Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...
» » Блюда из капусты: рецепты приготовления

Блюда из капусты: рецепты приготовления

Блюда из капусты: рецепты приготовленияКапуста всегда являлась неотъемлемой частью русской кухни. Блюда из нее очень разнообразны, вкусны, полезны. Готовить их просто, однако они могут стать составляющей не только повседневного рациона, но и праздничного меню.

Немного о пользе капусты

Капустные блюда, если в них не добавлять слишком много жира, легки, малокалорийны. А еще даже после термообработки они содержат в себе ценные вещества, которых так не хватает организму зимой. Поэтому из капусты готовят множество популярных зимних блюд:

-винегрет;
-борщ;
-щи;
-голубцы;
-закатки в виде овощных миксов;
-маринуют;
-квасят.

Каждому известно, насколько богата капуста витамином С. Этот антиоксидант способствует укреплению иммунитета, стимулирует защитную функцию клеток крови, омолаживает.

В любой капусте – белокочанной, красной, брокколи, брюссельской, цветной – содержатся в избытке витамины А , В. Они укрепляют сосуды, участвуют в регуляции нервной системы, улучшают работу печени и почек.

Еще одна сильная сторона капусты – она уменьшает уровень сахара в крови.

А клетчатка, которой особенно богат овощ, помогает бесперебойной работе кишечника, заставляет трудиться ленивый желудок.

Свежесть и простота

Самым популярным и быстрым салатом из белокочанной капусты является «Весенний». Именно он входит в меню всех столовых, пропагандирующих домашнюю пищу. Его секрет в том, что кочан должен быть молодым, с нежными сочными листьями. Голландские сорта и их гибриды не подойдут.

Блюда из капусты: рецепты приготовленияВ салат входят также тертая на крупной терке морковь, мелко нарезанный репчатый лук и обязательно зелень. Все это добавляется в предварительно тонко нарезанную и слегка растертую руками капусту. Растирать ее нужно с небольшим количеством сахара и соли, чтобы она дала сок. Если салат планируется съесть не сразу, то разминать не надо, иначе через несколько часов он потеряет свежий вид и вкус.

Заправляется любым растительным маслом, лучше нерафинированным – горчичным, кукурузным, оливковым. Для пикантности можно добавить лимонного сока или виноградного уксуса.

Этот же салат можно готовить в различных вариациях. Например, добавить нарезанный соломкой свежий огурец. Или ассорти из огурчика, помидора, перца.

Хорошее сочетание и оригинальный вкус получается при добавлении в «Весенний» консервированной кукурузы. Такое блюдо можно подать на праздничный стол.

Главное, чтобы салаты не стояли дольше двух часов, поскольку ее нежные листья быстро пропитываются маслом и становятся менее привлекательными и хрустящими.

Брокколи

Эти забавные аппетитные шарики считаются деликатесом, ведь цена брокколи существенно выше традиционной белокочанной. Не все понимают вкус этого заморского чуда, но тем кто причисляет себя к гурманам, оно очень даже по душе.

Самое простое – отварить брокколи, побрызгать оливковым маслом и лимонным соком, подавать в качестве гарнира. Хорошо сочетается брокколи и с другими овощами, поэтому ее добавляют в рагу и супы.

Брюссельская и цветная

Блюда из этих видов капусты более разнообразны. Очень вкусно и оригинально использовать их в одном рецепте. Например, сначала немного отварить, а потом отправить в духовку под шапкой из сыра и майонеза.

Цветная капуста очень необычна в кляре – такое яство подают в ресторанах. А брюссельская – более нежная — вкусна просто так, вареная. Главное не перестараться с варкой, а то она станет слишком мягкой.

Квашеная капуста

Это поистине русская еда, в которой не только сохраняются, но и преумножаются полезные свойства капусты. Квасят капусту осенью, а потом всю зиму хранят в холоде и даже замораживают.

Квашеная капуста вкусна сама по себе, ее подают с лучком, добавив немного растительного масла. А еще без нее не обходятся традиционные русские вкусности: борщ, солянка, щи, винегрет. Квашенку тушат с курицей или колбасой – выходит наивкуснейший бигус.

Неожиданно вкусными с ней получаются вареники. Тушить ее не надо, а вот вареники после варки нужно обязательно обжарить до появления румянца – результат получится вкусным, сытным и оригинальным.

Блюда на каждый день


-Очень практично и полезно добавлять капусточку в мясной фарш – это не только экономно, но делает котлеты и другие полуфабрикаты гораздо сочнее, мягче. Актуален такой прием в отношении поз или мантов.

-Тушеная с морковочкой капуста является прекрасным гарниром к мясу. Тушат ее и с куриными желудочками, а в постном варианте – с шампиньонами. Капустные блюда вообще настоящая палочка-выручалочка для постящихся и вегетарианцев.

-А кто не любит выпечку с капустой? Пироги и пирожки с ней вкусны как из духовки, так и со сковороды. Для более нежного вкуса можно добавить в начинку сливочного масла.

-Необыкновенный вкус у вареников с капустой и крапивой. Начинку тушат или скорее даже жарят в пропорциях – 3 части белокочанной, 1 часть листьев крапивы мелко нашинкованных, немного репчатого лука, черный перец и соль. Крапива добавляет несравнимый ни с чем вкусовой оттенок, она должна быть сорвана молодой, еще нежной.


Как видите, блюда настолько разнообразны, что способны добавить ярких вкусовых красок в любое застолье. В далекие времена они украшали царский стол и считались простой народной пищей. В большой книге рецептов графа Льва Толстого, который вел аскетичный образ жизни и предпочитал полезную домашнюю еду, есть также немало аппетитных капустных рецептов. И в наше время белокочанная красавица каждому по карману, доступность и польза ее неоспорима.
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Полезные свойства савойской капусты
Савойская капуста - природный антиоксидант. Входящий в ее состав глутатион укрепляет иммунитет и замедляет старение. Употребление данного сорта капусты полезно для здоровья. Ведь это целая кладезь витаминов, таких как Е, А,...
Что Мы знаем о капусте?
Что Мы знаем о капусте?Больше всего Мы употребляем белокачанную капусту, которая по праву занимает главное место на столе наших домохозяек. Но мода не стоит на месте, и те кто любит, готовить красивые и вкусные блюда, всё чаще...
Как быстро заквасить капусту
В домашних условиях капусту квасят в прочных деревянных кадках. Небольшое количество квасят в стеклянных банках, эмалированных ведрах, кастрюлях или глиняных горшках....
Блюда из капусты: рецепты приготовления
Капустные блюда, если в них не добавлять слишком много жира, легки, малокалорийны. А еще даже после...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 8
Гостей: 4
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: robot Bot, crawl Bot, robot Bot, robot Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют