Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
» » » Потница опрелость гнойничковые поражения кожи

Потница опрелость гнойничковые поражения кожи

Потница опрелость гнойничковые поражения кожиПотница опрелость гнойничковые поражения кожиНоворожденный ребенок очень раним, его кожа имеет очень слабые защитные свойства и всей его иммунной системе пока не хватает зрелости. Весь его организм лишь только настраивается на то, чтобы защищаться от возможных опасностей внешнего мира. Вот почему главное, что нужно маленькому ребенку, — надлежащий уход и обеспечение безукоризненной чистоты во всем, что окружает его.

Кожа является одним из самых уязвимых ор­ганов малыша: она тонкая, нежная, легкоранимая. Она легко проница­ема различными веществами и инфек­циями. Расположение кровеносных сосудов близко к поверхности приводит к тому, что при пе­регреве влага интенсивно испаряется. Так у малыша появляется потница, опрелость, гнойничковые поражения кожи. Вот почему ко­же новорожденного нужна особая защита и  более тщательный уход. От этого будет зависеть, зачастую, все его дальнейшее здоровье.

Опрелость — так в общем называется во­спалительный процесс на коже ребенка (и не только). От того, чем он спро­воцирован, на каком участке кожи по­явился, какого рода высыпание произошло будет зависеть и ход дальнейшего лечения. Только врачу следует доверять выбор определенного метода лечения. Он также сможет объяснить, какой уход понадобится в данном конкретном случае. Как можно облегчить ход заболевания и не допустить его в дальнейшем.

Появляется в складках

Чаще всего опрелости появляются в кожных складках: паховых, межъяго­дичных, шейных, за ушками, подмыш­ками. Причинами появления опрелостей на ягодицах, в паховой области являются избыток влаги, длительно воздейству­ющий на нежную кожу малыша. Вместе с тем, солям мочи свойственно, разрушаясь, образовывать аммиак, который обладает прижигаю­щим действием. Такие факторы, как плохой доступ воздуха, постоянное трение о ткань или подгузник, приводят к усилению потницы, опрелости, гнойничковых поражений кожи. Если покраснения появляются в месте, где к коже прилегает линия одноразовый подгуз­ник, то, скорее всего, это реакция ко­жи малыша на материал, из которого он изготовлен. В нежных подмышечных и шейных складочках опрелости появляются вследствие трения влажных складо­чек друг о друга, часто это происходит при чрезмерном укутывании малыша.

Чем помочь крохе?

При начинающейся опрелости до­статочно регулярно делать смену пеленок (не меньше чем 8-11 раз в сутки), а однора­зовых подгузников — каждые 2-3 ча­са. Нужно чередовать применение одноразовых подгузников с тканевыми (марлевыми). Важно не оставлять ребенка мокрым! После каждой сме­ны подгузника нужно его подмыть, об­сушить попку и паховые складочки мягкой салфеткой, провести воздуш­ные ванны 10—15 минут, чтобы кожа окончательно высохла. Возможен и такой ускоренный метод для активных мам — после вытирания салфеткой обсушить кожу феном с расстояния не менее 30 сантиметров, установив его на слабый режим нагрева. В заверше­ние складочки смазать детским кре­мом и лишь затем надеть подгузник. Если опрелость не прошла в течение нескольких дней, то вместо детского крема нужно пользоваться лечебными защитными средствами — драполен, бепантен.

При опрелости II степени (при яркой красноте с микротрещинами, эрозией) кроме общепринятых средств используют болтушку, содержа­щую ряд подсушивающих веществ — окись цинка, тальк. Врачом могут быть назна­чены ультрафиолетовые облучения по­раженных участков на коже. Гнойничковые поражения кожи обрабатываются с помощью водных растворов метиленовой сини или бриллиан­тового зеленого.

Опрелость III степени (при выраженной красноте кожи, мокнутии, эрозии, гнойничках, язвах) достаточно трудноизлечима. Вот почему такую важность имеет профи­лактика и правильное лечение опре­лости в более легкой степени.

Не надо экспериментов!

Не стоит испытывать на младенце разнообразные средства, подсказан­ные соседями или знакомыми, лечив­шими когда-то своих малышей. То, что помогло им, может навредить ваше­му. Беда в том, что часто к опрелостям присоединяются еще и аллергиче­ские реакции. В таких случаях может быть необходима консультация аллерго­лога.

Часто молодые мамы пользуются влажными салфетками для гигиениче­ского ухода за попкой малыша. Конечно, это удобно, но допустимо только тогда, когда отсутствует другая возможность под­мыть ребенка под струей проточной воды — в дороге, на даче или на прогулке. Часто для лечения опрелостей мамы используют крахмал как присыпку, что приводит только к усугублению про­блемы. Крахмал во влажной среде разбухает, а высыхая, затвердевает в комочки, при трении они травмируют нежную кожицу.

Купать малыша с опрелостями нуж­но с добавлением отвара коры дуба, отрубей, ромашки или чабреца при условии, что у ребенка нет аллергии на эти растения. Готовится отвар так: 4 ст.л. коры дуба (отрубей, ромашки) залить литром кипятка, настоять 30 минут, процедить и вылить в ван­ночку с водой, приготовленной для купания.

Если ребенок аллергик, можно его купать в воде с добавлением марган­цовки. Только помните, что кристаллы марганцовки вначале нужно раство­рить в отдельной емкости, затем вы­лить в ванночку, чтобы вода стала чуть розовой. Опустите малыша в ванночку на 5-10 минут, потом осторожно про­мокните складочки мягкой салфеткой, смажьте детским или лечебным кре­мом и наденьте подгузник. Если опрелости возникают на фоне атопического дерматита, то возможно назначение внутрь антигистаминных препаратов — супрастина, фенкарола, фенистила, зиртека и др. и мест­ных глюкокортикостероидов на кожу — адвантана.

Будьте осторожны при введении но­вых продуктов в питание малыша и в ваш рацион, если вы кормящая мать. Стирать вещи младенца можно лишь с помощью спе­циальных детских порошков, мы­ла, при этом нужно хорошо полоскать белье. Обра­тите внимание на те лекарства, кото­рые пьете сами или даете малышу. Прорезывание зубов, прием антибио­тиков, необоснованно рано введен­ные прикормы часто вызывают у ребенка понос, и в результате появляется опре­лость. Пока ваш ребенок мал, строго со­блюдайте основные гигиенические правила ухода за его кожей. Это осо­бенно важно выполнять в период про­резывания зубов, введения прикор­мов, приема антибиотиков.

Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Что такое опрелость у детей
Опрелость – воспалительный процесс на коже у ребенка, если его надолго оставляют лежать в сырых пеленках, плохо подмывают, нерегулярно купают. Развивается опрелость преимущественно на соприкасающихся поверхностях кожи....
Методы лечения потницы у младенцев
Методы лечения потницы у младенцевОбновляем одеяло. Даже если на улице жара, надежнее, если малыш укутан по самый подбородок. Да и конверт зря, что ли, подарили? (Молодые мамы совсем не учитывают того факта, что перегреть...
3 лучших рецепта скумбрии: жаренной, соленной и тушенной
Если у вас мало времени и необходимо накормить родных вкусным блюдом, то вам пригодится рецепт...
Как приготовить домашнее сало со специями?
Тем, кто хотел бы приготовить в домашних условиях нежное и ароматное сало с тоненькой мясной...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 22
Гостей: 18
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: crawl Bot, Yandex Bot, robot Bot, robot Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют