Женский портал » Здоровье женщины » Чем опасен сахарный диабет?
Чем опасен сахарный диабет?

Медицинская статистика гласит о том, что диабет у одного может прогрессировать крайне быстро, у другого очень медленно. В связи с этим не стоит откладывать посещение к врачу, так как осложнения диабета очень серьезны. Нарушение обмена углеводов в организме, связанные с нарушениями в работе поджелудочной железы в медицине называют сахарным диабетом. При этом у больного увеличено количество глюкозы в крови, в особо тяжелых случаях она повышается и в моче.
Инсулинозависимых диабет имеет наследственный характер, проявляясь у детей и молодых людей. В пожилом возрасте, с избыточной массой тела, обычно развивается инсулинонезависимый диабет. Конечно, невозможно утверждать, что дети инсулинозависимых родителей обязательно заболеют диабетом, хотя риск в этом плане большой. Гипергликемический криз – это внезапное и острое осложнение сахарного диабета. Он происходит в результате внезапного повышения глюкозы в крови больного диабетом. Сильные головные боли, внезапные приступы тошноты и упадок сил – основные симптомы этого состояния. Если не принять экстренные медицинские меры, то больной впадает в диабетическую кому, с угрозой для жизни.
Ишемическая болезнь сердца так же нередко встречаются у больных диабетом. Закупорка артерий ног, а иначе «перемежающаяся хромота», могут быть причиной гангрены ног. К особым осложнениям стоит отнести потерю зрения и полиневрит, которых характеризуется потерей чувствительности. Больные диабетом подвержены частым гнойниковым инфекциям кожи (фурункулам, поверхностным гнойникам и т.д.). Естественно, что все вышеперечисленные симптомы не являются обязательными у каждого больного и их вполне можно избежать при соответствующем лечении.
Для лечения инсулинозависимой формы сахарного диабета первое лекарство – это инсулин. Инъекции инсулином требуют сугубо индивидуального подхода и большой скрупулезности. Следует очень внимательно подбирать дозировку и количество инсулина. При внезапном осложнении самочувствия, больному инсулинозависимым диабетом нужно дать несколько кусочков сахара. Он предотвратит развитие комы и сразу улучшит состояние. Соответственно при диабете второго типа, лечение инсулином не требуется, врачи назначают лечение лекарственными препаратами.
Для больных с излишним весом, один из самых эффективных методов лечение – это нормализация массы тела, то есть применение низкокалорийной диеты. Для того чтобы больной набрал необходимый вес, требуется высококалорийная диета богатая жирами и медленно всасываемыми углеводами.
Профилактика сахарного диабета эффективна, только если им болели кровные родственники. В подобном случае необходимо придерживаться диеты с ограничением сахаросодержащих продуктов.
Источник: Мамапедия
Поделись с друзьями:
Читайте также:
Похожие статьи: