Женский портал » Здоровье женщины » Правильное питание » В каких продуктах содержится больше всего железа
В каких продуктах содержится больше всего железа

В этой статье мы попытаемся рассказать Вам, сколько нужно съесть яблок в день, чтобы восполнить суточную норму.
Для начала нужно уточнить, почему железо является жизненно необходимым для нормального функционирования организма человека.
Во-первых, железо является ферментом, который переносит кислород. Эритроцит является красной клеткой крови, состоящий из гемоглобина. А железо является составной частью гемоглобина. В легких железо «забирает» кислород и разносит по всем органам и тканям.
Во-вторых, организм не способен активно отвечать на инфекцию при недостатке железа. Таким образом, оно участвует в формировании иммунитета.
Каждому человеку нужно определенное количество железа. Известно, что мужчине нужно 1.1 мг железа в сутки, женщине 2.4 мг, а беременной женщине – 6 мг.
Нужно отметить, что 100 гр. яблок содержит только 0.1 мг железа. Соответственно, чтобы съесть суточную норму, нужно съесть 10 яблок.
А кусочек красного мяса весом 100 гр. будет содержать железа в 20 раз больше, чем те же самые яблоки. К тому же мясо содержит так называемое «гемовое» железо, которое легко и быстро усваивается организмом. Яблоки же содержат другую химическую форму железа, которая, соответственно, в 4 раза сложнее и дольше всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Поэтому, 100 гр. съеденного мяса за день восполняет вашу суточную потребность в железе. Это равноценно 20 яблокам, которые, бесспорно, трудно употреблять в таком количестве каждый день.
Существует пищевой продукт, который содержит в 50 раз больше железа, чем в яблоках. К такому продукту относится красная печень. То сеть в печени весом 100 гр. содержится 5 мг железа. Если количественно сравнить с яблоками, то получится 50 яблок.
Но также есть продукты, обогащенные железом, которые относятся к растительному происхождению. К ним относится черная фасоль. Содержание железа равно 5 мг на 100 гр. продукта. Необходимо напомнить, что такое железо не является «гемовым». Поэтому для того, чтобы это железо лучше усваивалось в организме, фасоль нужно употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С.
Проводя аналогию с яблоками, то 100 гр. фасоли равноценно 50 яблокам. Специалисты советуют употреблять черную фасоль не только по причине высокого содержания железа, но и в связи с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому грубому волокну улучшается перистальтика кишечника.
Поделись с друзьями:
Читайте также:
Похожие статьи:
У многих женщин в период беременности понижается уровень гемоглобина, зачастую данный процесс происходит во втором триместре беременности. Поэтому организму необходимо в достатке железо, витамин С и фолиевую кислоту, которые...
Одним из важных показателей состояния здоровья человека является уровень гемоглобина в его крови. Гемоглобин являет собой сложный белок, входящий в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Его функция – доставлять кислород к...
Недостаток железа в организме беременной женщины или анемия является одним из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся у женщин «в положении». По статистике почти каждая третья беременная женщина страдает...