Как засолить скумбрию
Из этой статьи вы узнаете:
- Как выбрать скумбрию для посола
- Как солить скумбрию в домашних условиях
- Скумбрия соленая кусочками в домашних условиях
- Как быстро засолить скумбрию?
Пожалуй трудно будет найти того кто не любит соленой рыбы. Однако в наши дни с применением различного вида консервантов и усилителей вкуса, не говоря уже о всевозможных красителях, хозяюшки все больше задумываются о том, как засолить скумбрию или другую рыбу в условиях своей кухни.
Следует отметить, что рецепты засолки рыбы довольно просты, а их исполнение не займет много времени.
Как выбрать скумбрию для посола
Основным условием удачного посола рыбы будет ее свежесть. Не стоит отдавать предпочтение свежемороженым тушкам, а также тем, что имеют небольшой вес и размер. Оптимальные параметры скумбрии будут у той особи, что весит не менее трехсот грамм. Иначе есть риск получить костлявый и не особо жирный продукт. По внешним признакам свежую рыбу (скумбрия) отличить довольно просто: она будет иметь светло-серый цвет и тонкий запах рыбы. Наличие желтого оттенка или прожилков на поверхности рыбной кожи недопустимо.
Как солить скумбрию в домашних условиях
Зная способы правильного посола рыбы можно иметь возможность подавать на свой стол сочное, вкусное и в меру соленое лакомство. Берясь за ее приготовление, следует определить степень засолки, которая требуется и, учитывая то обстоятельство, свежей или замороженной изначально была скумбрия рассчитать необходимое количество соли. Ведь и жидкость при засолке образуется в этих случаях по-разному. Придерживаясь пропорций рецептуры можно добиться сохранности всех полезных свойств рыбки.
Скумбрия соленая кусочками в домашних условиях
Необходимо взять:
- Две тушки рыбы (не менее 800 грамм каждая);
- Вода 1 стакан;
- Соль 2 ст. ложки;
- Сахар 1 ст. ложка;
- Специи: лавровый лист (1), молотый кориандр (1ч. л), гвоздика (3).
Прежде следует заняться приготовлением маринада. Для этого в кипящую воду добавить соль и сахар, а также все специи и прокипятив несколько минут, отставляем его до полного охлаждения в накрытом виде.
Рыбу выпотрошить и, промыв удалить плавники и голову. Порезать кусочками желаемой величины и каждый из них уложить в стеклянную баночку. Теперь, когда маринад остыл, заливаем рыбу и, закрыв капроновой крышкой, даем постоять банке пару часов на столе. После этого рыбе нужно постоять в условиях холодильника не менее суток.
Готовая скумбрия подается с луковыми кольцами и добавлением масла растительного желательно с ароматом.
Следующий рецепт порекомендует хозяйке, как засолить скумбрию целой тушкой, чтобы она напоминала копченую, не подвергаясь термическому воздействию.
Как быстро засолить скумбрию?
Необходимо взять:
- 3 тушки рыбы;
- Воды 1 литр 300 грамм;
- 3 ложки соли с горочкой и вполовину меньше сахара;
- 2 ст. ложки чайной заварки и несколько пригоршней шелухи от лука;
- Специи по вкусу.
Для приготовления маринада вскипятить воду и добавить в нее все ингредиенты. Кипятить содержимое кастрюли не менее пяти минут под крышкой. Готовый маринад остудить и процедить.
Рыбу потрошеную освободить от головы и плавников и промыв под проточной водой обсушить. Для укладки скумбрии потребуется емкость соответствующего размера, поместив ее в которую можно заливать рассолом. Жидкость должна покрывать рыбу полностью. Посуда может оставаться в комнатных условиях 12 часов и только затем ее следует поставить в холодильник на несколько дней. Рыбу целесообразно время от времени переворачивать.