Кофе в турке как варить
Рецепт приготовления кофе в турке используется с древних времен. Кофе, приготовленный в турке, получается густой, имеет насыщенный вкус и аромат. Так же большой плюс этого способа приготовления кофе заключается в том, что напиток сберегает все вещества, находящиеся в зернах кофе, и доносит до нас оригинальный вкус кофе. Может быть по этой причине, многие истинные ценители этого напитка, утверждают, что настоящий кофе получается, только если его варили в турке.
Рецепт приготовления кофе в турке
- Прогрейте дно турки на огне, только осторожно, не испортите её.
- Добавьте в нее две чайные ложки кофе, эта доза на 100 мл воды, но воду пока не наливайте.
- Теперь немного подержите турку с кофе, но без воды, над очень маленьким огнем, по времени 30-40 секунд. Так, впоследствии кофе лучше передаст свои свойства воде.
- Положите сахар, по вкусу
- Добавьте в турку воду (чем холоднее, тем лучше)
-Опять верните турку на огонь (желательно на самый маленький)
-В процессе варки кофе внимательно следите за образованием пенки. Помните, вода не должна закипеть. Убирать кофе с огня необходимо в тот момент, когда образовавшийся слой пенки максимально возможно поднимется вверх по горлышку турки, но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы этот слой перекинулся через край и разрушился, так как в этом случае напиток потеряет весь свой аромат.
- Затем вы убираете турку с огня и ждете, пока пенка осядет, после этого повторите нагрев еще раз по такому же принципу.
- После второго раза снимаете турку с огня и несколько раз стучите дном о стол, для того чтобы гуща опустилась.
- Ну и наконец, переливаем кофе из турки в чашку. Важно чтобы чашка была предварительно слегка подогрета. Нагревать чашку необходимо по тому, как перед тем как кофе употребить, нужно подождать 3-5 минут, пока в чашке окончательно осядет гуща. И если ее не нагреть, то кофе остынет и будет ниже необходимой температуры.
Приготовление кофе в турке, золотые правила
- Для приготовления кофе в турке, необходимо использовать, только свежее обжаренные зерна, при долгом хранений весь аромат исчезает.
- Очень рекомендуется молоть зерна, только перед жаркой. Тогда будет самый насыщенный аромат.
- Настоящие ценители кофе говорят, что напиток получается тем вкуснее, чем более мелкий у него помол. Это объясняется тем, что время приготовления напитка очень короткое, и кофе должен успеть передать воде как можно больше своих свойств. Так же кофе, помолотый очень мелко, при варении, быстрее поднимается на поверхность и образует плотный слой пенки, который не дает улетучиваться аромату. Это тоже плюс приготовления кофе в турке, узкое горлышко быстро закупоривается пенкой, и напиток не теряет аромат.
- Для того чтобы кофе стал по вкусу чуть мягче, до того как залить в турку воду, добавьте туда одну четвертую чайной ложки соли.
-Желательно использовать отфильтрованную живую воду, нельзя чтобы вода закипела в процессе варки
-Нельзя так же допускать того, чтобы нарушалась целостность пены при приготовлении кофе в турке. Иначе говоря, нельзя мешать кофе, совать туда ложки или другие предметы.
- Постарайтесь, при приготовлении кофе сосредоточится только на этом процессе, ничто ни должно вас отвлекать
-Для того чтобы гуща попала в стакан, только в нужном количестве, а нужно её очень мало, стукните пару раз дно турки о стол, тогда она осядет.
Источник: kak-eto-zdelat.ru