Главная Регистрация Добавить статью Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...
» » » Календарь беременности по неделям

Календарь беременности по неделям

Календарь беременности по неделямПутешествие, длиной в девять месяцев.
Конечно же, в такой волнительный и важный период как ожидание малыша, каждой женщине хочется получить максимальную информацию о развитии ребеночка. Наш календарь беременности поможет вам быть в курсе всех деталей развития вашего крохи, изменений, которые ожидают ваш организм, и раскроет для вас беременность от А до Я.

1-2 неделя беременности.

К концу 1-й недели и началу 2-й, размер эмбриона всего 0,2 мм, он спускается по фаллопиевой трубке и прочно закрепляется – имплантируется - на стенке матки. 
В начале второй недели эмбрион начинает вырабатывать хорионический гонадотропин, сокращенно ХГЧ, - очень важный гормон, выделяемый развивающейся плацентой. Он распознается организмом матери и запускает цепочку изменений в ее теле, назначение которых – успешно выносить беременность от А до Я. И именно благодаря нему возможно распознавать беременность на столь ранних сроках.

3-4 неделя беременности.

В этот период большинство женщин замечают задержку месячных и используют тест. Уровень гормонов возрастает, и это влияет на самочувствие: вероятны перепады настроения, желание плакать, частые позывы помочиться. Размер эмбриона увеличился и составляет уже 4 мм, а по форме он напоминает яйцо. В конце третьей недели у эмбриона уже бьется сердечко, а также начинается формирование спинного и головного мозга. 
Во время 4-й недели происходит серьезное продвижение в развитии зародыша: начинает циркулировать кровь, работает пуповина, есть зачатки глаз, конечностей, формируются зачатки внутренних органов, особенно органов пищеварительной и выделительной систем.

5-6 неделя беременности.

У зародыша продолжают формироваться внутренние органы и появляются, пока не оформленные до конца, ручки, также начинают свое формирование половые железы и клетки.
Цервикальный канал – проход в шейке матки – заполняет плотная слизистая пробка, которая будет защищать малыша от инфекций.
В течении шестой недели начинают оформляться черты лица, ножки могут сгибаться в коленях, а ручки в локтях и сжимать кулачки, глазки приобретают более привычный для нас вид. Половые органы уже сформированы, но еще не распознаются. В этот период женщины обращаются в женскую консультацию, где знакомятся с врачом, который будет вести их беременность от А до Я.

7-8 неделя беременности.

Седьмая неделя развития зародыша характерна исчезновением хвостика, который до этих пор заканчивался позвоночник, развитием четырехкамерного сердечка, формированием пальцев. Ребеночек начинает двигаться. На восьмой неделе появляется носик, почки начинают производить мочу. Половая система активно развивается, но такого развития пока недостаточно для распознания пола. Это станет возможным лишь по достижении 12 недель. Вес крохи составляет 2 г, рост – 2.3 см. 

9-10 неделя беременности.

Организм матери активно приспосабливается к новой роли, поэтому возможны недомогания в виде токсикоза: тошнота, головокружение, избыток слюны, рвота. 
К этим срокам у зародыша уже есть мозг, рот и вкусовые рецепторы, кишечник, уже сформирована верхняя губа. У плода женского пола сформирован клитор, у мужского – половой член.

11-12 неделя беременности.

Большинство женщин испытывает облегчение: токсикоз отступает. Заметно увеличение объема живота, ведь матка поднимается в брюшную полость - в предыдущем положении ей не достаточно места. Половые органы плода развиты достаточно, чтобы можно было различить пол. Активно развиваются лицо и уши, которые еще не достигли своего правильного положения. Зародыш размером с кулак матери.

13-14 неделя беременности.

К этому периоду полностью активизируется плацента: теперь она достаточно развита и снабжает малыша кислородом, питательными веществами, выводит отходы, защищает от вредных веществ. Вес плода около 23 г, рост 7.5 см. Во рту сформирована закладка 20 зубов, появляется возможность класть в рот пальцы, но нет сосательного рефлекса ввиду недостаточной развитости нужных мышц. Почти полностью развиты щитовидная и поджелудочная железы. У мальчиков формируется предстательная железа. На четырнадцатой неделе вес ребеночка достигает 43 г, а рост 9 см.

15-16 неделя беременности.

Начинается второй триместр. В это время уже хорошо заметны внешние изменения на теле мамы: меняют цвет соски, увеличивается грудь, на животе часто проявляется темная линия. Вес теперь 70 г, рост 10 см. Он умеет гримасничать, все маленькие органы и мышцы работают, растут волосы и брови, все тело покрывается пушком. Ребеночек активно и свободно двигается внутри – его окружает большое количество воды.

17-18 неделя беременности.

К концу 18-й недели плод достигает веса 190 г роста 13 см, у него начинает образовываться подкожный жир. Степень развитости иммунной системы достаточно высока.
К восемнадцатой неделе ребенок хорошо слышит, учится вращать глазами, разделяет бодрствование и сон, но предпочитает больше спать.
К этому времени грудь женщины заметно увеличивается, околососковые диски расширяются и меняют пигментацию, на коже груди видны вены.

19-20 неделя беременности.

На этом сроке - 5 месяцев - многие беременные начинают испытывать недомогания. Могут беспокоить боли в пояснице, неприятные ощущения при исполнении малой нужды – увеличившаяся матка давит на мочевой пузырь. Объем крови матери увеличен на пол-литра, объем жидкости в организме также заметно увеличен.
Малыш размером с небольшой кабачок, он видит, слышит, чувствует вкус, свободно двигает руками. Способен сосать пальчик и трогать пуповину.
К концу двадцатой недели функционирует кровообращение плода, а в кишечнике начинает накапливаться меконий – первородный кал, который образуется за счет глотания плодом амниотической жидкости. Вес плода увеличивается до 300 г, рост достигает 16 см. Кожа ребенка активно развивается и разделяется на слои под защищающей первородной смазкой.

21-22 неделя беременности.

Организм малыша активно строит кости и мышцы, поглощая много железа и кальция из организма матери. Поэтому стоит внимательно следить за их уровнем, чтобы не развилась анемия вследствие дефицита железа, или судороги ног из-за недостатка кальция. 
Крошка имеет ресницы и брови, быстро набирает вес (к этому времени он увеличивается на 100 г). Малыш способен пить и выводить околоплодные воды, получая в процессе их усвоения немного углеводов. Спинной мозг начинает вырабатывать кровь – до этого времени этой функцией занималась печень и селезенка. 

23-24 неделя беременности.

Матка беременной к этому времени достигает уровня пупка. Ребенок занимает практически все пространство внутри, и матка начинает им растягиваться. Все его органы сформированы, а вес достигает 500 г. К 24-й неделе у плода есть свои уникальные отпечатки пальцев, он умеет определять свое положение, и по желанию менять его. Будущая мама начинает ощущать короткие ложные схватки, провоцируемые активным движением малыша. Они не только не представляют угрозы, но и выполняют функцию подготовки матки к будущим родам.

25-26 неделя беременности.

В груди матери начинает происходить активная подготовка к кормлению. Появляется молозиво для малыша. Ребеночек к этим срокам уже достаточно большой – весит 700 г, у него полностью сформирована система слуха, он узнает голос мамы, меняет выражение лица, улыбается. У него активно растут волосики на голове, а глаза приобретают свой цвет, который, впрочем, может измениться в течении года после рождения.

27-28 неделя беременности.

Наступает третий триместр. Вес ребенка составляет 1 кг, при правильном и интенсивном уходе он способен выжить в случае родов до положенного срока. Мышцы малыша крепнут, движения очень активны. Легкие ребенка практически готовы к дыханию, под кожей активно накапливается жир.
Маме становится труднее дышать – увеличенная матка упирается и давит на диафрагму. Начиная с этого период, очень важно ежедневно насыщать кровь кислородом, проводя длительные прогулки на свежем воздухе. Также рекомендуется делать специальные упражнения, цель которых улучшить кровообращение, и отток крови в малом тазу. 

29-30 неделя беременности.

Организм женщины активно набирает вес - около 300 г в неделю. Следует внимательно контролировать качество и калорийность потребляемой пищи, что бы избежать осложнений – лишнего веса, отеков, чрезмерного артериального давления. 
Каждый ребенок в этом периоде набирает вес индивидуально. Он уже достаточно развит, что бы выжить, но дети, рожденные на столь раннем сроке, требуют тщательного ухода. У ребенка стремительно развивается мозг, он начинает видеть первые сны.

31-32 неделя беременности.

В это время уделяют внимание положению плода – оно должно быть продольным, а предлежание – головным. Впрочем, у ребеночка есть еще 8 недель, чтобы развернуться правильно. Основная работа малыша – набор веса, который к этому моменту достигает от 1400 до 1800 кг. Матка готовится к родам, ложные схватки постепенно учащаются.

33-34 неделя беременности.

При рождении ребенка на этом сроке, он способен дышать самостоятельно, но не может контролировать температуру – у него очень мало подкожного жира. Вес малыша достигает 2100 г, а рост – 40 см. Смазки, покрывающей его тельце, становится меньше. Кожа, за исключением терморегуляции, достаточно развита и полностью чувствительна. Сердцебиение плода способно учащаться вследствие перемен настроения и воздействия внешних факторов.

35-36 неделя беременности.

Сейчас маму, как правило, беспокоят изжога, невозможность принять удобное положение, активные толчки ребенка, которые бывают болезненными, трудности со сном. Очень увеличившаяся матка давит на внутренние органы. Ребеночек практически сформирован – дозревают лишь нервная и иммунная системы. У него есть волосы и ногти, активно производится подкожный жир. Жизнеспособность малыша очень высокая. В это время, как правило, происходят роды двоен. 

37-38 неделя беременности.

По достижении 38-й недели беременность считается доношенной. Ребенок готов к жизни снаружи. Он весит около 3 кг, и может все, что доступно новорожденному. Матка активно готовится к родам: шейка матки постепенно разрыхляется, ложные схватки могут быть ежедневными, а роды начаться в любой момент. Самочувствие мамы, как правило, несколько улучшается – ребенок, который к этому моменту определился со своим положением в матке, опускается головкой в тазовое дно, за счет чего матка тоже несколько опускается, интенсивность давления на диафрагму уменьшается.

39-40 неделя беременности.

Ребенок ожидает рождения. Вес малыша может превышать 3 кг, а слой смазки истончен настолько, что слабо защищает кожу от околоплодных вод. Вследствие этого кожа на ладошках и пятках при рождении сморщена. Ногти ребенка длинные и выходят за уровень пальчиков. Малышу очень тесно, за счет чего его движения несколько менее активны. Кости черепа мягкие и гибкие, способны накладываться друг на друга, чтобы пройти через родовой канал. Плацента начинает стареть, ее выработка полезных веществ оскудевает. В любой момент может отойти слизистая пробка, закрывавшая шейку матки. Это признак того, что роды начнутся в течение 1-2-х дней. В редких случаях пробка отходит в самих родах.
Наконец, начинаются роды, и происходит долгожданная встреча матери и младенца.
Поделись с друзьями:
Читайте также:

загрузка...

Похожие статьи:
Развитие беременности по неделям
Мечты сбылись, еще немного, еще чуть-чуть и вы станете мамой. Осталось всего 9 месяцев в ожидании чуда! А ведь каждый день развития уникальный. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию о развитии малыша....
Календарь планирования беременности
Многие женщины ведут календарь беременности. Календарь нужен, прежде всего, для того чтобы будущая мама знала, что происходит с ней внутри и с ее малышом в тот или иной период. Вести его очень удобно, так как по такому календарю...
внематочная беременность
Внематочная беременность – это патологический редкий процесс, при котором развитие плода происходит вне полости матки. Внематочная беременность сопровождается риском кровотечений и разрыва тканей, поэтому является угрозой...
Рецепты блинов на масленицу
Масленица праздник языческий, но настолько любимый на Руси, что даже церковные деятели всегда...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 13
Гостей: 2
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: Google Bot, Yandex Bot, robot Bot, spider Bot, Yandex Bot, crawl Bot, Yandex Bot, robot Bot, robot Bot, robot Bot, Yandex Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют