Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
» » » Какими продуктами можно повысить гемоглобин

Какими продуктами можно повысить гемоглобин

Какими продуктами можно повысить гемоглобинОдним из важных показателей состояния здоровья человека является уровень гемоглобина в его крови. Гемоглобин являет собой сложный белок, входящий в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Его функция – доставлять кислород к органам и тканям человека. При пониженном уровне гемоглобина проявляются такие симптомы, как головокружение, ощущение слабости и вялости. Поскольку при этом организм испытывает недостаток кислорода, то на пониженный уровень гемоглобина указывает также сухость и бледность кожи.

Уровень гемоглобина можно повысить, не прибегая к применению лекарственных препаратов. Употребление в пищу ряда продуктов поможет поднять уровень этого белка в крови. Но перед тем как узнать, какими продуктами можно повысить гемоглобин, мы поговорим о том, к каким последствиям может привести недостаток гемоглобина.

Недостаточный уровень гемоглобина в крови приводит к развитию железодефицитной анемии (малокровия). В результате снижается иммунитет, что в свою очередь повышает риск развития инфекционных заболеваний. Для детей этот недуг может стать причиной задержки в росте, умственном развитии, отрицательных изменений в органах и тканях. Нормой считается следующий уровень гемоглобина: у мужчин – 130-160 г/л и выше, у женщин – 120-140 г/л, у беременных женщин и детей до года – 110 г/л.

Одним из важных компонентов, который участвует в строительстве гемоглобина, является железо. Именно из-за недостатка этого микроэлемента анемия получила название «железодефицитной». Именно этот вид заболевания является самым распространенным. По данным врачей этим недугом страдает больше половины женщин нашей страны.

Профилактика анемии

Первое, что необходимо для профилактики анемии, сбалансированное питание. Суточная потребность организма в железе составляет 20 мг, а для беременных женщин – 30 мг. При этом в критические дни женский организм теряет в два раза больше этого микроэлемента, чем мужчины.

Первое место в списке продуктов, которые повышают гемоглобин, занимает мясо, а именно говядина. Этот продукт обеспечивает поступление в человеческий организм до 22% железа. У свинины и телятины этот показатель немного ниже. 11% железа усваивается при употреблении рыбы. Высокий уровень железа также у печени.

Для повышения гемоглобина многие советуют включить в рацион яблоки, морковь и гранаты. Однако железо, которое входит в состав этих продуктов, не усваивается организмом. А вот витамин С, который в больших количествах содержится в растительной пище, помогает усвоению железа, содержащегося в мясе. Поэтому мясные блюда рекомендуется употреблять со свежими овощами.

Железом и медью, которая также играет важную роль в процессе кроветворения, богаты зерновые и бобовые. Но следует знать, что в этих продуктах также содержатся такие фосфорные соединения, как фитаты, которые препятствуют усвоению организмом железа. Снизить количество фитатов можно с помощью проращивания, замачивания и размалывания этих культур.

Для лучшего усвоения железа, после употребления пищи, богатой этим микроэлементом, можно выпить стакан апельсинового сока. Таким образом, количество усвоенного железа можно увеличить в два раза.

Лучшему усвоению железа помогает и фруктоза, которая в достаточных дозах содержится в меде. При этом больше полезных микроэлементов именно в темном меде.

Следует свести до минимума употребление кофе и чая. Танин, который содержится в этих напитках, так же как и фитаты, блокирует усвоение железа. Заменить их можно свежевыжатыми соками и компотами из сухофруктов.

При анемии, для приготовления пищи, рекомендуется использовать чугунную посуду. Как показали эксперименты, приготовление и кипячение соуса на протяжении 20 минут в такой посуде, способствует увеличению количества железа в 9 раз.

Людям с пониженным гемоглобином необходимо чаще бывать на свежем воздухе. В выходные дни по возможности следует выезжать за город.

Напоследок, следует помнить, что избыток в крови железа намного опаснее его недостатка. Поэтому, употребление вышеуказанных продуктов должно быть в меру.

Источник: www.allwomens.ru
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Анализ крови расшифровка
Как только мы заболеваем и обращаемся в поликлинику, первым делом, куда нас отправляет врач, это сдать анализ крови. Ведь лабораторные исследования крови помогают больше узнать о беспокоящем недуге, т.к. изменения, происходящие...
Как повысить гемоглобин во время беременности?
У большинства женщин уровень гемоглобина во время беременности резко понижается, этот упадок вызван различными факторами: заболеваниями внутренних органов, стрессом и нервозностью, пониженным давлением....
Недостаток железа в организме беременной
Недостаток железа в организме беременной женщины или анемия является одним из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся у женщин «в положении». По статистике почти каждая третья беременная женщина страдает...
Как засолить скумбрию
Пожалуй трудно будет найти того кто не любит соленой рыбы. Однако в наши дни с применением...
Как запечь скумбрию?
Следует заметить, что многие современные хозяйки страдают острой нехваткой времени, чтобы...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 18
Гостей: 13
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: Yandex Bot, crawl Bot, robot Bot, robot Bot, Google Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют