Женский портал » Кулинария » Блюда из капусты: рецепты приготовления
Блюда из капусты: рецепты приготовления

Немного о пользе капусты
Капустные блюда, если в них не добавлять слишком много жира, легки, малокалорийны. А еще даже после термообработки они содержат в себе ценные вещества, которых так не хватает организму зимой. Поэтому из капусты готовят множество популярных зимних блюд:
-винегрет;
-борщ;
-щи;
-голубцы;
-закатки в виде овощных миксов;
-маринуют;
-квасят.
Каждому известно, насколько богата капуста витамином С. Этот антиоксидант способствует укреплению иммунитета, стимулирует защитную функцию клеток крови, омолаживает.
В любой капусте – белокочанной, красной, брокколи, брюссельской, цветной – содержатся в избытке витамины А , В. Они укрепляют сосуды, участвуют в регуляции нервной системы, улучшают работу печени и почек.
Еще одна сильная сторона капусты – она уменьшает уровень сахара в крови.
А клетчатка, которой особенно богат овощ, помогает бесперебойной работе кишечника, заставляет трудиться ленивый желудок.
Свежесть и простота
Самым популярным и быстрым салатом из белокочанной капусты является «Весенний». Именно он входит в меню всех столовых, пропагандирующих домашнюю пищу. Его секрет в том, что кочан должен быть молодым, с нежными сочными листьями. Голландские сорта и их гибриды не подойдут.

Заправляется любым растительным маслом, лучше нерафинированным – горчичным, кукурузным, оливковым. Для пикантности можно добавить лимонного сока или виноградного уксуса.
Этот же салат можно готовить в различных вариациях. Например, добавить нарезанный соломкой свежий огурец. Или ассорти из огурчика, помидора, перца.
Хорошее сочетание и оригинальный вкус получается при добавлении в «Весенний» консервированной кукурузы. Такое блюдо можно подать на праздничный стол.
Главное, чтобы салаты не стояли дольше двух часов, поскольку ее нежные листья быстро пропитываются маслом и становятся менее привлекательными и хрустящими.
Брокколи
Эти забавные аппетитные шарики считаются деликатесом, ведь цена брокколи существенно выше традиционной белокочанной. Не все понимают вкус этого заморского чуда, но тем кто причисляет себя к гурманам, оно очень даже по душе.
Самое простое – отварить брокколи, побрызгать оливковым маслом и лимонным соком, подавать в качестве гарнира. Хорошо сочетается брокколи и с другими овощами, поэтому ее добавляют в рагу и супы.
Брюссельская и цветная

Цветная капуста очень необычна в кляре – такое яство подают в ресторанах. А брюссельская – более нежная — вкусна просто так, вареная. Главное не перестараться с варкой, а то она станет слишком мягкой.
Квашеная капуста
Это поистине русская еда, в которой не только сохраняются, но и преумножаются полезные свойства капусты. Квасят капусту осенью, а потом всю зиму хранят в холоде и даже замораживают.
Квашеная капуста вкусна сама по себе, ее подают с лучком, добавив немного растительного масла. А еще без нее не обходятся традиционные русские вкусности: борщ, солянка, щи, винегрет. Квашенку тушат с курицей или колбасой – выходит наивкуснейший бигус.
Неожиданно вкусными с ней получаются вареники. Тушить ее не надо, а вот вареники после варки нужно обязательно обжарить до появления румянца – результат получится вкусным, сытным и оригинальным.
Блюда на каждый день
-Очень практично и полезно добавлять капусточку в мясной фарш – это не только экономно, но делает котлеты и другие полуфабрикаты гораздо сочнее, мягче. Актуален такой прием в отношении поз или мантов.
-Тушеная с морковочкой капуста является прекрасным гарниром к мясу. Тушат ее и с куриными желудочками, а в постном варианте – с шампиньонами. Капустные блюда вообще настоящая палочка-выручалочка для постящихся и вегетарианцев.
-А кто не любит выпечку с капустой? Пироги и пирожки с ней вкусны как из духовки, так и со сковороды. Для более нежного вкуса можно добавить в начинку сливочного масла.
-Необыкновенный вкус у вареников с капустой и крапивой. Начинку тушат или скорее даже жарят в пропорциях – 3 части белокочанной, 1 часть листьев крапивы мелко нашинкованных, немного репчатого лука, черный перец и соль. Крапива добавляет несравнимый ни с чем вкусовой оттенок, она должна быть сорвана молодой, еще нежной.
Как видите, блюда настолько разнообразны, что способны добавить ярких вкусовых красок в любое застолье. В далекие времена они украшали царский стол и считались простой народной пищей. В большой книге рецептов графа Льва Толстого, который вел аскетичный образ жизни и предпочитал полезную домашнюю еду, есть также немало аппетитных капустных рецептов. И в наше время белокочанная красавица каждому по карману, доступность и польза ее неоспорима.
Поделись с друзьями:
Читайте также:- Тефтели куриные с пармезаном под пряным соусом карри
- Плов по-узбекски пошаговый рецепт
- Как приготовить детям чипсы такие, как в магазине
Похожие статьи:
Савойская капуста - природный антиоксидант. Входящий в ее состав глутатион укрепляет иммунитет и замедляет старение. Употребление данного сорта капусты полезно для здоровья. Ведь это целая кладезь витаминов, таких как Е, А,...