Как измерять температуру?
Повышение температуры тела отражает борьбу организма с инфекцией, силу его сопротивления.
Но при многих заболеваниях большого жара не бывает. Для них характерна субфебрильная температура— 37,1—37,3 градуса. Хотя человек практически ее не ощущает, но выявить ее необходимо. Поэтому как только появляется головная боль, чувство слабости, разбитости, потливость—необходимо измерить температуру минимум три раза: утром, днем, вечером—и записать ее.
Самая низкая температура обычно в утренние часы, а самая высокая—в 4—6 часов дня.
Следить за температурой приходится тем, у кого имеются очаги инфекции в организме: хронический тонзиллит, гайморит, холецистит, воспалительный процесс в гениталиях.
При некоторых болезнях, особенно длительно протекающих, таких, например, как ревматизм, возникает необходимость в течение определенного времени измерять температуру через каждые два часа. Это помогает врачу выявить индивидуальные закономерности течения патологического процесса.
В период выздоровления, как правило, одновременно с улучшением состояния снижается, а затем и нормализуется температура Когда болезненные явления стихают, откладывать в сторону термометр еще рано. Наоборот, в период выздоровления нужно измерять температуру особенно тщательно и свои записи показать врачу. А он решит, потребуется ли продолжать курс лечения.
Как измерять температуру? Прежде всего убедитесь, что ртутный столбик термометра стоит на отметке не выше 36 градусов.
Держать термометр рекомендуется в левой подмышечной впадине 7—10 минут. У детей до пяти лет можно измерять температуру в прямой кишке в течение 1—2 минут. Это делают с помощью слециального ректального градусника или обычного, предварительно смазав его вазелином.
Ежемесячный научно-популярный журнал Здоровье, А. Н. Орлова