Необычная пряность к столу - портулак.
У многих на садовых участках растет удивительное и полезное растение, одно из них – портулак. Садоводы чаще воспринимают его как сорняк и безжалостно уничтожают. Однако, это лекарственное растение было известно с самых древних времен. Сам Гиппократ лечил многие заболевания с помощью этого растения. А у арабов оно считалось «благословенным».
Это трава очень полезна и вкусна. Считается, что с ее помощью можно вывести из организма лишние шлаки (для этого используются семена растения). Можно применять его при желудочных заболеваниях, при головных болях и как ранозаживляющее средство. Но, как и у любого растения у него есть противопоказания, прежде чем начать употреблять его в пищу надо посоветоваться с доктором. Портулак повышает давление, поэтому не рекомендуется гипертоникам.
В китайской народной медицине широко используют это растение с мясистыми листьями и мелкими желтыми цветами, при укусах насекомых и даже змей. Настой листьев можно использовать как мочегонное и противовоспалительное средство. Траву заваривают в свежем виде стаканом кипятка. После настаивания можно пить по две стол. ложки несколько раз в день. Доктора говорят о том, что портулак способен снижать уровень сахара в крови и советуют употреблять его больным с легкой формой диабета.
В Ливане и в Китае листья портулака применяются в салатах, также употребляют его в жареном виде с бобовыми. Во Франции добавляют в соусы и овощные супы. Сырые листья немного горчат, но после приготовления приобретают приятный кислый вкус, немного напоминающий щавель. Применяются в кулинарии молодые листочки, подвявшие листья и стебли не собирают.
Вообще в кулинарии портулак применяют в разных блюдах. Можно обжарить овощи (баклажан, морковь и лук) и добавить сырые листья портулака. Также их можно добавить во время обжарки. В качестве основного овоща можно использовать томаты, кабачки и капусту. Также очень вкусны салаты с добавлением листьев портулака – нарезать помидоры и лук, добавить свежие зеленые листья портулака. В жаркие дни можно приготовить зеленые салаты из перьев лука, портулака и болгарского перца, заправлять как обычный салат майонезом или сметаной, можно сделать заливку из уксуса, соли и подсолнечного масла. Широко используют дандур, так его называют на родине, при приготовлении супов и горячих блюд.
Это растение легко вырастить на своем огороде, хотя присмотревшись, можно найти его без особого труда. Размножается он и семенами и черенками. После посадки следует его обильно поливать и через пару недель вкусная добавка к повседневным блюдам вырастет сама. Собирать дандур следует до того как завяжутся семена. Не стоит допускать цветения, надо его постоянно подрезать. И тогда в блюда можно будет добавлять сочные, мясистые листья портулака.
- Когда убирать чеснок, картофель, морковь собирать
- Как ухаживать за гиацинтом дома
- Почему трескаются плоды помидор в теплице?