К новым высотам кулинарного мастерства – с духовым шкафом

Духовка – незаменимый агрегат на любой кухне
В старину, когда отсутствовало электричество и газопровод, роль духовки играла печь – именно в ней запекались пироги, тушилось мясо, томились рулеты и другие блюда. От хозяйки требовалось умение поддерживать нужную температуру в течение некоторого времени, используя при этом дрова или уголь.
Когда появились первые духовые шкафы, которые можно было устанавливать на кухне в городских квартирах, женщины вздохнули с облегчением – ведь у них появилась возможность разнообразить ассортимент блюд для всей семьи. Сначала духовки выпускались только в комбинации с кухонной плитой как второй ее отсек, но позже появились в виде самостоятельных устройств.
В 50-70-е годы ХХ века духовка использовалась как по назначению, так и для других хозяйственных нужд: в ней умудрялись сушить волосы, обувь и т.д. Сегодня этот популярный бытовой прибор кардинально отличается от своих «предков» и помогает сделать наше ежедневное меню питательным и полезным. Огромное количество вкусных и оригинальных рецептов блюд, приготовленных в духовке, вы найдете, посетив сайт http://webspoon.ru.
Газовая или электрическая?
Все духовки можно разделить по типу энергоснабжения: они бывают электрические и газовые.
- Электрические агрегаты отличаются большим набором опций и высоким потреблением энергии. Качество готовки у такого шкафа гораздо выше, чем у газового. Электрический шкаф равномерно нагревается, и вы самостоятельно можете выбрать подходящий режим работы. Мощность электродуховок может достигать показателя в 4 кВт.
- Шкафы, работающие на газу, удобны тем, что хозяйка может быстро изменить температуру воздуха легким поворотом регулятора. Однако конструкция таких агрегатов не позволяет контролировать значения термометра вплоть до одного градуса, как это возможно у электрических вариантов.
Подбираем размер
Внутренний объем духового шкафа, в зависимости от габаритов всей конструкции, может быть минимум 23 литра. Максимальная емкость духовок – 162 л. Если вы – хозяин малогабаритной квартиры и цените каждый свободный сантиметр, не стоит втискивать огромную плиту с вместительным духовым шкафом в скромную кухню, так вы уменьшаете полезное пространство в помещении.
Прежде чем идти в магазин бытовой техники, произведите замеры на кухне и определите для себя приблизительные габариты будущей новинки. Ширина современных встраиваемых моделей варьируется в районе 45-90 см, высота – 21-110 см, глубина – 35-70 см. Делайте выбор, исходя из этих размеров и площади вашей кухни.
Температурный диапазон
Большинство блюд готовится в духовке при температуре 250 градусов, в отдельных случаях может понадобиться и более высокая температура. Современные агрегаты могут работать при значении температуры от 10 до 500 градусов.
Варианты панелей управления
По типу управления все духовки делятся на независимые и зависимые. Независимый вариант предусматривает отдельную систему управления, которая не связана с варочной поверхностью. Зависимые модели оборудуются панелью, на которой расположены переключатели конфорок от варочной поверхности.
Подобрав оптимальную модель духового шкафа, вы сможете радовать себя и свою семью различными кулинарными шедеврами и совершенствовать свое мастерство день за днем.
- Шоколад – самое популярное лакомство в мире
- Как оставаться красивой?
- Преимущества покупки постельного белья в Интернет - магазине