Женский портал » Лечение » Вирус герпеса – симптомы, лечение
Вирус герпеса – симптомы, лечение

вирус простого герпеса (1-й и 2-й тип);
вирус ветряной оспы или опоясывающего лишая (тип 3);
вирус Эпштейна-Барр (тип 4);
цитомегаловирус (тип 5);
вирусы герпеса 6-8-го типов.
Каждый из этих вирусов вызывает определенное заболевание, которое связано с тем, что вирус проявляет избирательное отношение к тканям человеческого организма, выбирая ту, где ему будет комфортнее. К тому же, восприимчивость и развитие воспалительной реакции находятся в прямой зависимости от состояния иммунной системы человека. Поэтому не у всех инфицированных людей развивается заболевание. Об инфицированности, имевшей когда-либо место, говорят герпес IgG. Этот анализ на вирус герпеса, как правило, положительный у большинства людей, а клинических проявлений у них нет. Это значит, что организм когда-то встречался с этим возбудителем, но иммунная система с ним справилась. Поэтому вопрос, как лечить и чем лечить в этой ситуации совершенно не актуален, лечение в этом случае вообще не проводится.
Симптомы и признаки герпеса
Клиническая картина герпетических поражений зависит от серологического типа вируса герпеса. Для удобства разграничения симптомов используется клиническая классификация. Самый частый вид этой инфекции – это герпетическое поражение кожи, которое имеет типичный вид на фото. Картинки позволяют раз и навсегда запомнить внешний вид кожный проявлений. В начале появляется покраснение с зудом, а затем пузырек с прозрачной жидкостью, который вскоре вскрывается и образуется корочка. Впоследствии она отпадает.
Антитела к герпесу
Доказано, что нахождение вируса герпеса в крови способствует активизации не только гуморального антитела, но и клеточного иммунитета, хотя раньше считали, что от герпетической инфекции защищают только антитела. В случае отсутствия клеточного иммунитета инфекция протекает в более тяжелой форме и вызывает более серьезные и обширные поражения. Основная роль антител заключается в том, что они вызывают гибель вируса герпеса, который уже находится в нервной ткани.
В организме в ответ на инфекцию вырабатывается два вида антител – это IgGи IgM. Первые представляют собой антитела быстрого реагирования, поэтому вырабатываются в острой фазе иммунного ответа, вторые отражают иммунную память, поэтому сохраняются практически пожизненно. Поэтому обнаружение IgG к вирусу герпеса не является основанием для постановки диагноза герпетической инфекции, требуется дальнейшее исследование.
Как передается герпес
Герпетическая инфекция очень заразна. Вирус попадает в организм с частичками пыли, слюны, через порезы на коже, то есть когда имеется прямой контакт с кровью, а также половым путем. Новорожденный ребенок может заразиться от матери внутриутробно или при прохождении через родовые пути.
Не исключается роль в передаче вируса через плохо обработанный медицинский инструментарий, особенно в стоматологии и гинекологии.
Последствия герпеса
Последствия перенесенного герпеса зависят от типа вируса, который вызвал воспалительную реакцию. Рассмотрим это на примере. Как пятна после герпеса, так и шрамы после герпеса свидетельствуют об инфекции, вызванной простым герпесом или опоясывающим герпесом. Постгерпетическая невралгия – это последствия опоясывающего лишая. То есть каждый тип вируса оставляет после себя определенный след.
Источник: womensnote.ru
Поделись с друзьями:
Читайте также:
Похожие статьи:
Вирус герпеса бывает нескольких видов, но выделить, какой более или менее опасен для здоровья, практически невозможно....