Женский портал » Советы » Как правильно закрыть компот на зиму
Как правильно закрыть компот на зиму
Чтобы приготовить хороший компот, следует знать несколько правил:
Фрукты и ягоды надо внимательно разглядеть, чтобы не было гнили и повреждений. Если пропустить – ваш труд пойдет "насмарку". Тщательно вымойте все фрукты или ягоды.
Не забывайте, что закрывая компот с косточками, хранить его можно только 1 год, а иначе можно отравиться синильной кислотой( которая содержится в ягодах).
Закрывая компот из плодов с косточками, их лучше удалить. Так как в них содержится синильная кислота, а она через год в плоды переходит. Если же компот все-таки сварен с косточками, то его следует выпить в течении года.
Банки, в которых вы будете закрывать компот, сначала необходимо хорошенько вымыть с теплой водой и содой пищевой, сполоснуть,а затем простерилизовать.
Стерилизовать банки лучше над паром. Капроновые крышки надо тщательно проверять перед их покупкой( чтобы резинки плотно прилегали к стенкам и не было царапин).
Несколько рецептов приготовления компотов.
1* Можно приготовить компот без стерилизации. Понадобится фруктов или ягод в расчете – 2 или 3 стакана на трешку( трехлитровую банку) и сахара примерно 250-300 грамм.
2* Есть такой еще способ. Заложить 1/4 или 1/3 часть 3-литровой банки ягодами. Закипятить воду и залить банку(когда заливаешь банку, то желательно, чтобы она была хотя бы теплой после стерилизации), пусть постоит 2-3 минуты, а потом слить в кастрюлю(а тем временем накройте банку крышкой стерилизованной), добавить сахара 1-1,5 стакана и довести до кипения, чтобы растворился сахар и сразу же залить банку и закатать крышкой. Банки перевернуть и укутать в теплое одеяло или что есть под рукой. Когда они остынут, то можно будет убрать на хранение( либо в погреб, либо в шкаф).
3* Со стерилизацией готовится компот следующим образом. обычно это берется: вишня, малина, крыжовник или смородинка. Естественно надо хорошенько все ягодки помыть( а у вишенки оторвать хвостики). Закладывать много не надо 1/5 или 1/4 часть от 3-литровой банки. Сахара надо будет добавить примерно 200-250 г. в кипящую воду( на глаз определите сколько надо воды или измерьте- влейте в заложенную ягодами банку и вылейте в кастрюлю). Как только сахар растворится, залить банку, накрыть крышкой и стерилизовать 15 минут, а затем закатать крышками и поставить для охлаждения вверх дном.
Поделись с друзьями:
Читайте также:- Как восстановить утерянный СНИЛС?
- Альпинизм – это искусство вязания узлов
- Как определить натуральный мёд в магазине?
Похожие статьи: