Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
» » » Высокая жирность грудного молока

Высокая жирность грудного молока

Высокая жирность грудного молокаВысокая жирность грудного молокаПравильное питание - залог крепкого здоровья и самой кормящей мамы, и малыша - по меньшей мере на ближайшие пару лет. Очевидно, что рацион кормилицы должен быть и достаточным, и разнообразным, и, разумеется, качественным.

 Ешьте всё, что ели во время беременности: малыш, узнав о ваших пищевых пристрастиях еще до родов, без проблем справится с ними и после своего рождения. Ошибаются те, кто думает, что продукты, попадающие в мамин организм, оказываются и в молоке. Это невозможно уже потому, что грудное молоко создается с участием лимфы и крови, но никак не из содержимого желудка мамы. Состав грудного молока запрограммирован природой, он стабилен и неизменен у всех женщин, как бы ни различалось и качество, и объем потребляемой ими еды.

Не следует забывать лишь том, что у мамы и грудничка микрофлора общая – так что если маме какое-то блюдо «не пошло», то проблемы с пищеварением, увы, коснутся обоих.

С диетами на период грудного вскармливания лучше повременить. Не стоит впадать и в другую крайность — есть за двоих. Переедание не приведет к увеличению количества и не обеспечит более высокую жирность грудного молока. Кормящей маме нужно питаться в том же объеме, что и до беременности, добавив разве что еще один легкий ужин. Ешьте часто, но небольшими порциями – например, три основных приема пищи, и между этими приемами - чай и бутерброды с сыром, колбасой, рыбой – конечно, в разумных пределах.

Покупая продукты, обращайте внимание на состав продуктов: иногда выглядящий безобидно йогурт может содержать небезопасные и для мамы, и для малыша вкусовые добавки, консерванты и красители.

Отдавайте предпочтение сезонным продуктам – прежде всего потому, что «несезонки» обычно содержат нитраты и пестициды, которые, попав в молоко, доставят малышу массу беспокойств. Постоянное употребление поливитаминов тоже нежелательно, поскольку вначале резко повышает концентрацию витаминов в организме, а затем так же резко их снижает, что для кормящей мамы вредно. Если все же возникла необходимость в приеме таблетированных витаминов пить их нужно короткими курсами, делая перерыв на две недели.

Увеличение потребления жидкости на количество молока никак не повлияет. Рекомендуемый бабушками чай с молоком еще и может вызвать аллергию. Чтобы молока хватало всегда, прикладывайте кроху к груди чаще и сделайте кормления длительными. Пейте исключительно в целях утоления жажды. Сколько - решит для себя каждая женщина, исходя из потребностей организма. Обычно потребление жидкости составляет около 2,5-3 литров в сутки, но в любом случае не должно превышать 5 литров. Можно пить не только чистую воду, но соки, морсы, отвар из сухофруктов и плодов шиповника, а если вы любите молоко и нет проблем его усвоением — пейте на здоровье! Если проблемы есть - замените молоко на ряженку или кефир.

Согласно данным ВОЗ, жирность грудного молока зависит в большей степени от сезонных и суточных периодов, а не от калорийности пищи, которую употребляет мама. Жирность изменяется еще и в течение кормления. Ребенок получает много «заднего», самого жирного молока, если сосет одну грудь более получаса – так что не предлагайте крохе в одно кормление обе груди, если хотите, чтобы он получил достаточное количество жиров.

Для снижения риска аллергических реакций сократите до минимума потребление экзотических фруктов, не свойственных вашему региону: папайя, маракуйя, ананасы и фейхоа, равно как кулинарные изыски, привычных для жителей Китая или Таиланда, могут создать пищевой стресс для организма, и последствия его могут быть совершенно неожиданными. Поэтому при кормлении грудью, а лучше и с самого начала беременности отдавайте предпочтение традициям питания, характерным для наших пращуров. Не превращайте свой, а тем более крохин организм в «полигон» для апробирования кулинарной экзотики.

Малыш учится различать вкусы еще внутри маминого организма, примерно на 3-4 месяце беременности – он чувствует кислое, сладкое, горькое или соленое. Так желудочно-кишечный тракт малыша готовится воспринимать разнообразные вкусы после рождения. И, едва появившись на свет, кроха уже готов к тому, что мамино молоко на вкус не будет одинаковым. И не переживайте по поводу горького вкуса молока после употребления лука или чеснока. Английские ученые вообще выяснили, что чем чаще мама включает чеснок в свой рацион, тем охотнее малыш прикладывается к груди. Не отказывайтесь и от специй – конечно, без фанатизма, а только для придания блюдам аппетитного аромата и вкуса.

Увы – от аллергических реакций еще никому не удалось придумать страховку. Особенно это относится к детям, в семьях которых уже были аллергики, и тех, кто впервые попробовал искусственную смесь в роддоме. Одного докорма достаточно, чтобы угодить в группу риска – так что будущим мамам нужно сделать все возможное, чтобы их малышей не докармливали в роддоме смесью - ни в первые дни, ни позже. Маме рекомендуется вести пищевой дневник и записывать ежедневно, что и когда она ела - особенно что касается продуктов-аллергенов. К ним относятся белковые продукты — молоко молочные продукты, рыба, яйца, мясо птицы, бобовые, цитрусовые, многие ягоды (клубника, малина и даже облепиха), гранат, а также орехи, продукты пчеловодства, шоколад, кофе и какао.

После употребления чего-либо из этого списка нужно в течение суток наблюдать за малышом: если у него проявилась аллергическая реакция (обычно в виде диатеза), есть продукт-«провокатор» больше не стоит. Аллергические реакции провоцирует порой не сам продукт, а различные искусственные пищевые добавки. А у некоторых младенцев к пищевой аллергии добавляются и иные аллергические реакции - на пыльцу, шерсть, пыль и т. д.

Следует помнить также, что сама по себе высокая жирность грудного молока может быть причиной запоров и расстройств желудка у крохи: его пищеварительная система рискует не справиться с такой нагрузкой. Но питательным молоко должно быть – для этого включайте в рацион только продукты, богатые витаминами и минералами:  источники кальция – кефир, простокваша, творог, сметану и сливки, источник фосфора и железа - ржаной хлеб, яичные желтки, говядину, субпродукты, рыбу и яблоки. Употребляйте продукты на основе круп, хлеб грубого помола, чернослив и бобовые, а также орехи —кладезь витаминов группы В и магния. Обязательно включите в меню сливочное масло и растительные жиры, а запасы глюкозы восполняйте с помощью варенья, сладких компотов и кондитерских изделий. Не забудьте и о бесценных поставщиках аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, каротина и микроэлементов – свежих овощах, фруктах и ягодах.

Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Питание при беременности
Забеременев, многие женщины сразу же исключают из своего рациона множество блюд, которые ранее составляли основу их питания - ведь, по мнению женщины, эти блюда могут повредить плоду. Нужно ли это делать?...
Питание мамы во время грудного вскармливания
Питание мамы во время грудного вскармливания Правильное питание мамы во время грудного вскармливания имеет важное значение для здоровья ребенка. После многих лет популяризации искусственного вскармливания молочными смесями,...
Что можно есть только что родившей женщине
Питание женщины после родов, его количество, и, самое главное, качество, является важным, так как от него зависит здоровье женщины, а также сроки восстановления после родов....
3 лучших рецепта скумбрии: жаренной, соленной и тушенной
Если у вас мало времени и необходимо накормить родных вкусным блюдом, то вам пригодится рецепт...
Как приготовить домашнее сало со специями?
Тем, кто хотел бы приготовить в домашних условиях нежное и ароматное сало с тоненькой мясной...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 19
Гостей: 17
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: Yandex Bot, crawl Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют