать сделать домашний творог из йогурта или кефира (йогурт берется без красителей и фруктовых добавок). Нагревание и сцеживание происходит так же, как и при использовании скисшего молока.
Можно попробовать сделать домашний творог из йогурта или кефира (йогурт берется без красителей и фруктовых добавок). Нагревание и сцеживание происходит так же, как и при использовании скисшего молока.
Не забывайте, что творог является продуктом с очень высоким содержанием белка, поэтому не злоупотребляйте, и ешьте его небольшими порциями. Хранить творог необходимо только в холодильнике, так как он является отличной средой для развития различных микробов и бактерий.
Источник: womensnote.ru
Поделись с друзьями:
Читайте также:
Похожие статьи:
Используя этот рецепт, можно сделать сыр за один день. Для этого нам понадобятся на восемь стаканов творога- две столовые ложки сливочного масла, две чайные ложки пищевой и три чайные ложки соли «Экстра»....
Сейчас на прилавках в магазинах заполонили творожки из сплошной химии. Многие мамы теряются и не знают, как выйти из этого положения и не купить магазинный творог. Но если так подумать, то выход всё-таки есть. Просто делать самим...
Никогда не любил творог, а тут пришлось «подружиться» с этим кисломолочным продуктом и научиться его правильно хранить. Ведь он очень капризен, за несколько суток портится даже в холодильнике. Несколько лет назад я стал...