Масленичные приметы и гадания.
Масленица радует нас не только вкусными блинами, гулянками, песнями, плясками, но и возможностью приманить в дом богатство, а заодно и узнать свою судьбу на год.
Наши предки верили в масленичные приметы.
Было на Руси поверье: если на Масленицу кормить гостей вкусно и сытно, то обязательно сам разбогатеешь. Первый же блин, приготовленный на праздничной неделе, нужно было отдавать нищим. Делали это для того, чтобы судьба была благосклонна и не позволила в дальнейшем самим хозяевам ходить в лохмотьях. Каждый последний на тарелке блин считался самым «удачливым». Тот человек, который его съедал, весь год не должен был знать ни в чем нужды.
Существовало поверье о том, как сделать женскую красоту более яркой и привлекательной. Для этого девушки должны были выбирать из блинов самые румяные. Мужчинам же полагалось первыми стараться ухватить самый большой блин, чтобы он не достался жене. Делали этого из-за очередного поверья, кто съест такой блин, будет верховодить в семье.
Существуют и другие блинные приметы. Если птицы клюнут блин прямо из рук, то все заботы от вас уйдут. Если блин упал на пол, то скоро гулять на крестинах или свадьбе. Горелый блин предвещал богатство. Если на блины пришли незваные гости – это сулило большую удачу. Неудачные блины у хорошей хозяйки означали неполадки в семье. А вот кошка, укравшая со стола еду в Масленицу, указывала на наличие завистников.
С помощью блинов девушки гадали. Для этого они угощали всех случайных прохожих. Количество оставшихся блинов говорило о том, сколько еще лет в деках ходить. Если же все блины разбирали, то девушке суждено было выйти.