Масленичная неделя. Рецепты блинов.
В народе каждый день Масленицы имеет свое название.
Понедельник — встреча
Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыш
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
Среда — лакомки
В этот день зять приходил к тёще на блины. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — разгуляй (разгул, широкий разгул)
С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, катанием на лошадях, кулачным боям, шумным пирушкам. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.
Пятница — тёщины вечёрки
Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Воскресенье — проводы
Также называется целовальник, прощенный день, последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полям.
Традиционные блины
Это самые обычные, классические блины, приготовленные на молоке, с пшеничной мукой. Чтобы они не прилипали к сковороде, в тесто добавьте подсолнечного масла.
Ингредиенты:
- молоко - 1 л
- яйца - 4 шт
- мука - 500 г
- растительное масло - 2 ст. ложки
- сахар - 5 ст. ложки
- соль - щепотка
Способ приготовления:
В подготовленной посуде взбить яйца с сахаром. Затем влить одну часть теплого молока и добавить соль. Хорошо перемешать.
Просеять муку и постепенно всыпать ее в яично-молочную смесь. Тщательно размешать, чтобы не было комков. Положить соду, соль растительное масло и перемешать.
В самом конце добавить оставшееся молоко, еще раз взбить. Тесто должно быть, как жидкая сметана.
Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом (для первого блинчика).
Потом налить в нее теста ровно столько, сколько понадобится для изготовления одного блина (зависит от размера сковороды). Сделать так, чтобы тесто растеклось по поверхности. Затем сковороду поставить на огонь и жарить блин с двух сторон до золотистого цвета.
Гламурные блины (из гречневой муки)
Гречка внезапно стала труднодоступным и довольно дорогим продуктом, поэтому блины из нее небезосновательно претендуют на роль самых-самых.
Просто измельчите гречневую крупу в кофемолке или блендере и действуйте по инструкции.
Ингредиенты:
- Дрожжи (сухие, быстрые) - 1 ч.л.
- Молоко - 1 стак.
- Мука гречневая - 1/3 стак.
- Мука пшеничная - 1/3 стак.
- Сахар - 2 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Яйца куриные - 1 шт
Описание
Нежные и вкусные блины, которые по особому случаю можно подать с рюмкой холодной водки. По мотивам рецепта Кристины Франс:
1. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Дать постоять в тепле несколько минут.
2. В миску просеять оба вида муки, добавить соль и сахар, перемешать. В центре сделать углубление, влить оставшееся молоко, опару, желток. Тщательно перемешать. Накрыть миску влажной салфеткой и поставить в теплое место минут на 40.
3. Через 40 минут взбить белок в мягкую пену и соединить с тестом.
4. Разогреть немного растительного масла на сковороде и выливать тесто, поджаривая блины по 2-3 минуты с обеих сторон.
Голливудские блины (из овсяных хлопьев)
Когда-то был популярен Голливудский салат красоты — овсяные хлопья, залитые водой, с добавлением фруктов и изюма. Овсянка чрезвычайно полезна для кожи; это своего рода пылесос, который чистит организм изнутри. Почему бы не приготовить блинчики из хлопьев?
Ингредиенты:
- 2,5 стакана овсяных хлопьев
- 3/4 стакана муки
- 150 г сливочного масла
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 1/4 стакана сахарной пудры
- 2 столовых ложки растительного масла
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста
Описание
2 стакана хлопьев смешать с мукой и сахарной пудрой и дробить в миксере в течение 10-20 секунд. Добавить яйца, молоко, 100 г размягченного сливочного масла и взбивать еще 10-20 секунд. Всыпать разрыхлитель и оставшиеся хлопья; накрыть и оставить на 10 минут. Разогреть блинницу, в каждое углубление выложить 2 столовых ложки теста. Выпекать по 2 минуты с каждой стороны. Горячие блинчики смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с медом или вареньем.
Блины а-ля рюс (дрожжевые)
В России все делали неистово и со страстью: веселье — так до упаду, блины — так на дрожжах! После таких блинов придется веселиться непременно: ведь количество калорий в них — просто неприлично!
Ингредиенты:
- Сахар-песок 60 г
- Соль морская 1 ч.л.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
- Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
- Мука пшеничная 300 г
- Молоко 300 мл
Описание
Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем до такого состояния, как на картинке. Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса, т.к. его очень любят дрожжи и в итоге сладкими они не будут.
Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Воды нужно 200 мл (дополнительно к молоку).
Ставим тесто в теплое непродуваемое место (для меня идеально подходит электрическая духовка градусах на 40) примерно на 50-60 минут. Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его надо перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз.
После этого оно будет примерно таким, как на картинке. Теперь мешать его ни в коем случае не надо!!! Нужно сохранить все пузырьки, которые есть в тесте, поэтому теперь обращаться с ним надо как можно аккуратнее.
Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины. Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься.
Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону. Так поступаем с каждым блином! Подавать готовые блины можно абсолютно с любыми начинками.
Французские блины (крепы)
Нежные, легкие и душистые, крепы — излюбленное лакомство парижан. Их готовят прямо на улицах и продают горячими. Одно из главных их отличий — размер! Для приготовления таких блинов вам понадобится гигантская сковорода — и определенная сноровка!
Ингредиенты:
Для блинов:
- 80 г муки
- 3 яйца
- 350 мл молока
- щепотка соли
- 1 ч.л. сахара
- 60 г сливочного масла
Для начинки:
- 750 г яблок
- 100 г сахара
- 60 г сливочного масла
- 60 мл бренди, кальвадоса или коньяка
Приготовление:
Для начала готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки мелкими кубиками. В сотейнике растапливаем масло, кладем яблоки, сыплем сахар, перемешиваем и на небольшом огне тушим примерно 10 минут. Снимаем крышку, увеличиваем огонь и жарим яблоки до тех пор, пока они не начнут карамелизироваться. Снимаем сотейник с огня, вливаем бренди, перемешиваем и отставляем в сторону.
Готовим блины. Просеиваем муку, сыплем в нее соль и сахар. Потихоньку вливая молоко, постоянно размешиваем массу. Затем вбиваем яйца, вливаем растопленное масло и взбиваем до однородности. Жарим блинчики и складываем их на тарелку, накрывая крышкой. На каждый блинчик кладем начинку. Сворачиваем в трубочки и подаем.
Эк завернул!
В блины можно заворачивать что угодно! Вот самые популярные и вкусные начинки:
Сладкие
- Творог с изюмом и ванилью (подавать со сметаной)
- Яблоки с сахаром и корицей (подавать с мороженым)
- Ягоды (можно взять замороженные, предварительно дав им оттаять и слив сок; подавать со взбитыми сливками)
- Нутелла (или любая шоколадно-ореховая паста)
Соленые
- Красная икра
- Слабосоленая семга
- Рубленая ветчина со смесью петрушки и укропа (подавать с соусом, приготовленным из столового хрена, сметаны и майонеза, смешанных в равных частях)