Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...
» » » Питание во время Великого Поста

Питание во время Великого Поста

Питание во время Великого ПостаПитание во время Великого Поста является важнейшим правилом его соблюдения, ведь этот пост - самый важный, и одновременно самый строгий из всех постов. 

 Под запрет попадают такие продукты, как мясо, яйца, рыба, молоко. Также строжайше запрещено курение и употребление любых алкогольных напитков. 
Среди продуктов, разрешенных в Великий пост, есть прежде всего растительная пища, то есть любые фрукты, овощи, а также их сушеные варианты, разнообразные соления (наиболее популярные - квашенная капуста, маринованные и соленые огурцы), хлеб, как серый, так и черный, а также производные от него - сухари, сушки и другое. Также разрешены грибы, орехи и все виды каш, приготовленные на воде. Из напитков - чай, кисели. 

 В выходные дни разрешается употреблять в пищу масло, пить вино и увеличить число приемов пищи до двух раз в день. Если же в период поста попадаются праздничные дни, то он становиться менее строгим. Например, в Лазареву субботу разрешена икра, в Вербное воскресенье можно есть рыбу. 

 Самые строгое соблюдение приходится на первые четыре дня, а также на всю Страстную Седмицу. Запрещено употреблять любую пищу в Великую Пятницу и Чистый Понедельник, в остальные дни также имеются свои ограничения.

 Однако всегда можно найти простые и доступные решения, которые не потребуют от вас много сил и времени на приготовления. И все ограничения будут полностью соблюдены.

 Что бы вам проще было ориентироваться в правилах, предлагаем вам иметь под рукой календарь для великого поста, который вам поможет не ошибиться в выборе продуктов. Для удобства сохраните календарь на своем компьютере или распечатайте на листе бумаги.

Календарь питания во время Великого поста на 2013 год: 
 

 

Условные обозначения в календаре:


 

Рецепты постных блюд:

 Питание во время Великого поста может быть даже весьма разнообразным. Вот лишь несколько простых и интересных рецептов.

Винегрет с фасолью
 Для него вам будут необходимы: 1 свекла, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 2-3 столовых ложки соленых грибов, 100 грамм сухой фасоли, 1 репчатый лук, соль и перец по вкусу, а также немного уксуса для заправки. 
 Картофель и свеклу необходимо варить (или запекать) до готовности, очистить от кожуры и порезать кубиками. После этого также нарезают соленые огурцы и перемешивают. Предварительно стоявшую в воде ночь фасоль отваривают до готовности и добавляют. В конце - грибы, резаный лук, соль и молотый перец по вкусу, а также уксус в качестве постной заправки. 

Салат фасолевый с грибами и орехами
 Вам будут нужны: 1 банка консервированной красной фасоли, по 100 грамм сушеных грибов и грецких орехов, зелень, 1 столовая ложка белого винного уксуса, растительное масло (приблизительно 1/8 стакана), половина 1 чайной ложки горчицы и молотый перец по вкусу. 
 Сушеные грибы замачивают в молоке на несколько часов, осушают, после чего варят в подсоленной воде до готовности. Воду сливают, грибы нарезают на маленькие кусочки. Из консервированной фасоли сливают воду, после чего в салатнике смешивают фасоль, грибы и орехи, предварительно измельченные в ступке. Из всех остальных ингредиентов делается заправка, после чего ее добавляют в салат, который хорошо перемешивают или встряхивают. В конце добавляется зелень. 

 Мы выбрали именно эти салаты в качестве показательных, ведь тут содержаться бобовые, в которых очень много качественного растительного белка. Когда идет питание во время Великого поста, наш организм как никогда нуждается в этом элементе, который так тяжело получить из растительной пищи. Однако кроме салатов, можно приготовить очень много вкусных и интересных блюд, таких как всегда полезные для желудка и питательные супы.

Суп с тыквой
 Картошку развариваем, добавляем в равных частях тыкву, лук и зелень. Подаем на стол.

Суп с лапшой
Не скупимся на лук и морковь. Лапша добавляется лишь по окончании процедуры приготовления. Зелень предварительно добавляется в тарелки. Суп необходимо съесть сразу, чтобы лапша не раскисла. 

Картофельный суп-пюре
 Картошку развариваем, растираем в пюре, вместо масла добавляем картофельный отвар, а после толченый чеснок и укроп. Черный перец по вкусу. Подается все это с гренками. Всем, кто не любит чеснок, вместо него можно использовать черемшу. 

 Это лишь немногочисленные примеры тех вкусных, полезных и питательных блюд, которые вы можете приготовить в Великий пост. Помните, что все, что вы едите - это прежде всего символ духовного очищения, принятия праведного образа жизни. Значит, независимо от рецепта, главное - это готовить с любовью и вниманием к деталям. Приятного аппетита!

Источник: womensnote.ru
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Как приготовить гуляш из говядины
 Гуляш  из говядины с подливкой - традиционное венгерское блюдо. Готовят гуляш из говядины, так уж принято. Однако перекочевав в другие страны, появились рецепты гуляша с курицей, свининой, бараниной и даже рыбой....
Тефтели куриные с пармезаном под пряным соусом карри
В этой статье рассказывается очень подробно о том, как приготовить тефтели куриные с пармезаном в...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 11
Гостей: 4
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: robot Bot, robot Bot, robot Bot, Yandex Bot, robot Bot, robot Bot, crawl Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют