Рыба – незаменимый продукт в рационе человека. Карп идеально подойдет для регулярного употребления, ведь это необыкновенно вкусная и достаточно популярная рыба. Каждой хозяйке рекомендуется знать, как приготовить карпа, а также некоторые тонкости его разделывания. Дело в том, что в этой рыбе много мелких косточек, и хотя он доступен в живом виде по приятной цене, многие от него отказываются именно из-за костей. Но существуют некоторые способы, чтобы легко решить эту проблему.
Как правильно разделывать карпа
Наиболее важный момент в разделывании карпа – избавление от внутренностей и плавников. Сначала нужно вырезать спинной плавник. Дальше, распоров аккуратно брюхо, выбрасывается все ненужное. Если случайно бил поврежден пузырь с желчью, то следует вырезать или тщательно промыть места, куда попало его содержимое. Потом удаляются жабры, глаза и пленка над позвоночником. Дальше необходимо разобраться с косточками. Наиболее простой вариант – перемолоть рыбу на фарш, предварительно убрав большие кости. Если рыба будет готовиться целиком, можно сделать глубокие надрезы перпендикулярно друг другу с внешней стороны карпа. Таким образом, мелкие кости станут еще мельче и размякнут в процессе готовки, став практически незаметными.
Если нужно готовить только филе, то и тут есть способ убрать кости. Когда хребет и большие кости уже срезаны, нужно найти шар косточек на краю филе и сделать надрезы в 5 мм от него с обеих сторон и оторвать от кожи вместе с косточками. То же повторить с костями возле хвоста. После таких стараний получится отличное рыбное филе.
Вот несколько рецептов как приготовить карпа вкусно.
Рецепт приготовления карпа в кисло-сладком соусе по-китайски
Для него понадобится:
1-1,5 кг карпа;
крахмал из кукурузы;
подсолнечное масло;
кедровые орешки;
зеленый горошек;
Для соуса необходимо:
по 6 ложек воды и томатного соуса;
3 ложки сахара;
2 ложки рисового уксуса;
чайная ложка тертого корня имбиря;
лук-порей по вкусу;
специи.
Рыбу нужно разделать так, чтобы после удаления головы, ребер и хребта полученное филе осталось одним целым с хвостом. Дальше необходимо сделать продольные и поперечные глубокие надрезы так, чтобы кожа осталась целой. На следующем этапе мясо и голова рыбы панируются в крахмале и обжариваются во фритюре. Готовые кусочки нужно просушить при помощи бумажного полотенца.
Для приготовления кисло-сладкого соуса смешиваются паста, вода, уксус, соль и сахар. Лук и имбирь обжаривается в масле и добавляется в полученную раньше массу. Дальше смесь доводится до кипения. Затем нужно добавить крахмал и чуточку масла, в котором готовилась рыба. Готовым соусом необходимо залить красиво выложенные кусочки рыбы, сверху украсить горошком.
Карп по-венгерски рецепт
Для рецепта следует взять:
1 большой карп;
копченое сало;
стакан сметаны;
несколько больших картофелин;
2 помидора;
2-3 луковицы;
сливочное масло;
мука;
специи
Разделяем рыбу на филе, не отделяя реберные кости. Полученные кусочки нужно нашпиговать салом и заправить специями. Картофель немного отварить, а потом ломтиками выложить в форму. Следующий слой выложить рыбой, дальше помидоры и лук. Далее необходимо все ингредиенты залить сливочным маслом и запекать при 200 градусах. За несколько минут до готовности добавить сметану с мукой.
Рецепт карпа в красном вине
Для блюда необходимо:
1 карп;
0,5 кг картофеля;
1-2 луковицы;
стакан красного вина;
1 зубчик чеснока;
перец, соль, зелень по вкусу
Для начала нужно обжарить приправленные кусочки карпа в муке. Готовые кусочки переложить чесноком и луком, потом залить вином и небольшим объемом воды. Блюдо тушить 10-15 минут, украсить зеленью.
Вариантов приготовления карпа масса – запекать, жарить, тушить, делать рыбные котлеты, поэтому можно выбрать, как приготовить карпа исходя из собственных гастрономических предпочтений.