Когда убирать чеснок, картофель, морковь собирать
Сентябрь – самая урожайная пора на огороде. Когда начинать сбор овощей и как это правильно делать, чтобы плоды ваших трудов хранились долго и не портились? Воспользуйтесь нашими советами и сэкономьте время и силы!
Огородная культура №1 в наших краях – несомненно, картофель. Очень важно правильно выбрать время для уборки картофеля: выкопаете клубни раньше времени – они не успеют набрать максимальный вес (ежедневный прирост урожая в конце вегетационного периода составляет 10-20 кг на сотку) и будут плохо храниться, опоздаете – могут начаться дожди, и повысится вероятность поражения картофеля болезнями. Как же определиться со сроками? Нужные сигналы нам подают сами растения. Во-первых, картофельная ботва должна пожухнуть и полечь. Во-вторых, клубни должны «нарастить» плотную кожуру, которая не снимается, если потереть ее пальцем. Если погода стоит сухая и теплая, торопиться с уборкой не нужно. Чем более крахмалистым и менее водянистым станет картофель, тем лучше он будет храниться. А вот если метеорологи обещают затяжные дожди, или каждое утро у вас на огороде выпадают обильные росы, а ночная температура опускается ниже 10 градусов (оба фактора повышают риск развития фитофтороза), можно воспользоваться одним из следующих агротехнических приемов:
- за 5-7 дней до уборки картофеля, скосить и убрать ботву – это резко ускорит созревание клубней и повысит их лежкость за счет уплотнения кожуры в 1.5 раза:
- за 7-10 дней до уборки картофеля, провести десикацию – подсушивание ботвы химическими препаратами, например, раствором медного купороса (50 г на литр воды); при этом ботва будет желтеть и засыхать постепенно, в течение нескольких дней продолжая отдавать клубням накопленные питательные вещества;
- за 2-3 недели до уборки урожая провести сеникацию – обработку ботвы раствором суперфосфата (2 кг на ведро воды), которая способствует перераспределению крахмала и белков между ботвой и клубнями, снижает концентрацию нитратов в клубнях и повышает урожай примерно на 15-20%.
Когда-убирать-картофель
Убирать картофель нужно в ясную сухую погоду, при температуре не ниже 7-8 градусов, стараясь не нанести механических повреждений клубням (например, не бросать в ведра с большого расстояния). Выкопанный урожай выложите в один слой на полиэтиленовую пленку и подсушите на солнце 3-4 часа. Выкладывать картофель для просушки на ботву не рекомендуется, во избежание заражения клубней фитофторозом. Затем нужно рассортировать урожай по размеру, отобрать семенной материал и на 1-2 недели занести клубни для дозревания в сухое прохладное помещение. А уж потом можно закладывать его в погреб или овощехранилище.
Когда убирать морковь.
Морковь убирать нужно перед наступлением заморозков на почве. Корнеплоды подкапывают лопатой, а затем аккуратно выдергивают из земли за ботву – при этом следите, чтобы у морковки не отломался кончик (в противном случае длительного хранения она не выдержит, и ее нужно будет как можно скорее употребить в пищу). В отличие, от картофеля, морковь на солнце не подсушивают – завянет. Землю с корнеплодов лучше отряхнуть руками, чтобы избежать механических повреждений. Прежде чем закладывать морковь на хранение, тщательно удалите всю ботву, иначе она снова пойдет в рост, высасывая соки из корнеплода. Морковка отлично хранится в ящиках, если пересыпать ее слои песком, смешанным с известью – пушонкой (1 часть гашеной извести на 10 частей песка), или предварительно окунуть морковь в глиняную «болтушку» и как следует просушить.
Когда убирать свеклу.
Одновременно с морковью можно убирать и свеклу: ее корнеплоды довольно чувствительны к низким температурам и после заморозков начинают чернеть изнутри. Отряхните выкопанные корнеплоды от земли и обрежьте ботву, оставив небольшие «пеньки». Для хранения можно использовать песок или опилки.
Когда убирать чеснок.
Уборку чеснока начинают, когда его нижние листья полностью усыхают, а верхние – желтеют. Когда убираете чеснок, не торопитесь отрезать листья, там еще много питательных веществ. Свяжите собранный чеснок пучками или снопиками и подвесьте на 1-2 недели для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении. После этого листья чеснока можно обрезать, оставив у головок стебли длиной 3-4 см. уложить чеснок в ящики и пересыпать его опилками, золой или луковой шелухой. А можно оставить высохшие листья, заплести их косичкой и хранить урожай чеснока в подвешенном виде. В таком виде собранный чеснок будет храниться дольше. Если вы где-то пропустите куст чеснока, то на следующий год он взойдет снова, морозы ему не страшны.
Источник: Журнал полезных советов.