Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...
» » » Недостаток железа в организме беременной

Недостаток железа в организме беременной

Недостаток железа в организме беременнойНедостаток железа в организме беременной женщины или анемия является одним из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся у женщин «в положении». По статистике почти каждая третья беременная женщина страдает недостаточным содержанием эритроцитов в крови или дефицитом гемоглобина. В 95-98% случаев заболевание связано с дефицитом в организме железа, который является компонентом гемоглобина. Это называется железодефицитной анемией и заболеваемость ею среди беременных женщин возросла почти в 7 раз за последние 15 лет.

К сожалению, большинство людей не считают необходимым проводить лечение анемии, а большинство пациентов просто недооценивают ущерб, который анемия может принести здоровью. А ведь на кону не только здоровье матери, а состояние и даже жизнь ее нерожденного ребенка. Ключевую роль в развитии недостатка железа играет уровень гемоглобина и красных кровяных телец, доставляющих кислород по всему телу. Так же, как никто не может чувствовать себя хорошо и здорово в душной, непроветриваемой комнате со спертым воздухом, так и все органы и ткани в условиях анемии не могут работать нормально  из-за кислородного голодания. Они просто не в состоянии в полной мере выполнять свои функции.

Во время беременности, ситуация осложняется тем, что тут страдают уже два организма – матери и будущего ребенка: недостаток кислорода отражается одновременно на двух сердцах, четырех почках, двух парах глаз и т.д. Главной предпосылкой для развития недостатка железа в организме беременной является повышенный спрос на этот элемент именно в период беременности.

Для чего вообще нужно железо?

Железо – это незаменимый микроэлемент, который проникает в человеческий организм через пищу. Пища с содержанием 2000-2500 ккал, съедаемая в течение дня, содержит 10-15 мг железа, но, к сожалению, из желудочно-кишечного тракта в кровь может попасть не более 2 мг – это предел для поглощения этого минерала. Наряду с этим, из 2 мг железа, поступающих в организм каждый день, только половина расходуется и выводится впоследствии с мочой, калом, потом, отслойкой эпителия кожи, посредством выпадения волос. Добавьте к этому потерю железа при расходах на добавочное образование гемоглобина (около 400 мг в течение всей беременности) для мышц развития плода и плаценты (300 мг) и для удовлетворения других потребностей этого микроэлемента у беременных и также потерю железа при родах (230 мг) и кормлении ребенка! Ясно, что при таком распределении часто потребность в железе во время беременности значительно превышает возможности его всасывания из пищи, что и является причиной возникновения недостатка железа в организме беременной женщины.

Для чего нужно железо в организме беременной?

Нагрузка на организм во время вынашивания ребенка возрастает в несколько раз. Быстрее бьется сердце, дыхание становится более быстрым, почки работают более интенсивно, чтобы обеспечить процессы жизнедеятельности матери и плода. Но для реализации этого расширенного режима также необходимо больше кислорода. Кислород, в свою очередь возможно доставить к тканям только при помощи гемоглобина, который находится в красных кровяных клетках – эритроцитах. При увеличении нагрузки на организм повышается и его потребность в кислороде, а следовательно, и в железе.

Ни для кого не секрет, что, в соответствии с ростом и развитием плода растет и матка, увеличивается количество и размер мышечных волокон, которые составляют его. И железо является незаменимым компонентом мышечной ткани. Так что с ростом матки повышенной становится и потребность в железе. Железо также необходимо для правильной сформированности плаценты, через которую реализовываются жизненно важные потребности плода.

Железо необходимо и для развития мышечной и других тканей плода. Уже в первом триместре беременности начинается формирование собственной кровеносной системы и крови плода, и, следовательно, также увеличивается потребность в железе.

Факторы, влияющие на развитие недостатка железа:

1. Низкий уровень запасов железа в организме женщины до беременности. Это может быть связано с:

- возрастом беременной женщины (моложе 18 и старше 35 лет);

- плохое питание с низким содержанием витаминов в продуктах питания;

- расстройства желудочно-кишечного тракта, печени, что препятствует поглощению железа и его транспортировке к органам и тканям;

- тяжелая и продолжительная болезнь;

- гормональные нарушения и гормональные контрацептивы;

- тяжелые и / или длительные менструации;

- определенные гинекологические условия (миома матки, эндометриоз);

- частые носовые кровотечения и др.;

- хронический алкоголизм.

2. Многоплодная беременность. При ней необходимость потребления железосодержащих продуктов и препаратов намного выше, чем при вынашивании одного плода.

3. Недостаточный промежуток между беременностями и родами. На протяжении беременности, родов и лактации женщина теряет порядка 1 г железа (700-900 мг). Такой огромный объем потерь может полностью восстановиться лишь после 4-5 лет. Вот почему, когда следующая беременность наступает до этого периода, есть намного больше шансов на развитие недостатка железа или анемии. Кроме того, болезнь неизбежно будет происходить и в женщине, которая имеет более четырех детей.

Основные симптомы железодефицитной анемии

- Слабость, утомляемость, сонливость;

- Потеря памяти и производительности;

- Головокружение, звездочки перед глазами и головные боли;

- Резкие изменения вкуса и запаха (вы начинаете ощущать резкий запах, как ацетон, бензол, испытывать необъяснимое желание съесть мел, зубную пасту и т.д.);

- Потеря аппетита;

- Бледность кожных покровов и слизистых оболочек;

- Для сухой кожи иногда наблюдается растрескивания губ, ладоней и подошв;

- Расслоение и выпадение волос;

- Ломкие ногти;

- Проблемы с зубами;

- Запор или диарея;

- Атрофический гастрит;

- Стоматит;

- Чувство учащенного сердцебиения, боли в сердце и учащенный пульс;

- Непроизвольное мочеиспускание во время смеха, кашля, чихания, ночное недержание мочи;

- Простудные заболевания.

Почему анемия опасна во время беременности

Развитие анемии у каждой третьей беременной женщины вызывает крайне неприятное осложнение, такое, как отказ всех органов и тканей. Плохо работают мозг и сердце, не хватает крови (и, следовательно, кислорода), переносимой в другие органы, печень синтезирует мало белка, который затем должен быть использован для создания различных клеток. В организме остается много токсических продуктов обмена веществ, которые попадают в плаценту и могут повредить плоду. При недостатке железа у беременных чаще встречаются токсикозы. Не менее опасны и следующие последствия анемии:

  • Повышенный риск смерти плода в матке (25%).
  • Анемия увеличивает риск преждевременных родов (21,5%).
  • Примерно в 3-4 раза усиливается кровотечение при родах, кровопотери иногда являются смертельными.
  • Послеродовые инфекционные осложнения часто возникают и недостаточной лактации.
  • При выраженной анемии увеличивается риск мертворождений (11,5%).
  • В ходе исследования детей, рожденных от матерей с анемией, исследователи обнаружили, что каждый третий ребенок часто и долго страдает от простуды, 29% имеют аллергии и 23% - анемию.

Профилактика недостатка железа у беременных

Необходимо серьезно рассмотреть вопрос о подготовке к беременности еще до зачатия. Важно полное исцеление от всех имеющихся хронических заболеваний, восстановление нормальной флоры кишечника, нормализация менструального цикла и пополнение дефицита железа, если таковой имеется.

Особое внимание, как во время беременности, так и до нее следует уделить полному калорийному и сбалансированному питанию. В рационе должны содержаться полноценные белки животного происхождения, как и в мясные продукты содержат наиболее железа.

Кстати железо из мясных продуктов лучше усваивается человеческим организмом (до 25-30%), в то время, когда другие продукты животного происхождения – яйца, рыба – только на 10-15%, а в кровь из желудочно-кишечного тракта всасывается лишь 3-5% железа. Каким продуктам нужно уделить особое внимание? Ржаному хлебу, яйцам (особенно желткам), сое, фасоли, бобам, какао, молоку, сыру, а также говядине, индейке, говяжьей и свиной печени, сердцу, творогу, сметане, сливкам. Хорошо пополняют запасы железа морковь, тыква, капуста, гранат, зеленые яблоки, петрушка, шпинат, овсянка, курага, миндаль. Обязательно рацион должен включать свежие овощи и мед, если у вас нет аллергии.

Предупреждение: употребление лекарственных средств при недостатке железа должно выполняться только по предписанию врача! Наиболее часто назначение препаратов железа во время беременности показано женщинам с факторами риска развития этого заболевания. В это время рекомендуется потребление малых доз железа курсами по 2-3 недели, начиная с 14-16-й недели беременности.

Беременным с железодефицитной анемией это необходима не только коррекция питания, но и прием отпускаемых по рецепту лекарств. А в настоящее время доказано, что эту болезнь невозможно излечить только продуктами, богатыми железом. Наиболее высокая концентрация железа, которая может быть поглощена из продуктов питания – от 2 до 2,5 мг в сутки. Хотя лекарственные препараты могут увеличить количество железа в крови в 15-20 раз.

Лечение анемии следует проводить под строгим наблюдением врача. В каждом случае врач выбирает подходящий препарат, дозировку, принимая во внимание кратности, а также мониторинг эффективности терапии с помощью анализа крови. Этот довольно длительный процесс занимает в среднем 5-8 недель, а все потребление вместе с подготовкой должны продолжаться в течение некоторого времени после нормального содержания гемоглобина в крови и эритроцитов. Наиболее часто назначают таблетки, содержащие железо, а не инъекции. Переливание крови в связи с анемией во время беременности производится только в очень тяжелых случаях, по мнению экспертов.

Анемия во время беременности негативно влияет не только на организм самой матери, но и на развивающийся плод в ней. Лечение этого заболевания очень длительный и сложный процесс. Гораздо проще попытаться предотвратить появление недостатка железа в организме беременной, чем потом его лечить. 

Источник: www.allwomens.ru
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Какими продуктами можно повысить гемоглобин
Одним из важных показателей состояния здоровья человека является уровень гемоглобина в его крови. Гемоглобин являет собой сложный белок, входящий в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Его функция – доставлять кислород к...
Как повысить гемоглобин во время беременности?
У большинства женщин уровень гемоглобина во время беременности резко понижается, этот упадок вызван различными факторами: заболеваниями внутренних органов, стрессом и нервозностью, пониженным давлением....
Что меняется у девушек во время беременности?
Беременность это удивительный процесс, когда из одной маленькой клетки формируется сложный организм вашего малыша, он приобретает черты лица похожие на своих родителей, умеет выражать свои чувства и сообщать родителям о своих...
Дата: 16 сентября 2013 01:03
Написал: Анастасия Сейчас:
Группа: Гости
Я в период планирования ребенка узнала, что у меня анемия. Врач сказала что нужно вначале привести гемоглобин в норму, а потом уже вынашивать малыша. Думала, что процесс затянется надолго, но после курса Сидерала (20 дней) анализы пришли хорошие)
Рулет из индейки
Филе индейки достаточно легко можно пересушить, поэтому начинка должна быть сочной. Чаще всего...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 14
Гостей: 6
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: robot Bot, Archive.org Bot, Yandex Bot, Google Bot, Yandex Bot, robot Bot, robot Bot, crawl Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют