Главная Карта сайта RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода Фитнес Лечение Дети Отношения 18+ Психология Карьера Кулинария Отдых Полезные советы
Это интересно
загрузка...
Loading...
» » История Новогоднего стола.

История Новогоднего стола.

История  Новогоднего стола.При Петре I главным на празднике был не стол, а бал. Почти до середины XIX в. особого новогоднего меню в России и в Украине не существовало. Стол рождествен­ский — это другое дело. Именно к нему подаются молоч­ные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной ка­пустой или яблоками.

 

В новогоднем меню второй половины XIX в. уже при­сутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры — вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. В моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жа­ренным с гречневой кашей, соперничала дичь. При­шло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков.

 

На рубеже XIX и XX вв. вина пили французские, ис­панские крепленые, итальянские и немецкие. В подра­жание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.

После революции празднование Нового года отме­нили. Реабилитировали новогоднюю елку в 1936 г. Со­ветский новогодний стол не стал изысканным.

 

В сороковые годы Новый год встречали водкой, варе­ной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые на столах появились студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило второе при­шествие салата оливье — с докторской колбасой вмес­то рябчиков. Под бой курантов обязательно открывали «Советское шампанское».

Сейчас наступил очередной «великий перелом». Са­лат оливье перестал быть главным украшением новогод­него стола, а женщины все чаще предпраздничную го­товку хотят заменить походом в салон красоты.

 

Обильный праздничный стол, по древнему поверью, обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стреми­лись украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своем хозяйстве. В Новом году подавали множество мяс­ных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взва­ры, кисель, пиво. Пекли пироги с различной начинкой.

 

Много угощений готовили из свинины, так как свинья считалась символом плодовитости. У русских, украин­цев, белорусов, молдаван ритуальным новогодним блю­дом была сладкая каша-кутья, блины. Кашу варили из цельных зерен, а то и из нескольких видов злаков. Счи­талось: будет обильная трапеза на Новый год, значит, бу­дет дом — полная чаша весь год.

Поделись с друзьями:
Читайте также:

Похожие статьи:
Накрываем стол на Новый 2014 год
Что должно находиться на праздничном столе, чем его украсить – вот вопросы, которые чаще всего себе задают люди, готовясь к самой главной, сказочной ночи в году. При выборе зачастую основное значение имеет то, какие традиции и...
Новогоднее меню 2018
Совсем немного времени осталось до наступления самого любимого праздника – Нового года. Для того, чтобы встретить его по всем правилам и не ударить в грязь лицом перед хозяйкой 2018 года – Собаки, уже сегодня следует...
История Новогоднего стола.
При Петре I главным на празднике был не стол, а бал. Почти до середины XIX в. особого новогоднего меню в России и в Украине не существовало. Стол рождественский — это другое дело....
Рулет из индейки
Филе индейки достаточно легко можно пересушить, поэтому начинка должна быть сочной. Чаще всего...
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Это интересно
Кто на сайте
Всего на сайте: 10
Гостей: 5
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: Yandex Bot, robot Bot, Google Bot, robot Bot, crawl Bot

20-ка посетителей: - отсутствуют