Женский портал » Наши дети » Новорожденные » Правила обработки пупочной ранки
Правила обработки пупочной ранки

Что происходит с остатком пуповины?
Остаток пуповины туго перебинтовывают марлевой повязкой. Многие мамы переживают, а правильно ли эта самая повязка наложена, ведь хочется, чтобы пупочек у малыша был красивым. Раньше, во времена, когда рожали наши бабушки, пуповину завязывали в узел. Это делалось, чтобы предотвратить кровотечение. Далее стали практиковать наложение тугой повязки. Сегодня же на пупочный остаток одевают специальную прищепку – пластиковые скобы. В некоторых родильных домах практикуют удаление пупочного остатка на второй день, после рождения, а в некоторых его оставляют до того момента, пока он сам не отсохнет и не отпадет. Ни один из способов перевязывания пуповины не влияет на её дальнейший вид. Каким будет пупок – это индивидуальная особенность организма. Довольно часто также у деток формируется так называемый кожный пупок, что также является своеобразным отличием. Кожа с животика при таком виде пупка переходит на пуповину ещё в то время, когда малыш находится в животике у мамы. После того, как отпадет пупочный остаток, на месте перехода кожи образуется подобие кожного мешочка. Он несколько выделяется над уровнем животика. Со временем он может втянуться, а может и остаться таким.
А что же нужно делать с самим пупочным остатком? Его нужно старательно обрабатывать, независимо от того, усекли его в роддоме или оставили засыхать. Это нужно для того, чтобы в организм малыша через открытую ранку не проникла инфекция. Делать обрабатывание нужно два раза в день.
При этом Вы будете использовать:
3%-ный раствор перекиси водорода (он хорошо подсушивает ранку);
ватный тампон;
антисептик. Он нужен также для обработки пупочной раны. Это может быть 70%-й раствор спирта, раствор перманганата калия (так званая марганцовка), бриллиантовая зелень (или просто зеленка), 5%-й раствор йода, хлорофилипт на спиртовой основе и так далее.
В тот период, пока пупочный остаток ещё не отсох сам, изначально его обрабатывают перекисью водорода, и только затем антисептиком. В этом случае будет достаточно одной обработки в день. А когда же пупочный остаток отвалится и останется ранка, то её уже нужно обрабатывать дважды, теми же средствами в таком же порядке. Не бойтесь причинить малышу боль! Это совсем не болезненная для него процедура. Максимум дискомфорта – это легкое пощипывание.
Видео про обработку пупочной ранки:
Какие же основные правила в обработке пупочной ранки? Во-первых, подготовьте всё необходимое для процедуры, чтобы потом не отвлекаться на мелочи. Тщательно вымойте руки. Далее смочите ватный тампон в растворе перекиси водорода. В начале, нужно аккуратно раздвинуть края ранки свободной рукой. Затем, удалите при помощи ватного тампона все подсохшие частички, потому что на них могут развиваться микробы. Если при обработке образуется пенка, значит, в ранке есть остатки крови. Протрите все чистым тампоном. Затем, при помощи ватной палочки, обработайте ранку антисептиком, обильно смазывая её. Постарайтесь не захватывать кожу вокруг пупка, так как в этом случае Вы не сможете наблюдать за изменениями кожного покрова.
Не переусердствуйте также с раствором марганцовки, ведь крепкий раствор может привести к ожогам. Вы можете попросить акушерку в роддоме научить Вас, как правильно обрабатывать пупочную ранку. После выписки, Вас этому может обучить участковая медсестра, которая покажет Вам, как проводить эту несложную процедуру в домашних условиях. Если нет никаких осложнений, то нет необходимости накладывать на пупочную ранку повязку. При нормальном развитии событий, заживает пупочная ранка на 7 – 10-й день после появления малыша на свет.
Источник: Mamapedia.com.ua
Поделись с друзьями:
Читайте также:
Похожие статьи:
Если ранка заживает хорошо, то она не будет повышенной температуры. Кожа вокруг пупка такого же цвета, как и весь кожный покров малыша, без изменений. Она не возвышается над животиком, не имеет гнойных выделений и неприятного...