Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...
» » Анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологииАнестезию в стоматологии не часто выносят в отдельную тему. Однако, базируясь на многочисленных вопросах пациентов, я сделал вывод, что освещение данной темы будет весьма и весьма полезным.
Начнем с расшифровки термина. "Анестезия" - от греческого "нечувствительность" - это обратимая потеря чувствительности тканей, прежде всего болевой, вызванная воздействием различных химических и физических факторов.

В стоматологии применяется в основном местная и в редких случаях - общая анестезия (общий наркоз). Лично я считаю, что общая анестезия уместна только в случае наличия четких показаний - таких, например, как серьезные психические заболевания пациента (когда невозможно провести лечение под местной анестезией).

Когда же пациенты просят провести лечение под общей анестезией исключительно из чувства обычного страха - это категорически неправильно. Общая анестезия - это вред для организма и применять его стоит только в случаях реальной необходимости. Тем более, что современные методы местной анестезии обеспечивают полную нечувствительность к боли.

Единственный момент, когда пациент может испытать дискомфортные ощущения - это после хирургических операций, когда местная анестезия отходит. Но такие же ощущения в этом случае будут и после общей анестезии.
Поэтому я считаю необходимым разъяснять этот момент тем пациентам, которые просто из-за того, что опасаются болевых ощущений, настаивают на общей анестезии. Это действительно вредно для организма и в этом нет никакого смысла, за исключением наличия специфических заболеваний (о которых я уже упоминал).

Теперь немного вопросов и ответов, как обычно.

Основное отличие местной анестезии от общей?

Местная анестезия предполагает обезболивание только операционного поля - без отключения сознания. Общая анестезия действует на высшие центры головного мозга и полностью отключает сознание. В подробности углубляться не будем - здесь и так все понятно.

Какие существуют методы местной анестезии в стоматологии?

Существуют неинъекционные и инъекционные методы.
Неинъекционные методы (в данном случае аппликационные) - это поверхностное обезболивание тканей путем смазывания или втирания анестетика. На сегодняшний день такие анестезирующие препараты выпускаются со вкусами и ароматами фруктов и ягод.
Используются неинъекционные (или наружные) методы в следующих случаях:
перед тем, как сделать укол, чтобы обеспечить пациенту полное отсутствие неприятных ощущений, а также для дезинфекций слизистой;
перед проведением процедуры терапевтического скелинга;
поверхностная анестезия при удалении молочных зубов и т.д.
Инъекционные методы - это когда делают укол. Инъекционные методы подразделяются на проводниковую и инфильтрационную анестезию.

Каков механизм действия местных анестетиков?

Обезболивание происходит за счет того, что анестетики подавляют возникновение и проведение нервных потенциалов.

Больно ли когда делают укол?

Нет, не больно, так как до укола (как я уже сказал) применяется аппликационная анестезия.

Какие препараты используются для местной анестезии в современной стоматологии?

В основном самые популярные - на основе артикаина. Это ультракаин, септанест, альфакаин, убестизин. Артикаин является очень эффективным анестетиком (для сравнения - в 5 раз сильнее новокаина). Есть также препараты на основе мепивакаина (например, скандонест).
Препараты на основе лидокаина и другие перечислять не буду, так как они уже давно ушли в историю и потеряли свою актуальность. Местные анестетики выпускаются в разных вариациях. Для повышения эффективности местной анестезии используются, так называемые, вазоконстрикторы. Так, например, Ультракаин DC форте содержит в своем составе также адреналин.

Адреналин оказывает местное сосудосуживающее действие, что пролонгирует срок действия анестезии, а также замедляет процесс поступления в ток крови. Однако нужно с осторожностью применять подобного рода препараты, так как они могут оказать негативное воздействие на общую систему организма (в частности у людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы).

Можно ли использовать местную анестезию при беременности?

Можно, но осторожно. Есть специальные щадящие варианты для таких случаев. Но я все- таки советую следить за зубами - так, чтобы в случае наступления беременности не оказаться лицом к лицу со стоматологической проблемой :)
Есть ли возрастные ограничения при применении местной анестезии?

Нет, ограничений нет. Однако, как и в случае с беременностью, для маленьких пациентов, а также для людей пожилого возраста, используется щадящий вариант.

Бывает ли так, что анестезия может повлечь за собой негативные последствия?

Бывает, если анестезия сделана неправильно, когда попадают в сосуд или в нерв. В случае попадания в сосуд - привет, токсины! А в случае попадания в нерв - анестезия на несколько дней и более. А также последствия могут быть в тех случаях, когда неправильно подобран анестезирующий препарат (в случае наличия аллергических реакций и иных противопоказаний).

Может ли местная анестезия не подействовать?

Может, но такое бывает крайне редко. В частности, такое может быть связано с тем, что пациент накануне лечения употреблял в больших количествах алкогольные напитки (а также психотропные и наркотические средства - даже в небольших количествах). Бывают исключительные случаи нечувствительности к тем или иным анестетикам (в этом случае подбирается альтернативный вариант).

Что может вызвать аллергические реакции?

Все, что угодно :) Но если провести своеобразную классификацию, то на сами анестетики - артикаин и мепивакаин - аллергия встречается не часто. В основном опасность представляют вазоконстрикторы. Но сейчас существуют (опять же, как я и говорил раньше) различные варианты выпуска препаратов: с вазоконстрикторами и без них. Если же аллергическая реакция все-таки на сам анестетик, то здесь тоже варианты.
В каких случаях после того, как отходит анестезия могут быть дискомфортные ощущения?

Это зависит от того, какое вмешательство проводилось. Как правило, дискомфорта не возникает. Но если, скажем, было сложное удаление зуба мудрости с разрезом мягких тканей и наложением швов, то дискомфорт вполне может присутствовать - спустя пару часов после удаления. И это абсолютно нормально и логично. Анестезия тут уже не играет роли, так как дискомфорт как раз связан с прекращением ее действия.
Каковы критерии выбора анестетика?

Критерии выбора следующие: индивидуальные особенности пациента, характер планируемой процедуры, безопасность, эффективность.
Источник: dr-twice.livejournal.com
Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Естественные роды или кесарево сечение - что лучше?
Многие женщины, который ожидают первого ребенка, задаются вопросом: естественные роды или кесарево сечение - что лучше? Специалисты однозначно заявляют: если есть возможность рожать самостоятельно – прибегать к кесареву не...
Медикаментозное обезболивание во время родов
Эпидуральная анестезия вызывает потерю чувствительности нижней части тела. При данном виде обезболивания роженица находится в сознании, но практически не ощущает боли, мышцы промежности более расслаблены, что способствует...
Избавляемся от камней на зубах народными методами
Со стоматологами я не очень дружу. Сесть в зубоврачебное кресло — для меня настоящая пытка. И я не то чтобы трусиха, не слежу за гигиеной рта. Просто страшно. Сейчас вроде бы уже новые методы в стоматологии применяют, но я...
Новогодние рецепты на Новый год 2018
В Год Собаки не очень приемлема за праздничным столом и её успешно заменяют рыбой....
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 11
Гостей: 2
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: robot Bot, crawl Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Google Bot, robot Bot, robot Bot, Yandex Bot, robot Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют