Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...
» » » Ландшафтный дизайн своими руками

Ландшафтный дизайн своими руками

Ландшафтный дизайн своими рукамиВ XXI веке не столкнуться с этой парой слов хотя бы на бигборде у главной дороги города просто невозможно. Глядя на красивые пейзажи, создаваемые пофессионалами landscape design, невольно думаешь, как бы хотелось на своем участке создать такую красоту. Неужели ландшафтный дизайн – прерогатива только «бедных» дядь, живущих на Рублевке, и простые смертные не могут сделать на своих загородных участках нечто подобное? Конечно, могут. Посмотрим как. 

Создаем сухой ручей

В годы безвозвратно ушедшей студенческой молодости, когда приходилось самому заниматься ландшафтным проектированием и созданием садов «под ключ», меня всегда умиляло, как образованные, умные люди так просто и наивно отдавали тысячи долларов за так называемое «проектирование» дорожек, сухих ручьев и зон. Как спроектировать дорожку? Да очень просто – достаточно подумать, откуда куда нужно идти (из дома в сауну в конце участка, к хозпостройке, к спортплощадке, etc.), а потом нарисовать ее. 

 Нарисовать сперва на бумаге, примерно прикинув желаемую форму а после взять пару ведер песка и просыпать его струйкой по участку, вырисовывая на земле таким образом форму будущей дорожки или сухого ручья (полностью аналогично всё в этом случае с дорожкой). Чуток не понравился изгиб – затерли ногой, подрисовали по-новой (как карандашом и стеркой). 

 Всё. Два-три часа, и на участке площадью до 10 соток полностью нанесен «генплан» дорожек и сухих ручьев. Сэкономлено порядка тысячи долларов, которую «талантливые» ландшафтные фирмочки выудили бы из тебя за «профессиональные проектирование (часик работы карандашом и тем же ведром песка) и визуализацию (студентке второго курса объяснили, что такое 3DMax и дали денег на помаду, чтобы она отрисовала дорожки и нанесла текстуру. Картинка красивая, чтобы висеть на стене, но абсолютно бесполезная)». 
 
 Определяемся с шириной ручья (учти, что более узкий сухой ручей создаст иллюзию более широкого по площади участка) и начинаем строить. Да, кстати, всё описанное в данной статье – не подбор туши и блеска, так что заниматься этим лучше всей семьей. Если, конечно, ты не являешься ярой сторонницей похудения путем замешивания бетона женскими ручками… 

 По намеченному контуру выкапываем канавку глубиной до 30 см.(если ручей выполняет роль дренажа, то не забывай делать перепад уровня, чтобы вывода стекала по ручью), выстилаем ее нутрасилом (водонепроницаемая пленка), который не даст просачиваться сорнякам либо же (при наличии сил и средств) цементируем дно. При выборе в сторону нутрасила, а не цемента, бетон все же нужен – наиболее красивые композиции камней лучше забетонировать. 

 Дно нашего ручья серо-голубым поможет сделать засыпанный сланец или базальт. Белый мрамор или известняк создадут подобие водоворотов на водной поверхности. Расставляем относительно крупные камни по периметру и приступаем к посадке растений по краям. Сажать можно все, что душе угодно, конечно, но более логичным будет посадка все же влаголюбивых растений, предпочитающих «селиться» у прудов, водоемов, ручьев. Лилейник, китайский тростник, незабудочник крупнолистный, бамбук-листоколосник, подсолнечник иволистный, пара туй - готово. 

Ландшафтный дизайн своими рукамиСпортивная площадка, газон, площадка для детей

Если площадь участка позволяет выделить 3-4 сотки под место для активного отдыха, то почему бы и нет? Спортивная площадка на самом деле – не что иное, как банальный газон, просто траву нужно купить соответствующую в магазине (ту, которая приспособлена к тому, чтобы ее топтали). 

 Детская площадка от спортивной отличается лишь наличием на ней песочницы да качель с парой скамеек. Так что многоуважаемые любители выдрать с тебя несколько «штук» вечнозеленых баксов (за обустройство 1кв.м. спортплощадки фирмы берут до $15, за устройство обычного газона – до $10) будут нервно курить в стороне, когда увидят, как ты с семьей их «кинешь», сделав всё своими силами. 

 Итак, газон. Газонную траву можно приобрести пакетом семян, а можно – готовую, в рулонах. Во втором случае трава тупо выстилается на перекопанную почвосмесь и приживается в течение 3-5 недель. В это время ее нужно усиленно поливать, хотя бы раз в день. Насчет почвосмеси – земля, торф, песок в соотношении 3:1:1. Рассыпаем по всей территории торф и песок и перекапываем, «кормить» ораву дельцов, торгующих «профессиональной почвосмесью для ваших цветов и газона», абсолютно незачем. 
 
 Если же рулонный газон купить сразу возможности нет, можно воспользоваться и просто семенами травы – сеем в ту же почвосмесь, правда, предварительно собираем с ее поверхности камни, походим мелкими садовыми граблями, а после посева (просто равномерно рассыпаем по поверхности, для этого можно приобрести за $25-30 специальную «каталку» в магазине) притаптываем. Поливать первые две недели 3 раза в солнечный день, 2 раза в пасмурный, потом три недели по разу в день. «Взрослый» газон (после первых двух стрижек) вполне хорошо себя чувствует при 2-3 поливах в неделю. 

 В случае со спортивной площадкой приходится делать котлован – здесь должна быть хорошо оснащенная дренажная система. Дренаж – щебень и пленка с односторонней проницаемостью, после чего засыпаем на 35-40 см высотой почвосмесь. Сеем газон, выращиваем его – спортплощадка готова. 

Ландшафтный дизайн своими рукамиМалые архитектурные формы, дерево

Наверное, самое простое из ландшафтного дизайна. Просто заходим в соответствующие магазины (в том числе и онлайновые) и покупаем понравившиеся нам формы. Фирмы, специализирующиеся на ландшафтном дизайне, «пролетают» гораздо круче именитой фанеры над Парижем, ибо за каждую скульптуру, «профессионально отобранную, доставленную и установленную на Ваш участок» с Вас сдерут на 70-100% больше ее реальной стоимости. 

 То же самое касается деревянных изделий – пергол, всевозможных колодцев, скамеек и т.п. для кантри-стиля: заказать всё это у плотника оказывается втрое (!) дешевле, чем попытаться приобрести всё и установить на участке при «помощи» многоуважаемых «ландшафтников». 
 
 Ну а забор из дерева – частокол бревен, покрытых судовым лаком, равно как и стол из спиленного дерева и поленца-стулья в кантри-стиле и вовсе сделать самим проще простого. Главное – не забыть покрыть их средствами от гниения. 

Чего не стоит делать самим

Как видим, множество из тех красот, которые создаются посредством фирм, специализирующихся на ландшафтном проектировании и на которые обладатели «мест под солнцем» тратят сумасшедшие деньги, вполне под силу сделать или самим, или, по крайней мере, с гораздо меньшими затратами. 

 В то же время от некоторых элементов лучше или отказаться вовсе, или всё же потратиться на них «на всю катушку». В числе таковых – рокарии, альпийские горки и прочие усложненные формы каменистых садов. Проблема здесь – не в том, как правильно водрузить камни в виде горки или разместить их на возвышенности, дело – в растениях, которые могут не прижиться. На некоторые из создаваемых рокариев, которые приходилось видеть, даже профессионалы тратят по несколько лет, а они так и не приходят к желаемому виду. 

 Пруд и фонтан? Ну, здесь 50\50. Заказывать таковые у «ландшафтников» - обрекать себя на неимоверные траты. Садовый пруд де-факто не что иное, как просто вырытый котлован с проложенной в нем по всей площади прудовой пленкой (не пропускает влагу, но дает «чувствовать» ее близость посаженным вокруг растениям). Фонтан – тоже не невесть что, а купленная в супермаркете готовая система, вставленная в водоем на участке. Тем не менее, проблемы при создании пруда с фонтаном самостоятельно все же есть. Это разговор даже не отдельной статьи, а полутрактата, так что скажу так: сделать самому реально, но лучше предварительно прочитать соответствующую литературу.
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Новогодние костюмы своими руками
За окнами снег и не за горами новогодние елки, билеты на которые уже начинают продаваться в театральных и концертных кассах....
Правильно выбираем купальник
Каждая из нас желает выглядеть прекрасно, обнажая тело, одевая купальник. Но не у всех тела в совершенном виде. Порою следует прятать свои недостатки и стараться подчеркнуть свою красоту....
Как оформить дизайн дачного участка своими руками?
Очень многие дачники хотели бы преобразить свой участок земли, но они сомневаются, что у них хоть что-то получится. Тем самым многие заблуждаются. Любому человеку будет подсилу это сделать. Возможно ещё и лучше, чем у...
Новогодние рецепты на Новый год 2018
В Год Собаки не очень приемлема за праздничным столом и её успешно заменяют рыбой....
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 20
Гостей: 9
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: robot Bot, robot Bot, Yandex Bot, crawl Bot, robot Bot, robot Bot, robot Bot, robot Bot, robot Bot, Google Bot, robot Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют