Щи из свежей капусты

При всем разнообразии супов, самые вкусные, ароматные и сытные - это щи из свежей капусты на мясном бульоне. Учитывая, что сегодня можно купить свежий кочан в любое время года, то и суп можно варить хоть круглый год. В каждой семье свои секреты и хитрости приготовления.
Чтобы сварить вкусные щи с капустой нужно положить в холодную воду мясо на косточке, добавить целую луковицу и небольшую морковь. Сварить бульон и удалить овощи - они не понадобятся. Мясо снять с костей и нарезать мелкими кусочками, бульон процедить и поставить на огонь. В закипевший бульон положить нашинкованную капусту и нарезанный картофель. Приготовить отдельно зажарку на сливочном масле из тертой моркови, репчатого лука и свежих помидор. В конце обжаривания к овощам можно добавить немного томатной пасты или кетчупа. Зажарку добавить в суп. Через некоторое время в кастрюлю положить кусочки мяса, нарезанную зелень, добавить специи, соль, давленый чеснок, лист лавровый. Через пару минут плиту отключить, и, как только суп немного настоится, подавать на стол, заправляя каждую порцию сметаной.
Если при приготовлении горячего блюда Вам захотелось попробовать чего-нибудь вкусного и необычного, то можно сварить щи со свежей капустой и грибами. Такой суп иногда называют ленивыми щами. Он получается вкусным, сытным с приятным ароматом грибов. Название ленивые щи суп получил потому, что овощная заправка закладывается в свежем виде, без предварительной обжарки. Это не только удобно, но и полезно для тех, кто не ест жареное и бережет желудок. Однако если Вы очень любите супы с зажарками, то предварительно можно обжарить лук и морковь.
Для приготовления грибных щей со свежей капустой нужно отварить в подсоленной воде свежие грибы. Отдельно сварить мясной бульон. В мясной бульон добавить нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. Когда суп закипит, добавить лук, морковь и лист лавровый. Минут через 10 посолить, поперчить. Добавить в щи мелко нарезанные помидоры и грибы. Долить в суп стакан бульона грибного и минут через 10 можно подавать на стол вкусное и ароматное горячее блюдо, заправив суп сметаной и свежей зеленью. Кстати, тем, кто соблюдает пост можно приготовить щи без мясного бульона, а исключительно на грибном. Получится вкусное диетическое блюдо.