Женский портал » Наши дети » Психология и развитие » Как приучить ребенка к чистоте
Как приучить ребенка к чистоте

Не нужно злиться за хаос у старших дошкольников (-шести- и семилетних детей). Они вследствие возраста не могут быть настолько чистоплотными, насколько ими являются взрослые. Тем не менее, если ребенок и в десятилетнем возрасте не способен самостоятельно поддерживать чистоту, то это уже сложность, которую нужно разрешать.
Нужно рассказывать ребенку, для чего люди занимаются уборкой. Пояснить, что таким образом в комнате, где ребенок находится чаще всего, всегда будет уютно. Помимо этого, он будет понимать, где лежат его вещи и находить их без труда. Возможно, это нужно будет делать неоднократно, поскольку малыши скоро все забывают и не все сразу осознают, что им пытаются сказать родители.
Последовательно, упорно и благожелательно нужно напоминать ребенку о том, что ему требуется сделать. Чтобы родителям самим не забывать о привычке, которую нужно выработать, можно использовать различные напоминания, заметки, технические новинки (напоминалки на мобильных устройствах), записки, картинки и прочие средства визуализации. Кроме того, можно завести небольшой дневник успехов или перечеркивать даты в календаре, а еще лучше особую систему мотивации с небольшими бонусами для того, чтобы понимать, насколько быстро идет процесс привыкания к порядку. Генеральная уборка обязательно включает в себя наведение чистоты в кухонном помещении. Сначала уберите всю посуду, стоящую на открытых местах. Её можно поставить на положенное место, а можно сразу вынести в другое помещение, чтобы без помех вычистить всю кухонную мебель не только снаружи, но и изнутри.
Ребенку будет легче привыкнуть убирать игрушки перед прогулкой или мыть ботинки тут после нее. Нужно отметить, что здесь не имеется в виду определенное четкое время, а акцент сделан на режиме (ежедневных занятиях ребенка). Порядок – это то, что необходимо каждому. В учебе опрятность нужна при тренировках письма в прописях, рисовании, проверке ошибок в диктовках и при других занятиях. Нужно хвалить ребенка за аккуратность, а школьника – за то, что пишет без грязи, выполняя задания. Если ребенок получит похвалу или хорошую оценку за аккуратную работу, он начнет осознавать важность бережного отношения к порядку.
Необходимо сформировать пространство таким образом, чтобы уборка была легкой, а вещи можно было с легкостью отыскать. Нужно пользоваться ящиками с доступными для понимания ребенка подписями или наклейками, папки с файлами для школьных бумаг, отделения для мелких предметов, чтобы они всегда лежали в аккуратном состоянии.
Когда родители пользуются своей властью в семье и ставят превыше прочего, проводя каждую неделю генеральные уборки, осуществляя контроль над всем и, вздыхая, делать то, что, по их убеждениям, у ребенка не получится, он сопротивляется и напоказ отказывается от наведения порядка. Таким образом, они из детской вредности протестуют против тотального контроля родителями. Выбор того, соблюдать аккуратность или нет – дети делают сами. Зачастую, наблюдая за папой и мамой и подражая им (мама перед тем, как принимать гостей вынуждала мыть посуду до идеальной чистоты, вероятно, и девочка начнет заниматься уборкой перед приходом друзей).
Зачастую дети начинают со временем осознавать, что порядок – это залог комфортной жизни каждого человека. В некоторых исключительных ситуациях склонность к порядку – заложена в характере ребенка с раннего детства. Но пока дети еще малы, родители могут и должны подсказывать им, как добиться чистоты и порядка во всем, поскольку впоследствии это может сыграть важную роль в их жизни.
Поделись с друзьями:
Читайте также:
Похожие статьи:
Ребенок должен научиться сам засыпать в своей кроватке. Большинство детишек могут заснуть как в абсолютной тишине, так и при умеренном шуме. Именно поэтому родителям не стоит говорить шепотом и ходить по квартире на...
Чтобы ваш малыш привык к приборке, ее нужно проводить не как захотелось, а иметь определенный график, чтобы она смогла стать такой же процедурой как сказка перед сном, мытье рук или чистка зубов....