Женский портал » Здоровье женщины » Правильное питание » Питание во время Великого Поста
Питание во время Великого Поста
Питание во время Великого Поста является важнейшим правилом его соблюдения, ведь этот пост - самый важный, и одновременно самый строгий из всех постов.
Под запрет попадают такие продукты, как мясо, яйца, рыба, молоко. Также строжайше запрещено курение и употребление любых алкогольных напитков.
Среди продуктов, разрешенных в Великий пост, есть прежде всего растительная пища, то есть любые фрукты, овощи, а также их сушеные варианты, разнообразные соления (наиболее популярные - квашенная капуста, маринованные и соленые огурцы), хлеб, как серый, так и черный, а также производные от него - сухари, сушки и другое. Также разрешены грибы, орехи и все виды каш, приготовленные на воде. Из напитков - чай, кисели.
В выходные дни разрешается употреблять в пищу масло, пить вино и увеличить число приемов пищи до двух раз в день. Если же в период поста попадаются праздничные дни, то он становиться менее строгим. Например, в Лазареву субботу разрешена икра, в Вербное воскресенье можно есть рыбу.
Самые строгое соблюдение приходится на первые четыре дня, а также на всю Страстную Седмицу. Запрещено употреблять любую пищу в Великую Пятницу и Чистый Понедельник, в остальные дни также имеются свои ограничения.
Однако всегда можно найти простые и доступные решения, которые не потребуют от вас много сил и времени на приготовления. И все ограничения будут полностью соблюдены.
Что бы вам проще было ориентироваться в правилах, предлагаем вам иметь под рукой календарь для великого поста, который вам поможет не ошибиться в выборе продуктов. Для удобства сохраните календарь на своем компьютере или распечатайте на листе бумаги.
Календарь питания во время Великого поста на 2013 год:
Условные обозначения в календаре:
Рецепты постных блюд:
Питание во время Великого поста может быть даже весьма разнообразным. Вот лишь несколько простых и интересных рецептов.
Винегрет с фасолью
Для него вам будут необходимы: 1 свекла, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 2-3 столовых ложки соленых грибов, 100 грамм сухой фасоли, 1 репчатый лук, соль и перец по вкусу, а также немного уксуса для заправки.
Картофель и свеклу необходимо варить (или запекать) до готовности, очистить от кожуры и порезать кубиками. После этого также нарезают соленые огурцы и перемешивают. Предварительно стоявшую в воде ночь фасоль отваривают до готовности и добавляют. В конце - грибы, резаный лук, соль и молотый перец по вкусу, а также уксус в качестве постной заправки.
Салат фасолевый с грибами и орехами
Вам будут нужны: 1 банка консервированной красной фасоли, по 100 грамм сушеных грибов и грецких орехов, зелень, 1 столовая ложка белого винного уксуса, растительное масло (приблизительно 1/8 стакана), половина 1 чайной ложки горчицы и молотый перец по вкусу.
Сушеные грибы замачивают в молоке на несколько часов, осушают, после чего варят в подсоленной воде до готовности. Воду сливают, грибы нарезают на маленькие кусочки. Из консервированной фасоли сливают воду, после чего в салатнике смешивают фасоль, грибы и орехи, предварительно измельченные в ступке. Из всех остальных ингредиентов делается заправка, после чего ее добавляют в салат, который хорошо перемешивают или встряхивают. В конце добавляется зелень.
Мы выбрали именно эти салаты в качестве показательных, ведь тут содержаться бобовые, в которых очень много качественного растительного белка. Когда идет питание во время Великого поста, наш организм как никогда нуждается в этом элементе, который так тяжело получить из растительной пищи. Однако кроме салатов, можно приготовить очень много вкусных и интересных блюд, таких как всегда полезные для желудка и питательные супы.
Суп с тыквой
Картошку развариваем, добавляем в равных частях тыкву, лук и зелень. Подаем на стол.
Суп с лапшой
Не скупимся на лук и морковь. Лапша добавляется лишь по окончании процедуры приготовления. Зелень предварительно добавляется в тарелки. Суп необходимо съесть сразу, чтобы лапша не раскисла.
Не скупимся на лук и морковь. Лапша добавляется лишь по окончании процедуры приготовления. Зелень предварительно добавляется в тарелки. Суп необходимо съесть сразу, чтобы лапша не раскисла.
Картофельный суп-пюре
Картошку развариваем, растираем в пюре, вместо масла добавляем картофельный отвар, а после толченый чеснок и укроп. Черный перец по вкусу. Подается все это с гренками. Всем, кто не любит чеснок, вместо него можно использовать черемшу.
Это лишь немногочисленные примеры тех вкусных, полезных и питательных блюд, которые вы можете приготовить в Великий пост. Помните, что все, что вы едите - это прежде всего символ духовного очищения, принятия праведного образа жизни. Значит, независимо от рецепта, главное - это готовить с любовью и вниманием к деталям. Приятного аппетита!
Источник: womensnote.ru
Поделись с друзьями:
Читайте также:
Похожие статьи:
Гуляш из говядины с подливкой - традиционное венгерское блюдо. Готовят гуляш из говядины, так уж принято. Однако перекочевав в другие страны, появились рецепты гуляша с курицей, свининой, бараниной и даже рыбой....