Как солить огурцы в бочках.
Для засолки в бочках не годятся слишком мелкие огурцы менее 7см., они не приобретают соответствующего вкуса и быстро размягчаются.
100 килограмм огурцов, три килограмма укропа (стебли с зонтиками с семенами), один килограмм листьев хрена, триста грамм корня хрена, один килограмм листьев смородины черной, пятнадцать головок чеснока, десять стручков перца красного острого.
Для рассола: на десять литров воды – девятьсот грамм соли для крупных огурцов или семьсот грамм для мелких.
Приготовление:
Огурцы замочите на 6 часов, меняя периодически воду, вымойте. Укроп нарежьте кусочками по 15 сантиметров. Корни хрена и чеснок очистите. Подготовленные приправы положите на дно бочки, потом огурцы. Стенки бочки чесноком натрите, уложите плотно в нее огурцы.
Бочку сверху накройте. После заливки рассолом бочку нужно держать в помещении с температурой 20°С.
Следите, чтобы огурцы все время были прикрыты рассолом, а в случае нужды подливайте его (на один литр воды - двадцать грамм соли и девять грамм лимонной кислоты).