Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...
» » Как издать книгу

Как издать книгу

Как издать книгуЕсли вы много лет «пишете в стол» или только недавно решили попробовать снискать славу «инженера человеческих душ» и создали рукопись, возможно, мои советы помогут вам пробиться к читателю. Первый шаг - заинтересовать издательство.

Будьте вежливы.  Речь о грамотности, а не о хороших манерах. Тургенев, например, говорил, что писать с ошибками - все равно, что сморкаться в пальцы.

 Для начинающего автора особенно важно первое впечатление о его творении. Поэтому перед тем, как атаковать издателей, займитесь вычиткой рукописи. Это процесс трудоемкий, требующий предельной концентрации. Я бы посоветовала для смены восприятия оформить текст иначе. Возможно, стоит увеличить интервал, сделать другой шрифт. Попробуйте различные варианты: выделите курсивом отдельные эпизоды, подчеркните абзацы. Воспользуйтесь компьютерной программой «Свежий взгляд», которая выделяет однокоренные или похожие слова, употребленные слишком часто и близко друг к другу. Я прочитала о ней у фантаста Василия Купцова, а принцип «территория слова» завел американский профессор Рой Питер Кларк. Если не хотите пользоваться программой, просто действуйте согласно этой позиции: убирайте повторы хотя бы через каждые 10 предложений. Например, "любовь" и "полюбили", "пришел" и "уходить".

Наберитесь терпения. Следующий этап правки потребует гораздо больше времени. Рукопись должна отлежаться (месяц, два, полгода).

 Когда снова откроете произведение, почитайте его вслух. Можно воспользоваться специальной программой "Говорилка". Она действует так: загоняете текст, диктор его читает, а вы наслаждаетесь своим творением.

 После предложите текст друзьям и знакомым, но по-умному: найдите «бета-ридеров». Желательно, чтобы они не имели отношения к литературе и были несхожи во вкусах. Пусть никто из них не даст адекватной оценки, будьте готовы к субъективности. Вам важно другое. Взгляд со стороны. Взгляд с разных сторон! Собрав мнения, вы тоже иначе посмотрите на рукопись. К тому же критика бета-ридеров закаляет. Автору же еще предстоит общаться с издателями!

Встречают по одежке. По-моему, оформление текста все равно, что выбор наряда на собеседование по вопросу трудоустройства. Объем любого литературного произведения измеряется в авторских листах. Писатели называют их «алками» - 1 а.л. В одной «алке» - 40 тыс. знаков с пробелами. Когда соберетесь высчитать, в Microsoft Office Word нажмите пункт меню «Статистика». Что касается внутреннего оформления, разбейте произведения по главам или отметьте «звездочками» отдельные эпизоды. Везде сохраняйте один и тот же интервал (редактора предпочитают полуторный), и шрифт (Times New Roman или Arial). Не подчеркивайте и вообще никак не выделяйте интересные места, особо важные моменты, удачные, на Ваш взгляд, обороты. Поверьте, это действует только во вред.

 Прежде чем отсылать рукопись в конкретное издательство, обязательно посмотрите список опубликованных в нем книг, жанры, типичные для него. Не тратьте свое и чужое время понапрасну. Я бы посоветовала не довольствоваться одним издательством. Некоторые сразу требуют для анализа весь текст произведения. Другие читают только отрывки. Но в любом случае приложите аннотацию и синопсис. Разослав свое детище по издательствам, не расслабляйтесь! Держите руку на пульсе, уточните, получен ли текст и сроки его рассмотрения. В конечном итоге не бойтесь услышать «нет» - это еще не точка. Ищите своего издателя и читателя.
Источник: ЗнайКак.ру
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Блины с икрой
Блины с икрой считаются праздничной закуской. Все дело, конечно же в икре, которая является...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 25
Гостей: 10
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: Yandex Bot, Mail Ru, crawl Bot, robot Bot, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, robot Bot, Mail Ru, Mail Ru, Mail Ru, robot Bot, robot Bot, robot Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют