Женский портал » Хозяйке на заметку » Растения » Трава Иван-чай полезные свойства
Трава Иван-чай полезные свойства

Трава иван-чай лечебные свойства
Иван-чай является ценным кладезем множества витаминов, микроэлементов и множества полезных для организма веществ. Ведь не зря наши бабушки использовали его отвары для лечения похмелья у своих мужей, а потом им же успокаивали свои нервы.
Трава иван-чай что лечит, уже известно, но необходимо еще знать о тонкостях ее заготовки, чтобы сбор помог сохранить максимум полезных компонентов растения. Например, очень часто неопытные заготовщики могут путать это растение с другими, которые происходят из той же семьи кипрейных. Но кипрей болотный, который характеризуется мелкими цветками фиолетового оттенка, или кипрей лесной либо мохнатый, которые цветут пурпурно-красным, не принесут желаемой пользы. Лучше всего, перед выходом на эту тихую охоту ознакомиться с фотографиями и подробным описанием самого растения.
Как заготавливать и сушить Иван-чай
Лучшим периодом для сбора считается начало цветения, когда на растении еще не появились характерные коробочки с пухом, и не придется чистить иван-чай от них. Но в принципе заготавливать целебный ингредиент можно и поздней осенью, главное – избавляться от пуха. Срывать растение нужно посередине, чтобы получалось засушить и стебель с листочками, и плоды.
Можно засушить это растение элементарным способом, а можно использовать технологию, которая превратит иван-чай в модный целебный напиток, носящий гордое имя «Копорский». Такой сбор будет в разы эффективнее, чем обычная трава иван-чай что лечит.
Изначально листья вялятся сутки, и насыпают их тонким слоем, периодически шевеля, чтобы края не засохли. Потом ладонями их скручивают в колбаски, из которых должен проступить сок от трения. Затем эти листья складывают в эмалированную посуду тонким слоем, не толще 5 сантиметров, и прячут в теплое место, предварительно укрыв влажной тканью высокой плотности. Выдерживают до 12 часов, до появления цветочного запаха. После нарезают мелкими кусочками и сушат в сите или на пергаменте.
Сушат при температуре в 100 градусов, чтобы листья стали напоминать черный чай. После того, как большая часть заготовки просохнет, температуру уменьшают, чтобы не пересушить. Полученный продукт пакуют в банки, используя крышки из полиэтилена. Выдерживают как минимум месяц.
Трава иван-чай что лечит? Многие заболевания, но для каждого существует свой рецепт. Например, при простуде или головных болях в стакане заваривают ложки 3 сухого сырья, и затем пьют небольшими глотками во время приема пищи.
Как приготовить Иван-чай
От язвы будет действенным следующий рецепт. Если взять по 2 части это травы и липы, и еще по одной части ромашки и фенхеля плодов, залить все кипятком в соотношении один к одному, пропарить на водяной бане минут 15, то можно получить натуральное лекарство. Пить 2 стакана перед пищей.
Сделать за ночь в термосе настойку из листьев иван-чая и воды, разбавляя одну столовую ложку стаканом кипятка, и пить для иммунитета по четверти стакана где-то через час после еды.
Усталость легко снять, если заварить литром кипятка 4 ложки травы и настоять коло получаса. Этим же отваром можно промывать раны.
Не стоит увлекаться этой травой при индивидуальной непереносимости, расстройстве желудка от употребления, а также кормящим мамам и женщинам, ожидающим малыша.
Поделись с друзьями:
Читайте также:- Цветы – всегда уместный подарок
- Красота жизни в удивительных букетах цветов «Мосцветторга»
- Как купить свежие цветы и не ошибиться?
Похожие статьи: