Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...
» » » Чай пуэр – что новичку нужно знать о чае пуэр

Чай пуэр – что новичку нужно знать о чае пуэр

Легендарный чай пуэр имеет свою многовековую историю и началась она еще в Древнем Китае. Правда и вымысел тесно переплелись в истории этого чая и стали одним целым. Древнекитайское слово «пуэр» переводиться как «многоводье», или «место, где много воды». Такое название говорит само за себя, потому что родиной пуэра является провинция Юньань, место на юге Поднебесной с облачным дождевым климатом.

Чай пуэр – что новичку нужно знать о чае пуэр

Отличительной особенностью пуэра является особенность сбора чая, а именно его листья собирают с дикорастущих чайных деревьев, которые совсем не похожи на чайные листья кустов, выращенных в условиях плантаций. Конечно же, это не единственная особенность пуэра. Поэтому перед тем, как попробовать впервые чай, нужно узнать о нем максимум, чтобы сполна прочувствовать его уникальный вкус.

Как отличить чай пуэр от подделки

Для новичков будет неожиданностью, что нет никаких визуальных признаков, которыми можно обозначить подлинность чая пуэр. Это касается даже оттенка чайного листа, так как диапазон вариаций очень широкий.

Чай пуэр – что новичку нужно знать о чае пуэр

Желающим попробовать пуэр и узнать больше о культуре чая следует знать то, что он бывает двух видов – Шен и Шу. Разница между ними заключается в технологии производства. Шен пуэр – сырой или светлый, ферментируется естественным путем, а Шу пуэр – темны и быстро ферментируется.

Технология производства Шен пуэра заключается в том, что он должен вылежаться в хранилищах чайных фабрик, пройти много сложных ферментационных процессов и набраться темных пигментов. Поэтому, покупая чай пуэр с доставкой, можно обнаружить большое количество оттенков в прессованных формах в зависимости от возраста чая. Готовый прессованный Шу пуэр не имеет такого насыщенного и зрелого вкуса, так как его технология изобретена не более полувека назад в угоду времени, для тех, кто не желает долго ждать выдержанного пуэра.

В обоих случаях ферментации, сырье проходит через одинаковые этапы внутренних преобразований. Только при форсированной ферментации задействуют ряд ускоряющих факторов – тепло и влагу. Так как катализаторы естественные, то и Шу пуэр нельзя назвать подделкой, да и с фабрики он уходит уже темным. Чтобы достичь внешних характеристик с которыми продают Шу пуэр, необходимо выдержать чай не менее 10 лет.
Однозначно, цена Шен пуэра будет существенно отличаться от цены скороспелого Шу, всего лишь из-за времени созревания.

Возраст не является эквивалентом качества.

Качество любого вида пуэра начинается с первых дней его жизни и оба вида имеют свои особые вкусовые качества. На каждом этапе ферментации, чай приобретает определенный набор ценных веществ, которые характерны именно для конкретного отрезка времени.
Для полной картины, новичку желательно приобрести чай пуэр с доставкой в небольших количествах разных видов. Это позволит проанализировать вкусы и ощущения и определиться, какой нравится больше. Вкус может раскрывать разные грани, в зависимости от способа приготовления, воды, посуды. Но больше всего вкус зависит от происхождения чайного сырья, условий хранения и профессионализма мастеров.

Чай пуэр – польза и полезные свойства

Пуэр обладает уникальными целебными свойствами благодаря своему биохимическому составу.

  • Полифенолы – ключевой компонент чая. Именно полифенолы отвечают за антиоксидантные свойства чая.
  • Молодой чай содержит больше антиоксидантов, чем зрелый Шу пуэр. 
  • Полифенолы Шу пуэра имеют иммуномодулирующие свойства, заботятся об эластичности сосудов и регулируют обмен веществ.
  • Аминокислоты пуэра представлены теином, тианином, лейцином и тимидином. Они тесно взаимодействуют друг с другом и помогают привести в норму холестериновые показатели крови, благотворно влияют на умственную деятельность.
  • Тимидин активно вырабатывает антитела против СПИДа.
Витаминный комплекс пуэра обеспечивают суточную потребность организма в витаминах А, С, РР и группы В. Наличие в больших дозах меди и железа в минеральном составе чая способствует выработке кровяных клеток, а небольшие дозы соединений фтора, калия, магния, натрия, фосфора и других делает его настоящим минерально витаминным коктейлем, который благотворно влияет на все системы организма.

Чай пуэр – что новичку нужно знать о чае пуэр

Пуэр можно готовить разными способами: варения и заваривания. Это будут совершенно разные напитки, с разными вкусовыми и целебными свойствами.

Правильно заваренный чай пуэр вызывает прояснение сознания, обострение чувств и более четкое восприятие действительности. Одновременно наступает тонизирующий эффект на фоне общего расслабления и мозг начинает работать качественнее и активнее.

Особенностью, которой ожидает новичок от чая – это чайное опьянение. Но пуэр не терпит предвзятого отношения к себе. И первый раз может стать для дегустатора последним. Лишь подружившись с ним и приняв его в свою семью, можно познать его поистине уникальные свойства и особый вкус, прочувствовав гармонию земли и чайного леса.
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Лечебные свойства чая пуэр
Китайский чай пуэр обладает уникальными лечебными свойствами. Он известен во всем мире как чай, дарующий красоту и молодость. Целебными свойствами чая пуэр восхищаются даже специалисты и врачи....
Китайский чай для похудения
При современном темпе жизни все большее количество людей сталкивается с проблемой лишнего веса. Способствует этому прежде всего то, что работа забирает у человека большую часть суток, и на себя, на свое здоровье, времени остается...
Этот странный чай пуэр, или Что бодрит сильней, чем кофе?
Пуэр – это по китайской классификации, разделяющей чаи по степени ферментации, хэй ча, то есть чай черный. Ферментацией называют процесс брожения соков в чайных листочках, и в данном чае она практически завершена....
Новогодние рецепты на Новый год 2018
В Год Собаки не очень приемлема за праздничным столом и её успешно заменяют рыбой....
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 5
Гостей: 1
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: crawl Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Google Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют