Тушеная капуста рецепты
Рецепты блюд с тушеной капустой
Рецепт тушеной капусты с сосисками или колбасой
№ п. п. |
Ингредиенты |
|
Колбаса (сосиски, сардельки и др.) |
Курица |
|
1 |
1 кг – капуста |
- |
2 |
2 шт. – лук (крупный) |
по желанию |
3 |
1 шт. – морковь |
по желанию |
4 |
100 г – паста томатная |
- |
5 |
200–300 г - колбаса вареная |
0,5 кг — курица (любая часть тушки) |
6 |
щепотка перец чёрного молотого |
- |
7 |
щепотка соли |
- |
8 |
2–3 шт. – лист лавровый |
зелень |
9 |
30 мл — масло растительное (оливковое) |
30 мл – растительное масло |
Представляем вниманию схожие рецепты тушёной капусты, они практически готовятся одинаково и из одних и тех же продуктов, с заменой лишь некоторых ингредиентов (смотри таблицу выше).
Приступим: для начала обжариваем на среднем огне лук с морковью (для рецепта с курицей можно использовать их по желанию), затем добавляем нашинкованную капусту и тушим до мягкости, предварительно влив 1 стакан воды.
Взаимозаменяемые составляющие рецепта:
1)Курица – предварительно нарезается и освобождается от костей и пассеруется.
2)Колбаса – режется произвольными кусочками и обжаривается на оливковом масле.
После термической обработки эти составляющие соединяем с капустой, вводим томат, солим, перчим и томим ещё 20 минут. За три минуты до окончания готовки, кидаем оставшиеся специи и зелень.
Необычные рецепты тушеной капусты
Что же необычного в этих рецептах? Это «изюминка», которую добавляют к капусте, а именно.
Во-первых, можно сделать капусту с черносливом, рецепт и ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте с курицей. Отличие лишь в том, что вместе с томатом добавляется 150 г чернослива без косточек, если хотите сделать блюдо совсем уж для гурманов, то берите копчёный, а для более постной капусты не кладите курицу.
Во-вторых, особенный вкус могут придать грибы (0,5 кг свежих), рецепт опять же тот, лишь увеличивается количество моркови до полукилограмма и лука до 4 штук, все немного припускается на сковороде и складывается в жаровню, чтобы завершить непосредственное приготовление в духовке. Если вода в духовке будет испаряться, то можно её подливать.
Тушеная капуста по «латышски»
Чтобы приготовить такую капусту, нужно взять: 1 кг квашеной капусты, 0,5 кг мелко натёртой моркови — можно больше, это особенность рецепта и луковица, масло подсолнечное или животный жир (лучше последний), чайная ложка тмина.
Процесс готовки: лук обжарить на жиру и добавить тушиться морковь. Вслед за этими продуктами добавить капусту и залить её водой до краёв самой смеси, оставить на 30 минут томится, затем приправить тмином и следить за мягкостью капусты, нужная консистенция – блюдо готово.
И немного советов по улучшению вкуса капусты:
Кисло-сладкая капуста – в конце готовки добавить чайную ложку сахара и уксуса.
Густая и необычная – щепотка предварительно обжаренной муки по окончании приготовления.
Убрать специфический запах – кинуть в блюдо, во время готовки, кусочек чёрствого хлеба, а в конце его вынуть.