Домашние заготовки из помидор, перца и баклажанов.

1 кг баклажанов
1 кг помидоров
100 г чеснока
200 мл растит, масла
лавровый лист, черный перец горошком
1/2 ч. л. 70% уксуса.
1. Очищенные баклажаны варить 15 мин. в подсоленной воде до полуготовности.
2. Вынуть, остудить, нарезать кружками, посыпать перцем и обжарить до готовности.
4. Чеснок растолочь, помидоры нарезать кружками, положить на каждый кружок баклажана чеснок и кружок помидора.
5. Сложить в литровые банки, плотно утрамбовать, залить маслом, оставшимся от жарки баклажанов.
6. Добавить лавровый лист, перец горошком, уксус, стерлизовать 15-20 минут.
Острые помидоры с орехами «Чудо».
1 кг зеленых помидор,
1 ст. грецких орехов
4 зубчика чеснока
2 горьких перца
2 ст. л. яблочного уксуса
зелень петрушки или кориандра
соль по вкусу.
1. Помидоры вымыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.
2. Каждый помидор разрезать на 4 части.
3. Острый перец, чеснок, орехи и змельченную зелень перемешать вначале с солью и уксусом, а затем с помидорами.
4. Разложить по банкам и хранить на холоде.
Перец маринованный «Зорька».
сладкий перец
специи:
2-3 листа черной смородины,
1 лавровый лист,
укроп,
гвоздика.
Заливка:
1 л воды,
1ст, яблочного уксуса,
1,5 ст. л. соли,
2,5 ст. л. сахара.
1.Перцы разрезать пополам, почистить и бланшировать 1 мин.
2. Вынуть, дать стечь воде и уложить в стерилизованные банки, добавить специи,
3. Банки с перцем запить горячей заливкой,; сверху влить 1 ст. л, прокипяченного и охлажденного растит, масла,
4. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 20-25 мин,, закатать,
Рагу овощное с баклажанами.
1 кг баклажанов,
600 г сладкого перца
2 кг помидоров,
1,5 моркови,
600 г лука,
40 г зелени чеснока,
80 г панировочных сухарей,
45 г сахара,
60 г соли
0,7 л растит, масла.
1. Баклажаны нарезать кубиками, перец - полосками, лук - кольцами, морковь - соломкой.
2. Морковь и лук обжарить, смешать с баклажанами и перцем, панировочными сухарями, зеленью, чесноком, томат-пастой, приготовленной из 1 кг помидоров.
3. В конце добавить оставшиеся помидоры, нарезанные дольками.
4. В банки налить 2 ст. л. растит, масла, выложить рагу и стерилизовать 90 мин.