Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...
» » » Антибиотики - польза или вред

Антибиотики - польза или вред

Антибиотики - польза или вредКто не слышал об антибиотиках, например о пенициллине, кто не знает об их целебной силе, их порой чудотворном действии!

Эти лекарства помогли спасти миллионы жизней тяжелобольных воспалением легких, туберкулезом, менингитом, сепсисом, дизентерией, холерой. Доброй славой пользуются тетрациклин, эритромицин и другие. Арсенал антибиотиков пополняется с каждым годом. В последнее время нашли широкое применение полусинтетические антибиотики. Их применяют по-разному - внутрь, внутримышечно, внутривенно, наружно. Есть препараты в таблетках, порошках, капсулах, мазях.

Каждый антибиотик влияет только на определенные виды микробов. Он нарушает обмен веществ в микробной клетке, в результате чего останавливается рост и размножение микроорганизма. Бывает, что возбудитель болезни совершенно нечувствителен к антибиотикам, или чувствителен лишь к некоторым. Чтобы определить это, требуется специальное исследование.

Антибиотики действуют не только на микробы, они могут навредить и больному. Поэтому, только врач может установить необходимость назначения антибиотиков, дозу, вид препарата, продолжительность лечения, возможность сочетания с другими лекарствами. Родителям важно знать, что лечение антибиотиками проводится в виде курса 5 - 7 дней. Если лечение прекратить, то микробы начнут размножаться вновь, но при этом теряют чувствительность к применявшемуся препарату, становятся устойчивыми к нему. И даже другой человек, заболевший в результате попадания к нему нечувствительных микробов, никогда прежде не употреблявший этого антибиотика, не сможет вылечиться с его помощью: целебного эффекта не будет. Повторное применение антибиотика может вызвать неожиданные последствия - аллергию в виде сыпи, тошноты, отека.

Если у ребенка был экссудативный диатез или другие необычные реакции на пищевые продукты и лекарства, предупредите об этом врача - он сделает пометку в истории болезни ребенка. А в дальнейшем будет решать, назначить ли антибиотик или можно обойтись без него, если назначить, то какой именно, а также врач пропишет средство, предупреждающее аллергические реакции.

Для усиления, действия иногда применяют одновременно несколько антибиотиков или комбинируют их с другими лекарствами. Но некоторые сочетания применять нельзя, так как могут появиться сыпь, тошнота, рвота.

Антибиотики - польза или вредЧтобы достичь лечебного эффекта, необходимо поддерживать в организме так называемую терапевтическую концентрацию лекарственного препарата, особенно в очаге инфекции. Разные антибиотики создают различную концентрацию в органах и тканях организма человека.

Большое значение для достижения нужной концентрации имеет метод введения. С другой стороны, слишком высокая концентрация антибиотика может осложниться побочным действием.

При длительном применении антибиотиков может нарушиться равновесие находящихся в организме безвредных и даже полезных микробов, возникает кандидоз - заболевание, требующее серьезного лечения. Поэтому необходимо строго соблюдать сроки введения и дозу антибиотиков.

Во время лечения ребенка антибиотиками внимательно следите за его состоянием, и сообщайте врачу свои наблюдения. При необходимости нужно вызвать участкового врача или неотложную помощь.

Закончить лечение антибиотиками можно только с разрешения врача, назначившего препарат.

Успех лечения зависит от своевременности и аккуратности применения лекарств, поэтому выполнение всех назначений и рекомендаций врача обязательно.
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Алкоголь и антибиотики
Задавались ли вы вопросом:" Можно ли пить алкоголь при лечении антибиотиками?" Наверняка...но знаете ли вы ответ...Существует ряд заблуждений по поводу принятия антибиотиков совместно с принятием алкогольных напитков( т. е....
97% пьют антибиотики без рецепта. И зря
97% пьют антибиотики без рецепта. И зряПаника среди населения, ожидающего эпидемию гриппа, растет. Люди скупают в аптеках антибиотики и противовирусные препараты. А вслед за этим — лекарства от дисбактериоза, которого как болезни...
Антибиотики тройного спектра действия
Обычная плесень, из которой когда-то был получен пенициллин, совершила революцию в медицине. Однако, как и у любого эффективного лекарства, у первых антибиотиков было немало побочных эффектов. И хотя за прошедшие 70 лет многое...
Блюда из капусты: рецепты приготовления
Капустные блюда, если в них не добавлять слишком много жира, легки, малокалорийны. А еще даже после...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 13
Гостей: 7
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: robot Bot, robot Bot, robot Bot, robot Bot, crawl Bot, Yandex Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют