Подростковый возраст и ранняя зрелость
Понятие "тинейджер" относительно недавнее. Биологические изменения, связанные с пубертатным развитием (достижение определенного возраста, когда человек становится способен на взрослую половую активность и оплодотворение), имеет обобщенный характер. Тем не менее, во многих культурах эти изменения не приводят к смятению и неуверенности, которые часто наблюдаются среди молодежи в новых обществах. Подросткам в традиционных обществах приходится меньше учиться, чем их сверстникам из современных обществ, учитывая замедленный темп изменений. Наступает время, когда нашим детям надо перестать быть детьми: забыть о своих игрушках, о своих детских мечтах и развлечениях. В традиционных обществах, где дети уже работают вместе с взрослыми, этот процесс "отучивания", как правило, значительно менее болезненный.
Отдельность статуса "тинейджера" сегодня вызвана как общим развитием прав ребенка, так и процессом формального образования. Тинейджеры часто пытаются подражать взрослым, но закон относится к ним как к детям. Они могут захотеть работать, но вынуждены оставаться в школе. Тинейджеры находятся между, детством и взрослым возрастом, вырастая в обществе, которое непрестанно меняется.
Ранняя зрелость
Ранняя зрелость, взрослый возраст, как кажется, все в большей степени становится специфическим этапом личного и сексуального развития человека в современном мире. В частности среди состоятельных слоев населения, но не только, люди в свои двадцать с лишним лет тратят много времени на путешествия, для получения сексуального, политического и религиозного опыта. Важность этого "моратория", видимо, и дальше растет, учитывая, что продлен период образования, которое сейчас получают многие.
Зрелость.
Большинство "молодых взрослых" на Западе имеют все основания надеяться, что их жизнь продлится долго, до старости. В до новейшие времена мало кто имел твердую надежду на такое будущее. Смерть от болезни, эпидемии или ранения была тогда явлением гораздо чаще во всех возрастных группах, чем сегодня, а особенно подвергались большому риску женщины вследствие высокой смертности при родах.
С другой стороны, жизнь в древние времена была менее напряженной, чем сейчас. Люди обычно поддерживали тесные связи со своими родителями и другой близкой родней, чем в нынешнем, значительно мобильном мире, и, как правило, они выполняли ту же рутинную работу, что и их предки. В нашем обществе часто нам приходится сталкиваться с множеством проблем в браке, в семейной жизни и в других социальных контекстах, и часто мы не знаем, что ждет нас даже в ближайшем будущем. Мы сами делаем свою собственную жизнь в гораздо большей степени, чем делали его люди в прошлом. Образование сексуальных и супружеских связей, например, теперь зависит от индивидуальной инициативы и выбора, а не определяется, как раньше, родителями. Это дает индивиду большую свободу, но ответственность, которая ложится на него, может также вызывать напряжение и трудности.
Сегодня для нас большой вес имеет умение смотреть вперед и в среднем возрасте. Сегодня мало кто надеется, что всю свою жизнь делает одно и то же, как было с большинством людей в традиционных культурах. Мужчины или женщины, которые на протяжении всей жизни шли одной определенной тропинкой, могут вдруг обнаружить в среднем возрасте, что результаты их жизненных сил явно неудовлетворительные, а возможности дальнейшего продвижения вперед иссякли.