Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
» » Как подготовиться к выступлению на публике?

Как подготовиться к выступлению на публике?

Как подготовиться к выступлению на публике?Речь, как правило, требует предварительной подготовки, и чем она основательнее, тем солиднее, весомее будет выглядеть изложение, а следовательно, и убедительнее. А образованность имеет такое свойство: чем больше человек знает мыслей, тем самостоятельнее становится его собственное мышление, тем оригинальнее он во взглядах, а отсюда - интереснее для других. Не следует бояться того, что тема малоизученная, что по этому вопросу "мало литературы". Если действительно так, то это означает, что говорящий свободный от мыслей и имеет право излагать свои соображения. 

Материал для речи может конденсировать собственный и чужой опыт. Средством из собственной жизни могут быть: личные мысли, наблюдения, эмоции и т.д.. Материал, содержащий чужой опыт, - это, прежде всего, книги, интернет, журналы, газеты (хотя могут быть и случаи из жизни знакомых, друзей). 

Если выступающий собственные мысли подкрепляет цитатами, то они приобретают больший вес. Кроме того, цитаты иногда помогают точно пояснить мысль, что делает ее более конкретной и понятной. Цитируя чье-то мнение или наблюдения, на это следует указывать, ссылаться на источник, откуда взята цитата. Поэтому существует определенная система правил, которая помогает быстрее находить материал для речи и правильно им пользоваться. 

Готовясь к речи, оратору следует подчеркивать свою аргументацию известными из классической литературы, практики, общественной работы, соответствующими цитатами классиков или современников. Уместными должны быть в своем употреблении заимствованные слова. Начинающий (и не только) должен после предварительной работы составить карты с логикой развития темы и переписать их в виде уже обычного текста, что-то добавляя, распространяя, а от чего-то, возможно, и отказываясь. Здесь нужно хорошо продумать композицию речи, которая может не полностью совпадать с планом. После записи необходимо внимательно просмотреть полученный текст. 

Первое, на что следует обратить внимание - правильно ли выбраны слова: если есть сомнения в смысле какого-то слова, лучше проверить его по словарю. Далее идет работа над стилем: выбраны слова целью речи? аудитории, к которой будет она обращена? Обращаем внимание на наличие элементов художественности в тексте (метафоры, эпитеты и т.д.) - без них текст выглядит слишком сухим. Следим, чтобы не потеряли логичность и доказательность мыслей, не перегружен текст цитатами и примерами. Не обязательно запись речи выполнять в виде детального конспекта: такой конспект, прежде всего, нужен начинающему. Конспект имеет свои недостатки: он мешает творческой активности оратора. Для последнего, который уже имеет опыт, удобнее записать будущую речь в виде расширенного плана или тезисов - это будут так называемые и "опорные" фразы, отталкиваясь от которых можно построить свою речь.

Известный знаток техники общения Дейл Карнеги неоднократно подчеркивал, что понимание между людьми возникает только тогда, когда обращаться к собеседнику с большим и искренним интересом к его проблемам. В частности, легко заинтересовываются соответствующей темой профессионалы. 

Если оратор будет говорить, например, с учителями, и покажет знание специфики их труда, обеспокоенность проблемами учительской жизни, - можно сказать, он близок к успеху. Если же он не знает, чем живут учителя, а нужно выступать именно перед ними не грех что-то поискать с периодической печати, поговорить со знакомыми представителями этой профессии или провести время в библиотеке, чтобы должным образом подготовиться к речи. Итак, стоит акцентировать внимание всех выступающих на том, что любое публичное взаимодействие с аудиторией требует кропотливой аналитической работы. Специалисты-юристы заинтересованы в том, чтобы легко и быстро овладеть искусством эффективно высказываться. 

Единственный способ достичь результатов - это правильное отношение к путям достижения цели и твердое осознание принципов, на которых она строится. Важно помнить о том, что каждое сказанное слово приобретает особое значение. Поэтому ответственность оратора за каждое озвученное слово является особенной. От него зависит, будут защищены, нарушены права человека и его свободы.
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Как приготовить блины на масленицу?
Масленица – отличный повод похвастаться своим кулинарным мастерством и угостить родных и...
Селедка под шубой – лучшие рецепты
Селедка под шубой – это название всем полюбившегося салата, но мы ведь никогда не задумываемся,...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 25
Гостей: 23
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: robot Bot, crawl Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют