Борьба с запором у ребенка

Тяжело наблюдать за тем, как малыш кряхтит, тужится при попытке опорожнить кишечник уже не первый день. Когда же требуется мамина помощь, чтобы избежать в дальнейшем лечение геморроя у ребенка?
- У детей от 1 до 5 месяцев нормой считается, когда стул у грудничка практически после каждого кормления (6-9 раз в сутки), при этом он имеет кашицеобразную консистенцию ярко-желтого цвета.
- После 5-6 месяцев стул становится более густым и не таким частым.
- У ребенка от 6 месяцев до года нормальной частотой считается стул от 1-3 раз за стуки до 1 раза в 3 дня. Стоит отметить, что цвет и запах стула меняется после введения прикорма, который вносит в организм свои коррективы.
Многие мамочки часто начинают беспокоиться раньше времени, сравнивая работу детского кишечника с принципами работы этого органа у взрослого человека, которые имеют существенные отличия. Ведь развитие крохи происходит каждый день, поэтому по мере его взросления постепенно происходит формирование микрофлоры.
Мягкое лечение запора
Настоящий запор у детей встречается очень редко и, как правило, ограничивается несколькими проходящими случаями. Но, всё же, это повод для консультации у педиатра и гастроэнтеролога, поскольку подобные нарушения могут свидетельствовать о таких заболеваниях, как лактазная недостаточность, сахарный диабет, рахит. Но в большинстве случаев эти болезни сопровождаются повышением температуры тела, вялостью, появлением сыпи. Поэтому самостоятельно лечить запор в такой ситуации не рекомендуется.
Бороться с запором в пределах нормы можно при помощи массажа, ванн, гимнастики.
Массаж животика нужно делать плавными круговыми движениями по часовой стрелке. При этом кроха должен находиться в хорошем расположении духа, иначе положительного эффекта не будет.
Гимнастика тоже способствует нормализации работы кишечника. Прижимайте попеременно или одновременно ножки ребенка к животику (упражнение «велосипед»). Также можно положить малыша на спинку, взять его ножки двумя руками, затем мягко свести их в коленях и подтянуть к животику (в таком положении удерживать 20-30 секунд).
Чтобы снизить газообразование, кормление грудью лучше проводить в позе высаживания, когда туловище ребенка занимает полувертикальное положение, а попка слегка провисает.
Поможет снять спазм кишечника и расслабиться теплая ванна (37 °C), что будет способствовать нормализации отхождения каловых масс.
Чем еще можно помочь крохе?
Если не удается справиться с запором методом внешнего воздействия, то нужно прибегнуть к механическому раздражению прямой кишки. При этом все движения должны проводиться с особой осторожностью, чтобы не усугубить проблему и не спровоцировать выпадение прямой кишки у ребенка.
- Ватную палочку с вазелиновым маслом аккуратно введите в прямую кишку малыша на глубину 1 см и медленно сделайте несколько круговых движений.
- Наполненную клизму кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры, введите в прямую кишку ребенка, лежащего на боку. После этого сожмите его ягодицы, чтобы вода не смогла вылиться сразу.
Эти средства весьма эффективны, поэтому результат появится уже через 20-30 минут после процедуры.
- Какие витамины давать детям
- Зачем покупать ребенку детскую защитную экипировку
- Как наследуется группа крови ребенком