Женский портал » Хозяйке на заметку » Растения » Как ухаживать за фиалками в домашних условиях
Как ухаживать за фиалками в домашних условиях

Достаточно немножко постараться, чтобы дом наполнился приятным ароматом комнатных растений. Комнатные цветы делают наш дом уютным – в окружении цветущей зелени и дышится легче, и настроение поднимается. Домашние фиалки – одни из наиболее популярных растений, которые облюбовали подоконники наших квартир. Уход за фиалками не слишком сложен, однако знать и соблюдать определенные правила необходимо.
Болезни фиалок часто связаны с неправильным поливом. Одна из основных неприятностей, с которыми можно столкнуться по этой причине – загнивание корней и листьев растения. Правильный полив осуществляется снизу, т.е. в миску наливается отстоявшаяся теплая вода, и в нее опускается горшок с цветком. Можно сделать это на ночь, а утром достать горшок. Грунт должен быть влажным, но никак не мокрым. Поливают фиалки, как правило, 1-2 раза в неделю. При уходе за фиалками в домашних условиях необходимо обратить внимание на месторасположение цветка. Ему должно хватать света, а вот попадания прямых солнечных лучей следует избегать.
Выращивание фиалок – весьма увлекательное занятие. Многообразие сортов дает возможность выбора растений понравившихся цветом и формой. Особенно привлекает внимание махровый сорт с крупными цветами, а белая махровая фиалка всегда занимает отдельное место в коллекции цветовода. О том, как ухаживать за фиалками, можно найти огромное количество информации - существуют целые сообщества, где можно встретить не только советы и описание сортов, но и фото самих растений.
Уход за фиалками заключается также в правильном их размножении и пересадке. Размножение фиалок может происходить двумя способами. Вы можете посадить листочек прямо в землю или опустить в воду до появления корешка. И тот, и другой способ одинаково хорош, и вы можете выбрать тот, который вам больше нравится. Во время пересадки на дно цветочного горшка обязательно следует положить дренаж, это может быть мох-сфагнум или керамзит мелкой фракции. Чтобы не тратить время и силы, грунт можно приобрести уже готовый, покупать следует тот, на котором указано, что он предназначен для фиалок.
Со временем возникает вопрос, как пересадить фиалку. Этим цветам необходима ежегодная пересадка. Она осуществляется в те же горшки, меняется только земля. Также пересадка осуществляется, если кустик сильно разросся и ему не хватает места. В этом случае, руками разделяется корешок, и цветок рассаживается по разным горшочкам.
Часто новички сталкиваются с такой проблемой, как пятна на фиалках. Причины их появления могут быть разные. Ухаживать за фиалками следует внимательно, например, оберегать от холодного воздуха, в противном случае из-за обморожения появятся коричневые пятна. Необходимо убирать фиалки от окна во время проветривания. Нельзя поливать растение холодной водой, из-за этого также могут появиться разводы на листьях. Пятна могут возникнуть и из-за прямых солнечных лучей – появятся ожоги на листьях.
При уходе за фиалками требуется правильно подобрать размер цветочного горшка – он не должен быть большим. В идеале, диаметр горшочка составляет для взрослого цветка 10-12 см, для детки – 4-6 см. Материал изготовления не играет никакой роли – прекрасно подойдут как керамические, так и пластиковые горшки.
Уход за фиалкой обычно не требует дополнительной подкормки – цветок берет все необходимые вещества из специализированного грунта. Однако, если вы видите, что растение нуждается в питании, то подкармливать его следует раз в 3-4 недели. Важно следить за состоянием растения и ни в коем случае не перекармливать его. Избыток удобрений может нанести больше вреда, чем пользы.
Чтобы получить красивый, равномерно развивающийся цветок, необходимо постоянно поворачивать фиалку к свету. Также не забывайте удалять засохшие цветы и старые листья.
Фиалку можно выращивать не только на подоконнике, но и в саду. Например, ночная фиалка издревле считалась лучшим цветков для оформления терасс и беседок. Кроме привлекательного внешнего вида, она характеризуется и волшебным ароматом. Цветет ночная фиалка в начале лета. Трехцветная фиалка (анютины глазки) обладает еще и лечебными свойствами. Она может использоваться при простуде, аллергии и даже в стоматологии. Красивыми цветами с романтичным названием можно любоваться с ранней весны и до осени.
Источник: womensnote.ru
Поделись с друзьями:
Читайте также:
Похожие статьи:
Что за цветок узамбарская фиалка? Когда цветет? Как за ней ухаживать, поливать, пересаживать и так далее?...