Женский портал » Наши дети » Здоровье ребенка » Врожденный вывих бедра: симптомы, причины, лечение
Врожденный вывих бедра: симптомы, причины, лечение

Врожденный вывих бедра у новорожденных диагностика
Для своевременного обнаружения заболевания при пеленании и купании грудничка необходимо отметить:
- длину ног. Ножки должны быть одинаковыми;
- «лишние» кожные складки в районе бедер. Дополнительные складки могут наблюдаться как спереди, так и сзади;
- асимметрия ягодиц, «поворот» половых губ у девочек в одну (поврежденную) сторону;
- щелчки в суставах ног;
- недостаточное отведение ног.
Здорового ребенка можно легко «разложить жабкой». Подозревать врожденный вывих можно, если одной или обеими согнутыми разведенными ножками младенца невозможно или очень тяжело прикоснуться к поверхности стола. При обнаружении у ребенка этих симптомов, следует обратиться к специалисту. О тяжести заболевания можно судить по результатам ультразвукового исследования или рентгена. Диагностировать врожденный вывих бедра у плода невозможно даже при помощи самой современной аппаратуры.
Врожденный вывих бедра у новорожденных причины
Причины заболевания о конкретных причинах развития вывиха бедра у детей говорить достаточно сложно. Скорее можно обозначить так называемую зону риска, в которую попадают некоторые дети. Итак, наиболее высока вероятность развития дисплазии у младенцев женского пола, рожденных от первых родов. По статистике именно девочки страдают от дисплазии в 5 раз чаще мальчиков. Также уровень гормонов, накопленных матерью к первым родам, может стать критическим и послужить толчком к возникновению дисплазии у ребенка.
Ранее считалось, что причинами дисплазии у детей может быть наследственность, патологическая беременность и роды или гинекологические болезни матери. Однако во многих случаях все эти факторы не являлись определяющими и у матерей с перечисленными проблемами рождались абсолютно здоровые дети.
Лечение врожденного вывиха бедра у новорожденных
Лечение После подтверждения диагноза ортопед назначает соответствующее лечение. При дисплазии первой и второй степени оно более простое, а вот для лечения третьей степени, чем и является врожденный вывих бедра, потребуется целый комплекс мероприятий.
В первую очередь необходима строгая фиксация поврежденной конечности. Для этого существуют специальные медицинские приспособления, одним из которых посоветует воспользоваться врач:
- подушка (перинка) Фрейка представляет собой жесткие пластиковые пластины, определенной длины, которые соединяются при помощи тканевой основы. Надевается на ребенка по принципу подгузника и фиксирует положение ног в позе лягушки;
- стремена Павлика – также съемное приспособление, служащее для правильного отведения ножек. Считается наиболее удобным и комфортным;
- шины-распорки, гипсы. Все эти фиксирующие устройства предназначены для длительного ношения и самостоятельно отказываться от них ни в коем случае нельзя.
Дополнением к основному методу лечения могут быть массаж, электрофорез с кальцием, парафиновый компресс и лечебная физкультура. Для успешного лечения родителям необходимо строго выполнять все предписания врача, в противном случае возможно возникновение осложнений в виде развития у ребенка хромоты, нарушений походки, появлению сильных болей. Тогда помочь ребенку сможет только операция.
Профилактика Профилактикой развития вывиха бедра является свободное пеленание, ношение ребенка в слинге и разработка суставов при помощи гимнастики. Стоит отметить, что дисплазия у младенцев очень распространена в странах, где младенцев туго пеленают. А вот там, где новорожденных детей не пеленают вовсе или применяют свободное пеленание риск развития этого заболевания сведен к минимуму.
Поделись с друзьями:
Читайте также:- Хрипы у ребенка - чем лечить?
- Как и чем лечить аллергию у ребенка
- У ребенка холодные руки и ноги при температуре
Похожие статьи:
Практически все женщины носят обувь на каблуке. Туфельки на шпильке смотрятся очень красиво и сексуально, ноги кажутся длиннее, походка становится более женственной. Однако не все так хорошо. Учеными давно установлено, что от...