Женский портал » Наши дети » Новорожденные » Гигиенические процедуры новорожденного
Гигиенические процедуры новорожденного

Сперва раскрывают пеленки и осматривают кожу младенца. В складках кожи может появиться краснота, а потому следует уделять им особое внимание. Участки со складками необходимо намазывать растительным маслом. Для этого его сначала 10 минут кипятят, затем остужают и переливают в стерилизованную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Лицо новорожденного протирают водой - лучше кипяченной, но сойдет и водопроводная, если температура ее немного превышает комнатную. Глазки тоже необходимо промыть водой. Это надо делать перед первым кормлением и после гигиенической ванны вечером. При этом пользуются стерильными тампонами. Увлажненным кипяченой водой шариком проводят в направлении от наружного глаза к внутреннему. Шарики следует брать отдельные для каждого глаза.
Носик чистят ежедневно, пользуясь при этом ватной палочкой, смоченной в грудном молоке.
Ватными жгутиками чистят уши.
Ротик обычно не протирают, так как его слизистая оболочка у младенца слишком ранима.
Ручки моют с детским мылом и держат в чистоте ногти. Ногти лучше стричь тогда, когда ребенок только что уснул. Детские ножницы для этого сначала моют в мыльной пене, а затем дезинфицируют спиртом.
После каждого акта испражнения ребенка подмывают теплой водой с мылом. Намокшие пеленки надо сразу же стирать. Ребенка надо подмыть, если он намочил пеленку.

После принятия ванны можно подержать младенца около 20-25 секунд в раскрытом состоянии. Однако, если есть вероятность, что ваш малыш простудится, можно обойтись и без этого - просто обсушите его кожу "промакивающими" движениями полотенцем и заверните его в чистые пеленки.
Поделись с друзьями:
Читайте также:- Когда, где и как начинать гулять с новорожденным?
- Как назвать ребенка, согласно месяцу рождения
- Правила обработки пупочной ранки
Похожие статьи:
Купание начинается сверху. Сначала намыливается и моется темя, потом затылок, шея, спинка, грудь, и так далее. Ребенка моют медленно и постепенно, вымытое место повторно не намыливают. Не надо пропускать ни единого места на...