Царский кулич
Время приготовления:
4-5 часов, в духовке около 1 часа
2 пакетика сухих дрожжей
6-1/2 стакана муки
2 стакана жирных сливок
1 стакан сахара
100 г сливочного масла
1 пакетик (3 г) шафрана
щепотка молотого кардамона
1/2 ч. ложки соли
по 1/2 стакана изюма, цукатов, орехов
4 ст. ложки рома или коньяка
10 яичных желтков
Для глазури взбейте:
1 яичный белок
1/2 стакана сахарной пудры
1 ч. ложку лимонного сока
1 Залейте шафран 2 ст. ложками рома или коньяка, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1-2 часа. Залейте изюм и цукаты 2 ст. ложками алкогольного напитка.
2 Приготовьте опару: 1/2 стакана воды смешайте с V3 сливок, немного подогрейте и перелейте в большую миску. Добавьте дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 1 стакан просеянной муки, оставьте подходить в теплом месте.
3 Растопите сливочное масло и разотрите с V2 стакана сахара. Желтки смешайте с оставшимся сахаром.
4 Когда опара увеличится в объеме (примерно через 1 час), добавьте к ней масло, желтки, соль, специи, оставшиеся сливки и просеянную муку. Тщательно вымесите тесто, оставьте подходить на 1 час. Добавьте орехи, изюм и цукаты, снова вымесите и дайте подойти.
5 Формы для куличей смажьте маслом, присыпьте мукой. Положите в каждую тесто, заполняя ее на 1/3. Дайте ему подняться до 3/4 объема формы.
6 Выпекайте куличи в разогретой до 190°С духовке 45-60 минут (время зависит от объема формы), накрыв сверху кружками пергамента. Остудите, украсьте глазурью.