Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
» » Блюда из капусты: рецепты приготовления

Блюда из капусты: рецепты приготовления

Блюда из капусты: рецепты приготовленияКапуста всегда являлась неотъемлемой частью русской кухни. Блюда из нее очень разнообразны, вкусны, полезны. Готовить их просто, однако они могут стать составляющей не только повседневного рациона, но и праздничного меню.

Немного о пользе капусты

Капустные блюда, если в них не добавлять слишком много жира, легки, малокалорийны. А еще даже после термообработки они содержат в себе ценные вещества, которых так не хватает организму зимой. Поэтому из капусты готовят множество популярных зимних блюд:

-винегрет;
-борщ;
-щи;
-голубцы;
-закатки в виде овощных миксов;
-маринуют;
-квасят.

Каждому известно, насколько богата капуста витамином С. Этот антиоксидант способствует укреплению иммунитета, стимулирует защитную функцию клеток крови, омолаживает.

В любой капусте – белокочанной, красной, брокколи, брюссельской, цветной – содержатся в избытке витамины А , В. Они укрепляют сосуды, участвуют в регуляции нервной системы, улучшают работу печени и почек.

Еще одна сильная сторона капусты – она уменьшает уровень сахара в крови.

А клетчатка, которой особенно богат овощ, помогает бесперебойной работе кишечника, заставляет трудиться ленивый желудок.

Свежесть и простота

Самым популярным и быстрым салатом из белокочанной капусты является «Весенний». Именно он входит в меню всех столовых, пропагандирующих домашнюю пищу. Его секрет в том, что кочан должен быть молодым, с нежными сочными листьями. Голландские сорта и их гибриды не подойдут.

Блюда из капусты: рецепты приготовленияВ салат входят также тертая на крупной терке морковь, мелко нарезанный репчатый лук и обязательно зелень. Все это добавляется в предварительно тонко нарезанную и слегка растертую руками капусту. Растирать ее нужно с небольшим количеством сахара и соли, чтобы она дала сок. Если салат планируется съесть не сразу, то разминать не надо, иначе через несколько часов он потеряет свежий вид и вкус.

Заправляется любым растительным маслом, лучше нерафинированным – горчичным, кукурузным, оливковым. Для пикантности можно добавить лимонного сока или виноградного уксуса.

Этот же салат можно готовить в различных вариациях. Например, добавить нарезанный соломкой свежий огурец. Или ассорти из огурчика, помидора, перца.

Хорошее сочетание и оригинальный вкус получается при добавлении в «Весенний» консервированной кукурузы. Такое блюдо можно подать на праздничный стол.

Главное, чтобы салаты не стояли дольше двух часов, поскольку ее нежные листья быстро пропитываются маслом и становятся менее привлекательными и хрустящими.

Брокколи

Эти забавные аппетитные шарики считаются деликатесом, ведь цена брокколи существенно выше традиционной белокочанной. Не все понимают вкус этого заморского чуда, но тем кто причисляет себя к гурманам, оно очень даже по душе.

Самое простое – отварить брокколи, побрызгать оливковым маслом и лимонным соком, подавать в качестве гарнира. Хорошо сочетается брокколи и с другими овощами, поэтому ее добавляют в рагу и супы.

Брюссельская и цветная

Блюда из этих видов капусты более разнообразны. Очень вкусно и оригинально использовать их в одном рецепте. Например, сначала немного отварить, а потом отправить в духовку под шапкой из сыра и майонеза.

Цветная капуста очень необычна в кляре – такое яство подают в ресторанах. А брюссельская – более нежная — вкусна просто так, вареная. Главное не перестараться с варкой, а то она станет слишком мягкой.

Квашеная капуста

Это поистине русская еда, в которой не только сохраняются, но и преумножаются полезные свойства капусты. Квасят капусту осенью, а потом всю зиму хранят в холоде и даже замораживают.

Квашеная капуста вкусна сама по себе, ее подают с лучком, добавив немного растительного масла. А еще без нее не обходятся традиционные русские вкусности: борщ, солянка, щи, винегрет. Квашенку тушат с курицей или колбасой – выходит наивкуснейший бигус.

Неожиданно вкусными с ней получаются вареники. Тушить ее не надо, а вот вареники после варки нужно обязательно обжарить до появления румянца – результат получится вкусным, сытным и оригинальным.

Блюда на каждый день


-Очень практично и полезно добавлять капусточку в мясной фарш – это не только экономно, но делает котлеты и другие полуфабрикаты гораздо сочнее, мягче. Актуален такой прием в отношении поз или мантов.

-Тушеная с морковочкой капуста является прекрасным гарниром к мясу. Тушат ее и с куриными желудочками, а в постном варианте – с шампиньонами. Капустные блюда вообще настоящая палочка-выручалочка для постящихся и вегетарианцев.

-А кто не любит выпечку с капустой? Пироги и пирожки с ней вкусны как из духовки, так и со сковороды. Для более нежного вкуса можно добавить в начинку сливочного масла.

-Необыкновенный вкус у вареников с капустой и крапивой. Начинку тушат или скорее даже жарят в пропорциях – 3 части белокочанной, 1 часть листьев крапивы мелко нашинкованных, немного репчатого лука, черный перец и соль. Крапива добавляет несравнимый ни с чем вкусовой оттенок, она должна быть сорвана молодой, еще нежной.


Как видите, блюда настолько разнообразны, что способны добавить ярких вкусовых красок в любое застолье. В далекие времена они украшали царский стол и считались простой народной пищей. В большой книге рецептов графа Льва Толстого, который вел аскетичный образ жизни и предпочитал полезную домашнюю еду, есть также немало аппетитных капустных рецептов. И в наше время белокочанная красавица каждому по карману, доступность и польза ее неоспорима.
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Полезные свойства савойской капусты
Савойская капуста - природный антиоксидант. Входящий в ее состав глутатион укрепляет иммунитет и замедляет старение. Употребление данного сорта капусты полезно для здоровья. Ведь это целая кладезь витаминов, таких как Е, А,...
Что Мы знаем о капусте?
Что Мы знаем о капусте?Больше всего Мы употребляем белокачанную капусту, которая по праву занимает главное место на столе наших домохозяек. Но мода не стоит на месте, и те кто любит, готовить красивые и вкусные блюда, всё чаще...
Как быстро заквасить капусту
В домашних условиях капусту квасят в прочных деревянных кадках. Небольшое количество квасят в стеклянных банках, эмалированных ведрах, кастрюлях или глиняных горшках....
Как красить яйца на пасху
Одной из самых творческих и красивых традиций на Пасху, бесспорно, являются покрашенные яйца и...
Как приготовить домашнее сало со специями?
Тем, кто хотел бы приготовить в домашних условиях нежное и ароматное сало с тоненькой мясной...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 35
Гостей: 4
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, crawl Bot, crawl Bot, Yandex Bot, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru

20-ка посетителей: - отсутствуют