Женский портал » Здоровье женщины » Правильное питание » Полезные свойства ежевики
Полезные свойства ежевики

С давних пор народная медицина в своих рецептах использует полезные свойства ежевики для борьбы со многими недугами. Причем применение находится для каждой из частей растения, будь то зелень, плод или корень.
Будучи кисло-сладкой на вкус сама по себе ягода очень крупная и сочная. Из нее удается приготовить на зиму различные заготовки в виде компотов и настоек. Помимо этого ягоду сушат и консервируют сахаром. Все виды заготовок используются в зимний период в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, поскольку ягода имеет богатейший витаминный состав и содержит много каротина и никотиновой кислоты.
Также перечень под названием полезные свойства ежевики включает в себя глюкозу и сахарозу, а также фруктозу, что служит мощнейшим источником энергии необходимой нашему организму. Наличие яблочной и лимонной, винной и салициловой кислот значительно улучшают обмен веществ.
Помимо этого ягода может похвастать богатым содержанием различных фенольных соединений, которые выступают в роли сильнейших антиоксидантов и приносят организму неоценимую пользу.
Что ж, востребованность ежевики более чем очевидна, осталось разобраться в областях ее применения.
- При проблемах с ЖКТ хорошо использовать отвар ежевичных листьев, который способствует как общей нормализации пищеварения, так и в силах помочь справиться с болями и даже унять кровоточивость в желудке. Тем, кто страдает гастритом, такой отвар в теплом виде будет крайне полезен. Для его приготовления нужно листья растения залить кипятком и настаивать после десятиминутного кипячения. Поможет средство и при элементарных кишечных расстройствах.
- Настой из листьев ежевики, заваренных как чай и настоянных в течение получаса, оказывает действенную помощь при воспалительных процессах органов дыхания, а также помогает справиться с проявлениями гипертонии и атеросклероза.
- Страдающим дизентерией, будут весьма полезны ягоды, которые следует использовать в виде целебного сиропа. Готовить его несложно. Нужно лишь проварить до густоты ежевику с сахарным песком в соотношении 250гр. на 500гр. Готовое средство принимать по столовой ложке три раза в день.
Однако полезные свойства ежевики могут с удовольствием использовать и абсолютно здоровые люди. Ведь, например, чай из ежевичных листьев не только оказывает целебное воздействие, но и улучшает обмен веществ, а также успокаивает и нормализует сон. К тому же, он имеет необычайно приятные вкусовые и ароматические свойства.
Поделись с друзьями:
Читайте также:
Похожие статьи:
Зверобой употребляют в виде чая, или отвара при ранах , как внутренних, так и наружных, сопровождающимися кровотечениями, при маточных кровотечениях у женщин. Полезно принимать отвар зверобоя людям, страдающим бессонницей и...
В чем же заключаются полезные свойства клубники? Земляника (клубника) обладает замечательными пищевыми, полезными и лекарственными (целебными) свойствами. Земляника (клубника) содержит сахара (до 15%), витамины С, группы В,...
Ягоды ежевики обладают неплохими целебными свойствами. Они довольно широко применяются в лечении простудных и вирусных заболеваний. Как отличное противовоспалительное средство, их применяют в лечении тяжелых форм...