Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
» » Как самому приготовить вкусный домашний кетчуп?

Как самому приготовить вкусный домашний кетчуп?

Наверное, сейчас редко можно встретить человека, которому бы не нравился кетчуп. Да и невозможно представить поход на природу с шашлыками без этого соуса. Что уж там говорить, благодаря его вкусу, он подходит ко многим блюдам, а по статистике почти у 100% американцев в холодильнике есть такой продукт. 

Как самому приготовить вкусный домашний кетчуп?

Но качество нашего магазинного кетчупа, мягко говоря, устраивает не всех. Ведь истинный кетчуп должен быть не только вкусным, но и полезным. Как приготовить кетчуп, что бы в нём сохранились микроэлементы и витамины? А ответ напрашивается сам – в домашних условиях, ведь нет ничего лучше, чем-то, что приготовлено своими руками и дома. Поэтому приступим.

Рецепты домашнего кетчупа:

Классический вкусный домашний кетчуп

Ингредиенты:
  • 2,5 кг помидоров, 
  • 2 шт. гвоздики, 
  • 25 горошин чёрного перца, 
  • 2 ст. ложки 9% уксуса, 
  • 0,5 стакана сахара, 
  • 0,5 ст. ложки соли, 
  • зелень любая (на ваш вкус – петрушка, тархун, базилик и др.).
Как приготовить кетчуп? Начинаем с томатов: вымываем, избавляемся от плодоножек, режим кусочками помельче и засыпаем в кастрюлю. Доводим до кипения, затем делаем огонь средним, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим 20 минут.

Как самому приготовить вкусный домашний кетчуп?

Полученной смеси даём немного остыть, чтобы протерев через сито, добиться однородности. Её опять отправляем в кастрюли и тушим порядка часа для большего загустения на среднем огне. Сделав марлевый мешочек, кладём в него специи, которые вы выбрали, и опускаем в помидорную массу, приправляем уксусом, сахаром и солью.
Перемешиваем и по окончании 5–10 минут пробуем, если чего-то не хватает, то не боимся и добавляем на ваш вкус.

Домашний кетчуп готов и его можно консервировать, а когда остынет и попробовать. Если кетчуп в вашей семье быстро расходуется, то такой рецепт будет очень кстати для зимней заготовки, когда запасы не всегда есть возможность пополнить.

Острый кетчуп в домашних условиях

Рецептов приготовления этого вида кетчупа достаточно много, кто-то любит более острые приправы, поэтому на вкус и цвет, как говорится. Итак, начнём.

Как самому приготовить вкусный домашний кетчуп?

Ингредиенты:
  • 0,5 кг помидоров, 
  • 1 кг сладкого перца, 
  • 2 стручка перца чили, 
  • от 6средних луковиц, 
  • от 5 зубчиков чеснока (смотря какого размера), 
  • по 7 горошин чёрного и душистого перца, 
  • 100 мл растительного масла, 
  • 1 стакан 9% уксуса, 
  • 0,5 стакана сахара, 
  • соль. 
Нужно вымыть все овощи, томаты очищаем от плодоножек и режим мелкими кусочками, также нарезаем лук, сладкий и острый перец вместе с семенами. Чтобы получилось все быстрее и мельче, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Все кладём в ёмкость, в которой будем готовить, и доводим до кипения.После чего делаем огонь минимальным и тушим овощи ещё полчаса помешивая.

Затем добавляем растительное масло, чеснок, который предварительно измельчаем, чёрный и душистый перец, хорошую щепотку соли и уксус. Продолжать варить кетчуп нужно на малом огне, помешивая до тех пор, пока он не станет желаемой консистенции.

Кетчуп в домашних условиях с яблоками

Для разнообразия в соус можно добавлять многие ингредиенты, поэтому расскажем, как приготовить кетчуп с яблоками в домашних условиях.

Как самому приготовить вкусный домашний кетчуп?

Ингредиенты:
  1. 2,5 кг помидоров, 
  2. 4 шт. сладкого перца, 
  3. 4 средних яблока (предпочтительно кислых), 
  4. 4 луковицы, 
  5. 4 зубчика чеснока, 
  6. 10 горошин чёрного перца, 
  7. специи по вкусу (базилик, гвоздика), 
  8. 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, 
  9. 0,5 стакана сахара, 
  10. соль. 
Необходимо все промыть и почистить: томаты от плодоножек, перец и яблоки от семечек.И все измельчить в мясорубке или блендере, кроме чеснока.
Затем всю смесь доводим до кипения в кастрюле и продолжаем тушить её на малом огне, пока объем соуса не уменьшится на треть.

После добавляем соль, сахар, базилик, гвоздику и варим ещё 15 минут. За несколько минут до готовности, а она определяется густотой смеси, добавляем предварительно измельчённый чеснок. Остужаем её и перетираем через сито, уксус кладём в конце.
Получившийся кетчуп можно есть сразу или законсервировать на зиму, предварительно простерилизовав банки.
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Как приготовить блины на масленицу?
Масленица – отличный повод похвастаться своим кулинарным мастерством и угостить родных и...
Селедка под шубой – лучшие рецепты
Селедка под шубой – это название всем полюбившегося салата, но мы ведь никогда не задумываемся,...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 26
Гостей: 23
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: Google Bot, crawl Bot, robot Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют