Рецепты салатов на зиму из капусты

Консервированный салат на зиму из капусты прекрасно подойдет к любому гарниру. Такие закрутки можно делать с добавлением других овощей: огурцов, помидоров, баклажанов, лука, сладкого перца, моркови, риса и грибов. Неотъемлемой частью любых зимних салатов являются пряные травы: петрушка, укроп, сельдерей. За счет добавления зелени салаты приобретают пикантный и необыкновенный вкус. Если рецепт приготовления капустных салатов правильно соблюден, то такая заготовка простоит до самой весны, не теряя ароматного вкуса и полезных качеств.
Из овощей можно приготовить на зиму вкусный салат в ароматном соусе. Для этого пропустить через мясорубку очищенные помидоры, перец сладкий, морковь, чеснок. Добавить к овощам уксус, соль, масло растительное и сахар. Довести массу до закипания. В кипящий соус добавить нашинкованную капусту. Томить около 25 минут затем разложить по банкам и закатать. Такой салат можно подавать к мясным блюдам и использовать в качестве заправки для борща или щей.
Если осенью у Вас излишек зеленых помидор, то из них можно приготовить вкусный салат на зиму. Необходимо нарезать зеленые томаты, сладкий перец, нашинковать капусту, лук. Ингредиенты перемешать, посолить и выдержать под гнетом в эмалированной кастрюле около 12 часов. Выделившийся сок слить, а массу заправить сахаром, перцем и уксусом. Поставить на огонь и довести до закипания, варить не более 10 минут. Салат разложить по банкам и поставить стерилизоваться в кипящую воду на 20-30 минут. Затем закатать заготовку.
Заготовки из капусты делают из всех разновидностей витаминного овоща. Особенно красивые блюда получаются из цветной капусты. Для приготовления вкусного сытного салата на зиму нужно разобрать один кочан на соцветия и пробланшировать их около 4 минут. Через мясорубку пропустить чеснок и красные помидоры. Отварить рис до полной готовности. На крупной терке измельчить морковь, нарезать небольшими кусочками сладкий перец. Порубить зелень петрушки. Соединить все, кроме соцветий в кастрюле, проварить 20 минут, добавить капусту, влить уксус, еще раз вскипятить и закатать.