Баклажаны, польза и свойства баклажанов
Родина баклажанов — Восточная Индия. В нашей стране они выращиваются в южных и центральных районах. Сортов баклажанов много, большинство имеет окраску от светло-лиловой до темно-фиолетовой с характерным сизым налетом. В пищу употребляют развившиеся, но недозревшие плоды с мелкими негрубыми семенами, нежной мякотью и характерным горьковатым привкусом.
Их главное достоинство — значительное содержание солей калия — около 230 миллиграммов в 100 граммах баклажанов. А калий, как известно, способствует выведению жидкости из организма, нормализуя тем самым водно-солевой обмен. Поэтому баклажаны особенно полезны пожилым людям, а также страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Есть наблюдения, свидетельствующие о том, что баклажаны поддерживают кислотно-щелочное равновесие на оптимальном уровне, активизируют минеральный обмен. При некоторых нарушениях обменных процессов, например, при подагре, баклажаны оказывают лечебное действие, так как способствуют освобождению организма от солей мочевой кислоты. А нежная клетчатка этого овоща, стимулируя деятельность кишечника, предупреждает развитие в нем гнилостных процессов. Баклажаны рекомендуются и людям, страдающим запорами.
Из баклажанов готовят самые разные блюда — икру, фаршированные или жареные баклажаны, добавляют их в овощное рагу, тушеное мясо.
Ежемесячный научно-популярный журнал Здоровье, А. В. Федорова