Витамины группы В
Витамины группы В нельзя рассматривать в отдельности, потому что они всегда существуют вместе. Их главной задачей является помощь в выработке энергии и в тканевом дыхании. Эти витамины оказывают положительное воздействие на снабжение тканей и органов нервами , а поскольку глаз – это своеобразный «клубок нервов», то дефицит этих витаминов сказывается, в первую очередь, на зрении. С помощью витаминов группы В на сосуды глаз снижается губительное действие некоторых аминокислот, улучшается кровообращение и оказывается воздействие на организм, которое подобно воздействию антиоксидантов. Самыми известными витаминами этого семейства являются витамины В12, В9, В6, В5, В3, В2, В1.
Тиамин (витамин В1) . Дефицит этого витамина приводит кухудшению передачи нервных возбуждений в любом органе и конкретно в глазах. Это приводит к снижению зрения и нарушению нервных клеток, а это чревато вероятностью формирования глаукомы. Витамин В1 регулирует внутриглазное давление . Витамин В1 включен в состав муки грубого помола, отрубей, круп, орехов, пивных дрожжей, печени.
Рибофлавин (витамин В2) оказывает поддеожку в жировом, белковом и углеводном обмене, в частности, в хрусталике и в роговице. Превращает в энергию углеводы, которые необходима мышцам глаз, и помогает в кислородном обмене, его предназначение – поддержание стандартного зрения. Витамин В2 содержится зрительном пурпуре, который защищает глаз от ультрафиолетового излучения . Его недостаток снижает остроту зрения ночью и в сумерки. Появляются разрывы мелких сосудов, слезотечение, светобоязнь, ощущение жжения в глазах. При дефиците витамина В2 может развиться катаракта, воспалительные заболевания роговицы, болезни зрительного нерва и сетчатки. Витамин В2 есть почти во всех продуктах.
Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) оказывает поддержку в окислительно-восстановительной деятельности организма. Он способствует регулированию высшей нервной деятельности, расширению кровеносных сосудов, понижения уровня холестерина в крови, что исправляет кровоснабжение зрительного нерва. Главными источниками этого витамина являются бобовые, грибы имясные продукты, в которых витамин В3 присутствует в легко усваиваемом виде. Удовлетворительное количество витамина В3 заключено в крупах, но из них он хуже усваивается.
Пантотеновая кислота (витамин В5) предназначена для стабильного обмена веществ, стандартной работе нервной системы. Витамин В5 требуется для нормального метаболизма и поглощения витамина В9. Первым признаком нехватки витамина В5 является ослабление памяти и зрения. Название этого витамина, «panthos» значит «повсюду», говорит о его обширном природном происхождении.
Пиридоксин (витамин В6) участвует в клеточном обмене. Пиридоксин влияет на структуру нервной системы. Это природный транквилизатор. Дефицит витамина В6 приводит к сильному напряжению глаз и быстрой усталости, из-за чего могут возникать воспаления зрительного нерва, воспаления коньюктивит (слизистой оболочки глаз). Знакомое подёргивание глаза может быть симптомом дефицита витамина В6. Данный витамин входит в состав капусты, круп, яичного желтка, дрожжей, молока, во все виды рыбы.
Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в генерации эритроцитов, в постройке новых клеток, поддерживает окислительно-восстановительные процессы. Недостаток витаминов С и В9 может привести к росту гомоцистеина (аминокислоты с содержанием серы, которая разрушает стенки сосудов), а это является одним из факторов расстройства зрения. Витамин В9 входит в состав корнеплодов, кочанного салата, капусты, спаржи, шпината, яблок, бананов.
Витамин В12 (цианокобаламин) ещё называется «красным витамином», так как он активно участвует в генерации красных кровяных телец. Витамин В12 поддерживает формировании клеточного вещества и создает позитивное действие на работу центральной нервной системы – защищает нервные ткани, укрепляя зрительный нерв. Нехватка витамина В12 приводит к нарушению стабильного кровоснабжение глазного яблока , при этом глаза кажутся тусклыми, постаревшими преждевременно. Витамин В12 есть только в продуктах животного происхождения – это рыба, печень, мясо, молочные продукты, молоко, яичный желток.
Невозможно заявлять, что здоровье глаз достижимо при какой-либо специальной диете. Если в диете присутствует нехватка витамина А – ухудшается зрение. Но это совсем не значит, что надо есть морковь килограммами или скупать в аптеке витаминные комплексы «для глаз». Вашей целью должен быть подбор разумной и хорошо сбалансированной диеты, которая включает максимум свежих фруктов и овощей и наименьшее число продуктов, обогащенных «быстрыми» углеводами (рафинированные продукты, выпечка, сладости).